初めましての皆様は
こちらをご覧になってみて下さい♪
↓
読者登録、コメント、リブログ、
大歓迎です!
報告もいりません♪
----------------
受験から入学まで
バタバタしていて、
娘も、趣味のお菓子作りを
全然していませんでした。
GWも宿題がたっぷりで、
遊び歩いていると大変な事に
なるのですが、
やっぱりせっかくの大型連休!
(休みは暦通りでした)
時間を作って、
お菓子作りを楽しんでいました♪
作った物、紹介しますね!
何を作っているでしょうか♪
焼き上がりましたー!
ガナッシュチョコも作って…
マカロンの出来上がり
髪の毛もハートになりました。
カラフルなマカロンは
インスタ映えするけれど、
実際に食べるなら
こういうシンプルなマカロンが
やっぱり美味しい♪
難点は、あまりたくさんの数を
一気に作れない事かな。
挟む分で、2個必要だから、
クッキーに比べると、半分の量しか
出来ない…。
もう一つは、シュークリームなんだけど、
娘は既に、
10回くらい挑戦しているんです。
だけど一度も成功していない(笑)
しぼんじゃったり、固くなったり、
思うように膨らんでくれない。
私も作った事あるけど、
シュークリームって
難しいのよね!
まだ一度も成功してないのに…
サブレシュークリームという物を
作りました。
シュークリームの上にサブレクッキー生地を
乗せて焼くんだけど、
上の方がザクザクした食感で
味はシュークリーム~♪
という、非常に美味しい物なのですが、
なぜ高度な物に
挑戦するのだ。
ノーマルも出来ないのに。
やっぱりあまり上手に膨らまなくて
本人凹んでいたけど、
味はちゃんとシュークリームでした!
以上、2種類を
作っておりました♪
私も美味しい物を食べられて幸せ
娘が今まで作ったお菓子は
「娘のお菓子」でまとめて見れます♪
全部ではないけれど、
写真が撮れた分だけ。
今日は以上です♪
最後までお読みくださり
ありがとうございました!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタ始めました♪
フォローして下さると嬉しいです♪
https://www.instagram.com/apori33/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
すくパラさんの「しくじり育児」が
更新されています。
ご覧になってみて下さい♪
週に1回の更新です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
「毎日が発見ネット」が
更新されています。
ご覧になってみて下さい♪
月に2回の更新です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
恐れ入りますが
こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
今日は、バックのマカロンを描くのが
一番時間がかかりました(笑)
前回の「2018年春のドラマ」にも
たくさんのいいねとコメントを
ありがとうございました!
見たらすごいたくさんのコメントで
びっくりしましたー♪
ありがとうございます!
こちら、
まとめての返信でごめんなさい!
崖っぷちホテルの
浜辺美波ちゃんが、
「渡辺美波」になっておりました!
これは修正しました!
イラストは、
「波辺美波」になっています
誰やそれ!
実は名前を知らなくて、検索して調べたんです。
ちゃんと見ろってね!
イラストは修正が面倒なので
そのままでごめんなさい!
kero5639さん、教えてくれてありがとうございます!
おっさんずラブ、1話と2話、
探して見てみますね!
花より男子、ファンの人がたくさんいて
嬉しいです!!
これの、韓国版のドラマは見たのですが
台湾版もあるんですね!
見てみたい!
花ざかりの君たちへ、もちろん見てました☆
きのう何食べた?を知っている人も
たくさんいて嬉しいーーー!
「男同士で同棲している」という
BL要素のある話なんですが、
主人公が弁護士でイケメンで、
料理が得意で、
美味しそうな料理を作る漫画です!
お勧めなので、読んでみて下さい♪
海外にもあるんですね!!
たくさんのコメントをありがとうございました!
コメント
コメント一覧 (31)
apori3
がしました
別物と思って見た方が楽しいかも?
でもこちらの花沢類もいいですよ。
apori3
がしました
apori3
がしました
シュークリームの生地。
バター、水分(水のみor水プラス牛乳)をよく沸騰させてから、小麦粉を一気に入れる。
ひとまとまりになったら、火を止める。
卵は大きさによってだいぶん違うので、
木べらですくって落とした時に生地が三角になる程度がちょうど良いです◎
失敗しやすい生地の特徴に水分が少ない生地が多いです。。娘ちゃんの腕なら、レシピの問題かと...
apori3
がしました
今度は是非レシピも載せてくださいませ⭐️
apori3
がしました
apori3
がしました
うちは絶対買わなきゃ食べれない。
マカロンとシュークリームの絵とっても可愛いですよん♪
マカロン食べたいけど高いのでマコロンでも食べようかなー(笑)
apori3
がしました
オーブンで焼いて膨らんで出来上がったあと、直ぐに出さないでしばらく放置してますか?(*^^*)
多分 上級者だからしてるとは思いますが、私は膨らむと直ぐに取り出していてしぼんだ経験があるので、余計なアドバイスだとは思いましたが……(*^^*)
apori3
がしました
お菓子作り教室とか通われたんですか?プロになれそうな腕前、羨ましいです。
いつも美味しい恩恵を受けられるあぽりさんも、羨ましい~(*^.^*)
apori3
がしました
それにしても高度な技術が必要なお菓子ばかりですね。お店ができそうだなぁ♪
私も母が手作りが好きで、誕生日やクリスマスはケーキを焼いてもらい、飾り付けを手伝ったものです(遠い目…)
以前、子供会の役員をしてたのですが、クリスマス会の時に、たくさんのカップケーキと生クリームやトッピングのチョコを用意して、自分たちでそれぞれ小さなクリスマスケーキを飾り付けてもらいました。その後は、自宅でケーキの飾り付けがちょっと流行ったり。材料はスーパーで売ってますからねぇ♪
売ってるものもステキですが、手作りも世界でひとつしか出来ないからこその価値がある!なんて思ってます。
apori3
がしました
画像見るだけで幸せになっちゃいました(*´▽`*)
「きのう何食べた?」、二つの意味で愛読書でございます(笑)
主人公二人と、あと佳代子さんと小日向さんが特に好きです^^
apori3
がしました
マカロンが高いのは作るのが難しいからだと聞いた事があります。
それを成功させ、お店より美味しいなんて凄すぎです。
シュークリームもきっと、作れる様になりますね(*´∀`)
あと、よしながふみさんの今日、何食べる?は週刊モーニングで読んでますが面白いですね。
この方の大奥は読まれてますか?
それもすっごく面白くてお勧めです。
apori3
がしました
マカロニは難しいですよ( ̄▽ ̄;)
マカロニができるならシュークリームもできます。娘がよく作ってました(^.^)
携帯で調べてランキング1番のやつで
初心者でもめちゃうまく作れて味もいいやつを見て作ってました
ただ焼く量がマカロンよか少し多めに
もるとこと、焼き上がるまで絶対に
オーブンを開けない!大事です
頑張って~またシュークリームチャレンジしてください(^o^)/
apori3
がしました
うちの娘もお菓子づくりは初心者のくせに一番最初に作ったのはプリンタルト!もちろんタルトの壁はもろくも崩れ、プリンの洪水になりました。娘いわく、難しいのにチャレンジするのが楽しいらしい。闘志がわいてくるそうです(-_-;)お菓子づくりは格闘技です!(*´∀`)♪
ついでにマカロンは手作りが一番美味しいです!
apori3
がしました
いつもながら娘ちゃんてば、
どんだけレベル高いんすかー!?(≧∀≦)
手芸にもお菓子にも才能発揮、
そして進学校で理系進路とか、
どこまでパーフェクトガールなのかと思います(笑)
マカロンが作れちゃう腕があるのに
シューだけ失敗とか、
どうしてでしょうね?汗
何か、どこかでポイントずれてるのかもですね(^^;
工程を見れたら教えてあげられるのに~
っと、ちょっと妄想膨らみました(#^.^#)☆
apori3
がしました
マカロンとっても美味しそうですね♡
わたしもお菓子作りが趣味で学生の頃はよく作ってました~!
シュークリームってけっこうコツがいりますよね!
だーいぶ昔に料理教室で教わったのですが、
・小麦粉を入れたら弱火で生地がコロンとするまで炒める・卵の分量はあくまで目安感覚で慣れる事(指ですくい上げてペコッとお辞儀するくらい)・焼きあがったらすぐにオーブンを開けずに10分くらい余熱で放置
で今のところ失敗はないですよ!
良かったら参考にまた作ってみて下さい(*´꒳`*)
apori3
がしました
めっちゃ美味しそう!!
いいですね~
趣味がお菓子作りの娘ちゃん(*^^*)
お菓子を作ってくれる人が家族の中にいるなんて
羨まし過ぎる~(≧▽≦)
我が家にも一人そんな人が欲しいわ(笑)
シュークリームは難しいですね。
(作った事ないけど(笑))
何度失敗しても諦めずチャレンジする娘ちゃん
素晴らしいです!!
いつか成功するといいですね♪
ところであぽりさん、読者数があと8人で
4万人ですね♪
apori3
がしました
apori3
がしました
プロ級!!
一番はじめの写真を見て
「おぉ、温泉まんじゅうを作ったのね♪
和菓子も作るんだ~」
と感心した
ど素人ダニエルです ヘ(__ヘ)☆\(^^;)
(オーブンでまんじゅう作るか~)
マカロン良いですね!
娘ちゃんの作ったマカロン布団で眠りたい♪
(注:マカロンは食べ物です)
あぽりさんのマカロンのイラストも
ツヤツヤ!(///∇///)
美味しかったのがイラストに現れていますね!
シュークリームは、30年くらい前に姉が作り、
やはり膨らまず、バキバキに砕かれ
違うお菓子になって出てきた記憶が…
シュークリームって難しいんだな、と思い
ダニエルはチャレンジしてませんが
娘ちゃん、何度も挑戦して偉いな~(。´Д⊂)
今度娘ちゃんがシュークリームを作るときは
ダニエルがオーブンの中に入って
シュー生地に空気を送り込みますね♪
(焼け死ぬわ←いやそれ以前の問題か)
でもサブレシューも美味しそうです!
昨日、息子裕次郎は修学旅行で田植えをした
そうです(/--)/
東北だから寒かっただろうな~
今日も少し肌寒いですね(;゜∇゜)
逆に明日は暑いとか~
人類に対する自然からの制裁でしょうか…
あぽりさん、がんばりましょう!!
apori3
がしました
娘ちゃんのお菓子、すごーい。
マカロンて、手間がかかるんですよね。
マカロナージュだっけ?
これの加減が一番難しい~(´д`|||)
そして!
シュークリーム!!
わたしも未だに成功したことがないです。
膨らんでも、あら熱がとれるころにしぼんじゃう。
娘ちゃんが研究して、コツを掴んだら、是非教えてもらいたい(切実)
apori3
がしました
いつも美味しそうです^^
シュークリーム難しいですよね。
私も何度も挑戦しましたが成功したことないです(w_-;
いつも柔らかすぎて薄っぺらい生地になって
膨らみません・・・。
apori3
がしました
シュークリームは写真を見たカンジだと、上の方は膨らむけど下が萎んでしまってるんじゃないでしょうか~??
膨らんだ時に隣の生地とくっついてしまうと、そこが生焼けで失敗になりやすいんですよね。
間隔を空けるときっと上手くいくのではないでしょうか(^^)
あとはしっかり生地を練ることと、温度管理ですね!
個人的にはクッキーシューの方が、形がキレイに仕上がる気がしますよー♪
クリームを入れなくても美味しいですし。笑
apori3
がしました
私もシュークリームは何度もしぼみました!
原因は生地の中の水分と焼く時間不足。
生地はヘラにつけて垂らす時に三角になるか。
焼きは指定時間で膨らんでも150度に温度を落としてしっかり固めると出した後でしぼみません。
いつも楽しく読んでます。
apori3
がしました
マカロンは見た目もお店に置いていそうなクオリティなのに、味はお店以上なんて(≧▽≦)すごいです。
シュークリームは作るの難しいんですね。サブレシュークリーム、写真で見ると成功しているように思いますが、娘さん的には納得できないんですね。こだわりを感じます!さすがですね。
また楽しみにしてます(≧▽≦)
apori3
がしました
うちの長女の憧れのお菓子です!
焼いた時に割れちゃうとかどうとか
聞きましたが、キレイに焼くコツとか
ありますか?
私はマカロンはキレイな色すぎて
あまり買わないんですが、娘さんの
作ったチョコ味のマカロンは
美味しそうですね~(*゚∀゚*)
最初の焼く前の写真が温泉まんじゅうに
見えたのは内緒ですが(笑)
apori3
がしました
マカロンいいな~♪
私は昔、マカロンが苦手で(ニチャニチャする食感)自分で作ってまで食べたいと思ったことがなかったのですが、親戚からすっごく美味しいマカロンをいただいてからハマりました。
マカロナージュの作業も楽しそうだし自分でも作ってみようかな、と思ったら次女のアーモンドアレルギーが判明。
作れなくなりました(´-ω-`)
シュークリームはなかなか思った通りに作れないですよねー。
でも娘ちゃんのサブレシュー美味しそう!!
カスタードクリームはたまに作りますが娘たちもダンナも朝食のパンにたっぷり『贅沢乗せ』して食べてます。
いつか娘ちゃんと一緒にお菓子作りがしたいな~。
娘たちはそれぞれ忙しくて付き合ってくれなくなりました。
作ればばくばく食べたくれるんですけどね、私もなかなか時間が取れず作れずにいます(T^T)
手作りお菓子、食べたいよー。
apori3
がしました
シュークリーム、難しいですよね。
うちの娘もこの前、挑戦しましたが、あとちょっとというところかな。
あぽりさんの絵のマカロンと、シュークリームがかわいい!
娘ちゃん、お弁当の方はどうですか?
食べてますか?
また、そのお話も聞きたいです(^^)
apori3
がしました
マカロンもシュークリームもとっても難しいのに!高校1年生でこんなに作れるなんて凄いよ!
シュークリームはいくつかのコツがありますよ!
私もなかなか上手くならず結局習いに行きました(^^;
娘ちゃんのお菓子♡次回も楽しみにしています!
apori3
がしました
私は 台湾版のドラマは抵抗があって見れないんですよね
何故か?
それは名前がそのまま『道明寺』とか『花沢類』だからです。
日本人にはわかりやすいのかもしれませんが…でも 土地や地名は台湾なのです。
学校名はたぶん 漫画のとおりです。
この違和感がどうにも馴染めなかった。
なら 韓国版のように 道明寺も韓国名にしてくれた方がしっくりくる。
台湾は日本のアニメの実写化が早いし、人気もあるんですけどね
『いたキス』『イケパラ』もあったし!まだまだあるのですがね
どれも抵抗があって見れない_| ̄|○(笑)
娘さん凄いねー そして あぽりさんの突っ込みが的を得てて(笑)
確かに 何故難しいのを…という気持ちはわかります が このシュークリームは娘さん的には成功ではないのですかね?
私には大成功!に思えるのですが…
お菓子って本当に難しいんですよね…分量適当って まずダメだし
むかし マシュマロが作りたくて ある本を見て作ったのですが うまく出来ず 違う本を見て作ったら成功したことがありました。
なので 参考にする物を変えたら成功するかも…?
今はクックパッドでたくさん作り方があるから いろいろやってみやすいですよね!
娘さん 勉強と、お菓子作り頑張ってね~
apori3
がしました
apori3
がしました
娘さんマカロン作られるのスゴい⤴️⤴️
あれ、すごく作るの大変と聞いて私はやる気がおこりません(笑)
シュークリームは液体と粉を混ぜて火にかけるときに、焦がさないようにしっかり水分飛ばすと
膨らみますよ。
マカロン作れるなら、
シュークリームはチョロいです!
娘さんに頑張ってとお伝えください。
apori3
がしました