前回、いちごジャムを作った記事
↓
再び、作りましたー!
長期保存したい場合は、
お砂糖の量は、
いちごの量の、50%で作ると
良いみたいです。
だけど、甘さ控えめが良かったので
1回目は、30%で作ってくれました。
もっと控えめでもいいと
感じたので、
今回は、20%で作ってみてくれないかと
お願いしてみました。
20%だと、日持ちしないので
すぐ食べないといけないんですけどね。
でも!
前も、3日で食べ終わっちゃったし、
今回は、少し量を減らして作って
2日で食べ終わりましたー♪
朝食を作ったのは私ですが、
ジャムは娘の手作りで♪
前は、潰しすぎてドロドロになったけど
(それでも美味しかったけどね♪)
今回は潰さずに作って、果肉もあり、
大満足の仕上がりになりました!
いちごは、「ジャム用」の
安くて小さめのイチゴが売っていて、
それを使っています。
大きいイチゴなら、カットするか、
ある程度潰した方がいいかもしれませんね。
この前、糖質制限の話をしたけれど、
パンに、イチゴジャム…って
糖質だらけやん!
て思ったけど、
食べ方に気を付けてみました。
パンにはバターを塗ると、
血糖値の上昇を抑えられるんですって。
だけど、バターって
カチカチじゃないですか?(-_-)
普通の四角いバターだと
塗ろうと思っても塗りにくいんですが、
これを使っています。
ちょっと、物は違うんですが、
同じよつ葉でこういうの。
(上のバターはネットで見つけられなかった)
小さくて可愛いです♪
マーガリンより固めだけど
バターより塗りやすい。
料理やお菓子作りには、
普通のカチカチのバターを、
トーストには、こちらの
柔らかいバターを使っています。
私は、先にバターを塗った後に
トーストしています。
バターが染み込んだトーストに
甘いいちごジャム~♪
最高~♪
先に、葉っぱと目玉焼きを食べて、
後からパンを食べると…
ほらね!ゆるゆる糖質制限♪
こんな風に、少しだけ
気にかけていきたいなと
思っています!
(全然出来てないかもしれないけど(笑))
20%でも、充分甘くて、
私はこのくらいが好き☆
イチゴはもう、終了かもしれないので
また別なフルーツでもいいね。
次は、キウイが気になる。
以上、2回目のジャム作りに
お付き合い下さいまして
ありがとうございましたー♪
◆娘関連記事◆
反響があった話です。
今はお手入れしなくなって、
眉毛ボーボー(笑)女子力低下中。
しれっとひどい事言います。
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絵日記ランキング
今日からGWなんですね!
忘れてました!
私は、祭日も関係なく
通常通りの勤務です。
混みませんように…。
昨日は、魔の金曜日だったので
(金曜日は平日の中で一番混む)
混んでました┐(´д`)┌
皆さん、密にならないようにね!
夫も連休に入る…。
コメント
コメント一覧 (40)
apori3
がしました
うちも以前はこちらを使っていたのですが、最近子供達があっという間に使っちゃうので、スプレッタブルにしていました。
あぽりさんの記事を呼んだら、久しぶりに食べたくなりましたよー^_^
apori3
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GWみなさん、自粛も限界なのでしょうかね…(´-`).。oO
apori3
がしました
あぽりさん!
途中なのにうっかり送ってしまった
コメントを、
さりげなく
あとで送った完全なコメントに差し替えて
アップしてくれて、ありがとうございました!
あのときだな…。
母親のLINEをコピペしたときに
いっしゅんコメントが消えたから…。
(ここで反省すな)
あぁ~
ありがとうございます!
ずっとついていきますよどこまでも~
いま、家族にその話をしたら
みんなわけわかめだったみたいですが
そんなこと、かまうもんか!!
私たちは、負けませんよっ!
さりげない優しさと力強さをいただきました
ありがとう、あぽりさん!
apori3
がしました
やっぱりイチゴっ娘!!
(あぽりさんは「びっくりドンキっ娘」)
美味しそう~♪
何気なくあぽりさんが書いていた
「葉っぱから先に食べます」ちゅー
一言に吹き出しました
そーですよね、イチゴには甘い蜜。
でも連休中は密にならないようしなくては。
虫が山になるだけで
こんなに意味が変わるなんて!
(ダニエル、今さらですが日本人です)
あ、「蜜」⇒「密」の話ですよよよ
(謎解き東大王か。つか文章長すぎ)
たった今、娘とまたあぽりさんの動画で
汗を流したところです
E気持ちです♪
(昭和か)
ありがとう、あぽりさん!
ワタシも母親と連絡をとりました!
「いいえべつにありまーんせ」とか
返信が来て和みました
(ほぼ脱力)
母親の力って、偉大ですね
またまだよろしくお願いいたしますねねね♪
apori3
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以前、りんごをたくさん頂いたことがあって、食べきれず何個かボケてきちゃったので、ジャムにしたら凄く美味しかったですよ😊
おすすめです。
apori3
がしました
地方に単身赴任中の旦那は
まだ来週も仕事あるみたいです。
こんなご時世なので
そして今回の連休は
帰省しない事に話し合いで決めました。
一人でやることないし暇だな~…
ってボヤいてました😅
apori3
がしました
日持ちはしないので、3回分くらいずつ冷凍保存することにして、いっぱい作ります
自然解凍で割とすぐ解けます
味には遜色ないですよ
お料理好きの娘さん、羨ましいです^_^
我が家は息子しかいません(^◇^;)
apori3
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最後の一文が重いデスネ
apori3
がしました
わたしもこれまで考えたことなかったですが、家でブルーベリージャムを作るときは、砂糖20%でした😊
さっぱりめの甘さで美味しいですよね。
apori3
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皮ごと煮ると赤色がキレイなジャムになります。
ヨーグルトに入れて食べるのが私の定番です。
apori3
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今回のジャムもメチャクチャ美味しそうですね(≧▽≦)
私も甘すぎるのは苦手なので、手作りなら甘さを調整できていいですね♪
私も来週も仕事があります…。
体調に気を付けて、頑張りましょう‼️
apori3
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3密も他人事的なのですか、県民性でしょうか、皆さん静かな日々を過ごしている感じです。
都会の人ってアクティブなのかな?
でも、今の情勢をちゃんと理解して欲しいです。
apori3
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私はフランスパンにカルピスバターを塗って食べてます!でもカルピスバターはお高くて勿体ないので毎日は食べません(笑)
apori3
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キウイジャム、作ったことあります!!
美味しいけど、見た目がちょっと気持ち悪いです・・・。
うん、美味しいんですケドね。
apori3
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apori3
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私は連休中残っていたりんごをジャムにするつもりです😌
apori3
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いちごジャム、たくさん作ったら瓶ごと凍らせると長持ちしますよ。
使う時も凍ったままでもスプーンですくえます!
トーストの上ならすぐに溶けますしね^ ^
apori3
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食べたいです^^
GWあれだけ家にいようと行っても出かける方が結構いるみたいです。
岡江さんや志村さんのご家族が辛いのを耐えながら忠告してくれて
いるのに、なぜ遊びに出かけるんでしょうね。
あぽりさんのお店が混まずに密にならないといいですね。
ここで気が緩むと元もこもないですから・・。
apori3
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果肉ゴロゴロの甘さ控えめイチゴジャム!
色もキレイで美味しそうです(///∇///)
我が家は毎年庭のブルーベリーで作ってますが今年は何故か花が少なくて咲いてもすぐに萎んでしまって実りが期待できないので次の買い出しの時には小粒イチゴを買って来ようかな。
それから私もトーストはバター(マーガリン)を塗ってから焼く派です♪
四つ葉バター美味しいですよね(^^)
apori3
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