• Twitter
  • Instagram

絵日記でございます。

仕事に家事に介護に、50代は大忙しです!だけどとっても楽しい♪
そんな日常を、絵日記で書いています。

料理

凝った料理を作る子供たち

今日は、子供達が作ってくれた料理です。娘が、バンバンバン!と大きな音を立てていた。何しているのかと思ったら… 柿の種を叩いて、細かく砕いていた!これを衣にする…?出来上がりがこちら↓チキンフライの衣を、パン粉ではなく、柿の種にしたのでした。食べたら、ザク
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!

いちごジャム、リベンジ!

前回、いちごジャムを作った記事↓ 再び、作りましたー! 長期保存したい場合は、お砂糖の量は、いちごの量の、50%で作ると良いみたいです。だけど、甘さ控えめが良かったので1回目は、30%で作ってくれました。もっと控えめでもいいと感じたので、今回は、20%で作ってみてく
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!

夫作の麻婆ナス

料理の記事が多くなってきてごめんなさいね!次から次へと作るから(笑)料理に興味の無い方には申し訳ないんですが、お付き合いくださいませ! 夫の料理中に、麻婆豆腐の素の写真を撮らせてもらおうと思って声を掛けました。以前、麻婆豆腐を作ってくれた時に、読者の方に「
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!

子供達が作った夕飯

↑この記事で、3食作るのが大変なので分担にしようと思った事を書きました。さっそく子供達が作ってくれたので今日はその話を。・鶏のトマトクリーム煮・卵スープ ★鶏のトマトクリーム煮★ by aprea ↑これ見て作ったそうです。卵スープは、お湯にわかめを入れて鶏がらス
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!

免疫力アップ!?3日分のご飯日記。

久しぶりのご飯のネタです。以前、夫の偏食を書いた時、あまりに好き嫌いが多かったので「どんな食事を作っているんですか!」と聞かれましたので、3日分ですが、写真撮ってみました。(夫の好き嫌いの話を書いた記事↓) ご飯の時に写真撮るのって結構大変ですね。料理ブロ
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!

手作りジャムに挑戦!娘がね。

イチゴが安かったので、ジャムを作ろうということになって。作るのは、もちろん!娘。コトコト煮込んでいました(*´▽`*)砂糖の分量は、イチゴの量の30%だそうです。きび砂糖で作りました。長期保存の場合は、50%にした方がいいらしいです。出来上がったジャムはさっそく、
つづきを読む
続き読んじゃう?
check!check!
人気記事
    登場人物
    息子
    息子

    理系大学生。
    温厚で優しいが、
    ずぼらで、たまに毒を吐く。
    日本酒好き。

    あぽり
    あぽり

    50代主婦。
    何やっても楽しめる人。
    結構人見知り。
    御朱印集めが趣味。

    娘
    娘

    お菓子作りが好き。
    オシャレと美容が大好きな
    今どきの女子高生。
    母大好き人間。

    夫
    夫

    50代男性。
    理系の仕事をしています。
    温厚で優しいが、
    几帳面で細かい。

    母
    母

    要介護1で一人暮らし中。
    昔は毒々モンスター。
    今は少し仏様のようになった。
    でも口は悪い。

    オカメインコのほっぺ
    オカメインコのほっぺ

    オカメインコ。
    たぶんオス。
    初めて見る物は全部嫌い。
    鏡大好き。