今日は、おつうじ屋さんで月一連載の、
「おかあさんおかわり~うちの食卓~」
の更新日です。
続きは、こちらから
読んでみてください♪
パプリカの歌が
頭から離れません。
私が子供の頃、
「早く!」
「急いで!」
「ほんとにとろいんだから!」
と、毎日言われて嫌だったので、
(母が言うには、
イライラするほどホントに
とろかったらしい)
自分の子供には
言わないようにしていました。
そしたら、
2人とものんびりした子に
なってしまいました(≧∇≦)
急いでいる時に
もたもたされると
(本人は急いでいるつもり)
イライラするのは、
親になったら、非常に分かる!
だけど、大声で怒鳴りつけなくても
良かったんじゃないかと思うのよ、
と、かつて子供だった私の気持ち。
てきぱきすると、疲れるのよね。
外ではてきぱき、
家ではのんびり。
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絵日記ランキング
うさぎの絵、
描いていて楽しかったー♪
するり麦でおならが出る、
という件ですが、
おつうじ屋さんのサイトに
書いてあったのは、
1か月くらいで落ち着くみたいです。
今までたまっていたものが
出ている状態なのかな?
実際、おならが出る、というのは
腸が動いている証拠なので
本当は良い事なんですよね。
でも出過ぎると、外へ行けないしね!
落ち着きますように!
コメント
コメント一覧 (25)
ここ10年以上、料理が楽しくないのは、時短のせいだったんだ!
あぽりさんの記事を読んで、はっとしました。
私ものろまな亀タイプ。
仕事はわりとテキパキですが(;^ω^)
好きなものをゆっくり作りたいですね~
apori3
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来年が卯年だっけ?
ちゅーくらい年賀状に使いたい画像です!
ワタシはせっかちで、働けるときに働いて
まとめて休みたいタイプなので
やっぱり夕飯作りを
15時くらいから取り掛かってしまい、
隣に住んでいるお姑さんから
「牛肉買ってきたわよー♪夕飯にどうぞ」とか
16時くらいに持ってこられると
もう作っちゃったんですけどねぇ~と思いつつ
ありがたくいただきます
そうか、だんだん料理をすることが好きでなくなってきたのは
毎日「料理の鉄人」みたいに何品も猛スピードで
作るからなんでしょうかね・・・
(そばに鹿賀丈史の姿が見える)
計画を立てないで作るので
麻婆豆腐と味噌汁、ちゅー組み合わせもざらです
(味噌パーリー)
ちなみに
洗濯も、着ているものをすぐ脱いで
とっとと洗濯してしまいたいくらいせっかちです
(掃除はまったくやらないけどな)
あぽりさんは確かにてきぱきとして見えますが
他の方々のブログに描かれているあぽりさんを見ると
ときどき抜けていて超かわいい~
「びっくりドンキー」でディナーショーをやったら
ハンバーグじゃなくて
スイカとか出てきたりして♪
(それは店側の問題だろ)
ありがとう、あぽりさん!
え、なぜ今年賀状を作っているとわかったのですか?
(一番はじめのくだりだな)
まだまだ楽しみにしておりますよよよ~!!
apori3
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「誰かが呼んでる〜」って突然歌い出すから、えっ!?誰⁉って一瞬ドキって毎日してます笑
apori3
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実はのんびり屋さんだったんですね〜♪
だけど、体調悪かったときでも、あれだけのことをこなしてたんだから、やっぱりすごいと思います!
私はとろいほうです。
料理も時間かかっちゃうし。
家で仕事してるので、あぽりさんと同じように、この頃は時間かからない料理が増えました😢
おばあちゃんになったら、ゆっくり料理するかもしれないけど、夫と2人だと作る気が起こらないかも😋
apori3
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カメあぽり可愛い〜❤️おばあちゃんあぽりも❤️
うちも料理バタバタで、2歳児に邪魔されるし、ゆっくり作ってられません。そして子供達食べないし…
料理が嫌いって思ってましたが、たしかにゆっくり作ってる時は楽しんでたなぁと思い出しました!
apori3
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apori3
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学生時代、のろいとろい言われまくりでした。実際その通りなので言い返すことも出来なかったのですが(笑)
主婦歴3年ですが、料理、同時進行でも1時間半かかります。。
同居の義母が要領よく料理が出来る人(義母の実家は定食屋でした)なので、自分のポンコツさを改めて痛感する毎日です。(笑)
apori3
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それは、私です。
エンジンかかるのに、時間が....。
今年は、重い腰を上げ上げ掃除はしてます。
腰をあげるのに時間を取るので、取りかかり出したら
料理も掃除も時短体制です。
ひとつ、ふたつ同じ食材で調理の仕方、味付けなど変え
品数を増やします。
ゆでたまご?野菜を蒸すのも、米と一緒とか平気でやってます。
apori3
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どうしても踊ってみたくもなって、youtubeで練習しました。50才です!笑笑
apori3
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要領が悪いのもありますが、手先が不器用なので細かい作業を急いでしようとすると出来映えが壊滅的に悪くなり、
かといって丁寧にやろうとすると今度はトロいと言われ、
なす術がありませんでした😓
これは今もですがね😅
料理も新婚当初は仕事をしていなかったこともあり、のんびりやっていたのですが、仕事を始めてからはやはり時短命になりましたね。
子供がいないのがまだ救いかと思うのですが、料理に手間を掛けていたらいくら時間があっても足りませんしね。
しかし、母も物心ついてからは働いていたので結婚して仕事と両立するようになってからは母がいかに大変だったか身を持って知ったので、母の有り難みがよく分かりました。
apori3
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ウサギもカメもおばあちゃんのあぽりさんも可愛い(///∇///)
私も娘たちが小さかった頃と義父母の夕飯を作っていた時はお昼を食べ終わったら夕飯のための煮物を仕込んだりしていました。
なんせ年寄りは夕方6時までには夕飯を出さないとならなかったから。
しかも義父のデイサービスの送迎車がいつ来るか分からず5時頃から玄関前で待機してないとならなかったので実質5時までに夕飯の支度を済ませておかねばならず。
でもうちの家族の夕飯はそれよりも何時間も後に食べ始めるので焼き魚とかは滅多になく温め直しやすい煮物中心でした。←これは義父母の分を作らなくなった今でもそうですが。
私もゆっくり作るのが好きです。
どれだけ短時間で効率よく作れるかにハマった時期もありましたが疲れるので今はなるべくゆっくり作れるように時間調整しています(^^;)
apori3
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要領はいいいのにの~んびりしてしまう。
(とろいとは言われずにおっとりしてるって言われてました)
料理は嫌いだから同時進行で作ります。
あぽりおばあちゃん可愛い♡です^^
apori3
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私は普段を知ってる人には、外でだけテキパキと言われます(;・∀・)
いやー。普段もそうしたいですが(;´д`)
apori3
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