料理の記事が多くなってきて
ごめんなさいね!
次から次へと作るから(笑)
料理に興味の無い方には
申し訳ないんですが、
お付き合いくださいませ!
夫の料理中に、
麻婆豆腐の素の写真を撮らせて
もらおうと思って
声を掛けました。
以前、麻婆豆腐を作ってくれた時に、
読者の方に
「何を使っていますか?」と
聞かれたので聞いてみました!
これを使っているそうです。
↓
独身の頃から、麻婆豆腐を
作り続けている夫ですが
色々使ってみたけど、
これが一番美味しかったそうで。
女性は中辛、男性は辛口です。
2種類作ってくれています。
でも今回は、
麻婆豆腐じゃなくて
アレンジして、
麻婆ナスを作っていました。
豚ひき肉を、げんこつくらいの量を
用意し(4人分で)、
ナスと、ニンジンと、ピーマンも
用意します。
せっかくだから、
ナスの写真も撮りなさい、
と言われて
そんなのいるか?と思ったけど
その通りに。
少しすると…。
そしたら、
切り終わった後の写真も
撮りなさいと言われ、
呼ばれてしまいました。
またしばらくして、
夫が、めっちゃ協力的で
ウケました!( ゚∀゚ )
こんなに意欲に燃えてくれるとは
思わなかった。
何度も呼ばれて、
本当はもっと呼ばれて、
写真の角度まで細かく指示され
せっかくなので、
工程も見てね♪
まず、うり坊みたいに皮を剥いて、
下のナスみたいに乱切りに。
うちは、4人分でナス10本使いました。
(栄養的には、ナスの皮は
剥かない方が良いのですが、
夫が皮が苦手らしく、
好きにやってもらっています)
切り終わったナス達。
このくらいの量。
これを、レンジで15~20分
チンします。
(うちは、ナス10本、700wで15分ですが、
量と、ご家庭のレンジにより時間は加減
して下さい)
こうすると、ナスが調理後、
トロトロになるんです!
これ大事!
チンし終わった後のナス。
山盛りあったナスが、
こんなに小さくなります。
後は、挽肉炒めて火が通ったら、
ニンジンとピーマン炒めて、
麻婆豆腐の素を入れてグツグツ。
最後にナスを投入して、
全体に火を通したら、
出来上がり☆
麻婆ナスです!
写真は、中辛の2人前。
辛口の2人前も隣にあります。
食べる前に、山椒振って、
ご飯に好きなだけかけて
食べます。
ご飯、2杯食べちゃう!
(危険だわ)
夫の料理でしたー♪
◆夫関連記事◆
夫は素晴らしい画伯です!
読者さんに教えてもらった
パタカラ体操、やっています!
…って本当に老人ですね( ̄▽ ̄;)
コナン君風になってしまった。
------------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
夫は私のブログを
ほとんど見ていないんですが、
書く事にはとっても協力的で
助かります(*^^*)
たまに、
ネタも提供してくれるのですが
つまんないので
ボツになっています(≧∇≦)
コメント
コメント一覧 (38)
麻婆ナスはチンすればいいのですか!!おいしそうですね🍆
apori3
がしました
ダンナさん、すごいですね~♪
中村屋の麻婆、初めて知りましたよよよ
うちもちょうど、今日
麻婆ナスを作る予定でした!
でもナスがなかったので、
代わりに豆腐で作りますね(*´ω`*)
(それ麻婆豆腐な)
毎日毎日3食作っていると、
他の人が作ってくれるご飯や
外食のありがたみを感じますね~
オッス!オラ、献立を考えるだけで
頭がウニになるぞ!
(出た孫悟空@ドラゴンボール)
今週はずっと朝から前の道路が
工事中で、イラついてますし
東京の西北部で暴動が起きたら
ダニエルだと思ってください…。(哀)
ありがとう、あぽりさん!
まだまだよろしくお願いいたしますねねね♪
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
うちの夫も麻婆茄子好きなので作ってもら、、もらないと思うので作りまーす!笑
apori3
がしました
優しいですね〜。
麻婆茄子とても美味しそうです‼︎是非作ってみますね‼︎
旦那さんのネタボツかわいそう〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
一度見てみたいです♡
apori3
がしました
麻婆茄子🍆になってひき肉にまみれてしまうなんてもったいないくらいです笑また、機会があったらご主人の作るお料理見てみたいです。
apori3
がしました
レンジでチンというのは初めて聞きました。
ありがとうございます😊
apori3
がしました
レンジでチン、今度やってみます。
油で炒めてもなかなか中まで火が通りにくく、皮も食べるとキュッキュッするのが苦手なので、あまり作りませんがこれなら食べたい!
apori3
がしました
私はいままでマーボーと名の付くものはいつも、甜麵醬や鶏ガラスープ、醤油、豆板醤、花椒等を適当にぶっ込んでいて素を使ったことがないので、丸美屋くらいしか知りませんでした!
今度探してみたくなりました🎶
apori3
がしました
apori3
がしました
どれが美味しいのか分からず、迷って買わずにいたので明日買い物行くのでゲットしようと思います^^
ナスのレンチン裏技もヘルシーだしトロトロになるなんて、最高のアイデアですね!!
旦那様のお撮りなさいアピール、何度呼んでも面白いです(≧m≦)
apori3
がしました
あと、きざみネギ山盛り。
ちくわは、小学校高学年の息子と、
掃除機の様に吸い込む(食べる)娘(私)にたらふく食べさせる為にかさ増しで入れたそうです。
あと、少し豚こま肉も足してました。
我が家もちくわと、きざみネギは入れますが、
娘が高校生とは言え、3人家族なので、
母のようにそこまでかさ増しはしないです。
我が家は、ちょっと味が濃いけど、
クックドウです。
apori3
がしました
ご主人お肉嫌いってことでしたが、麻婆の挽肉は大丈夫なんですね
おいしそう♪
apori3
がしました
ご主人のレシピで 皮も半分剥いて〜レンチンしたナスを最後に投入すると
トロトロになるんですね!!
中村屋の麻婆豆腐 これも美味しそうです!
おうち時間が続くのでレシピ嬉しいです❣️
apori3
がしました
旦那様が使われてる麻婆豆腐の素我が家でも使ってます。
我が家は辛口のみですが、美味しいですよね!!
これ使ってから他の商品は使えません。
一時期何処いっても売ってない時があり、他の商品買いましたけど、何か物足りない感じで豆板醤足したり色々試しましたが、この商品には敵いませんでした。
乱文で、申し訳ないんですけどあぽり家が我が家と同じ物を使っていて凄い嬉しくなったので初コメさせて頂きました。((*_ _))ペコリ
apori3
がしました
いつも、ナスが今ひとつ固いなと思ってたので、今度やってみます😊
お料理してくれる旦那さま、助かりますよね。
うちも頼めば、やってくれます。
でも、男の料理って、サイドが無い?
メインは得意ですが😅
apori3
がしました
プロセスまで写真、、楽しいですね(^o^)
ナス、切って冷凍してから使ってもトロッとしますよね
沢山手に入った時や、使いきれなかった時、よく冷凍しておきます
apori3
がしました
ずっと知りたかった、旦那さんの麻婆豆腐の素を教えてくださって嬉しいです♫
今日ちょうど麻婆豆腐を作りながら、あぽりさんの旦那さんは何を使ってどうやって作ってるのかな〜と思ってたところでした笑
中村屋は使ったことないです!というか、こっちのスーパーで見たことあったかなぁ…
まだ素の買い置きがあるので、それが無くなったら探してみます〜
ナスも初めて見る切り方でした。夫もナスの皮が苦手なので、今度試して見ます(^ ^)
お仕事も大変なときだと思いますが、乗り切れるように祈っています。こちらでも頑張ります!
apori3
がしました
それで二人分ですか???
それにしても、ザ☆几帳面な切り方ですね(笑)
apori3
がしました
apori3
がしました
中村屋の麻婆豆腐の素、初めて見ました
(丸見屋とかCook Doは使った事ありますが)
今度使ってみます
ダンナ様、茄子の切り方までアップして下さって、
(私が切る時は、もっとザツです(^^;
レンチンする事も教えて下さって
(今までレンチンして作った事ない(^^;;
次回作る時に、ぜひぜひ参考にしたいです
娘さんの作ったメニューも、近いうちに
作りたいです
料理するの、そんなに好きじゃないんですが、
あぽりさんのブログ見たら、やる気を刺激され
ました!ありがとうございます(^^)
apori3
がしました
うちも、何年も同じのを使ってます。
美味しいですよね(*^^*)
ひき肉入りなのにひき肉を足していて素敵!!
そして、辛口はかなり辛い!!
もっと辛いのも見かけたことがありますが、恐ろしくて買えません(笑)
apori3
がしました
ナスの切り方から見て夫さん
几帳面なのかな?と思いました😅
麻婆茄子は作った事がないので
参考になりました😊
また料理の写真や作り方見せて下さいね‼️
素敵な家族で あぽりさんが羨ましいです☺️
apori3
がしました
うち、いつも細長く切ってました。そしてチンしたことなかったです。そのせいか?なんとなく毎回イマイチな出来だなとは思いつつもこんなもんだと思って、でもそれなりに美味しいと思って食べてました。
旦那様の作り方すごく参考になりました!
今度から乱切りチンしますね!
残念ながらその麻婆の素はうちの近所では見たことがないです…見かけたらぜひ買います。
apori3
がしました
私も以前に職場でおすすめされてから、一時期その麻婆豆腐のもと使ってました!!
辛さだけじゃなくて、旨味というかコクというか、他のと全然違うんですよね。
今はもととか使わずに、自分でタレ作ってます♪
apori3
がしました
前に書いてくれたご飯におかかとスクランブルエッグと海苔をかける丼、やってみたら小学生の子供達に大ヒットしました(*゚∀゚*)
もはやうちの定番になりつつあるw
簡単で助かりました♪
麻婆茄子もうちと切り方違うしレンチンするなんて…!
とろとろのナス好きなのでやってみよーっと♪
apori3
がしました
ご主人もお料理してくれるなんてうらやましいです♪
とっても美味しそう(*´∀`)♪
ご家族皆さんがお料理できて、素晴らしいですね!
ご主人のボツになったネタも気になります(≧▽≦)
apori3
がしました
ナスの下ごしらえ、そういう方法があるのか〜と
勉強になりました。
今日、鶏のトマトクリーム煮を作りましたよー♪
実は私もトマト系がちょっと苦手で(夫や娘は好き)作る事があまりなかったのですが、これは美味しくいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
生クリームがトマトの酸味を和らげてくれているので良かったのかな、と思いました。
これからも、お料理ネタ楽しみにしています!
apori3
がしました
麻婆豆腐の素、うちはCookDoの青箱です。あぽりさんのは初めて見た!中村屋だからお高そうだけど、今度探してみまーす。
途中で送ってしまったみたいなので、前のは破棄してください(汗)
apori3
がしました
apori3
がしました
うちの近くのスーパーには黒の辛口しかないのですが、辛いってよりスパイスが効いてる!って感じですよね!
麻婆茄子へのアレンジ、素晴らしいですね!!茄子10本!具だくさん!!レンチンしてしっかり火を通すと楽ですもんね!旦那様、お料理頑張っていらっしゃって、素敵です(σ≧▽≦)σ
apori3
がしました
そしてナスの切り方が素敵…✨
apori3
がしました
そして、羨ましいです。
ブログに協力的で、ネタをボツにされる夫さん。
可愛らしいと思いました^^*
apori3
がしました
それに面白い^^
私ならもっと適当に茄子切ってしまいそう・・・。
美味しそう。
明日麻婆茄子にしようかな?
apori3
がしました
作ってみたいと思います🤗
apori3
がしました
料理があまり好きじゃない私からしたら、あぽり家が羨ましいです!
apori3
がしました
旦那さまマメですね!
乱切りなのに全然ナスが整列してる(@ ̄□ ̄@;)!!
apori3
がしました