世間はバレンタインデーですね
今年は、私は「生チョコケーキ」を作りました。
歪んであまり綺麗に作れなかったので、
綺麗に見えるように写真を撮るのを頑張りました。
そのままテーブルで写すよりも、ちょっとだけマシに見えるようになったと思います。笑
セリア(100円ショップ)で見つけた、ミニ花瓶。(フラワーベースと言え?)
飾ってる花も造花で、108円です。花瓶に合わせて短く切りました。
ついでに、下に敷いているランチョンマットもセリアです。これは2年くらい前に買った物。
100均で十分演出出来ますね♪
食べてみたら…
年寄りには辛い甘さでした。
甘いの食べると頭痛がするんですけど、血糖値が急上昇しているからですよね。
糖尿病の方は気を付けなきゃいけないですね!!(食わんて)
娘は、パティシエみたいに、友チョコ作りに励んでいました。
去年(小6)までは、どうしても私が手を貸さないと、最後まで作れなかったんですが
今年は、少しずつお菓子作りをしていたおかげで、腕も上がり、
全部自分で作ってくれるようになりました!(やっとお役御免で嬉しい)
ガトーショコラです。
これも毎年私が作っていたケーキなんですが、今年はレシピを奪われてしまいました。
どんどん私が作る物がなくなっていきます。
シュガーパウダー、かけすぎですけどね!!
この数!!!
小学校の時のお友達と、クラスのお友達と、部活のお友達と……と言うと
このくらいになっちゃうんだって。
うちは、仲の良い子限定にしてねと言ってあるので、この程度で済んでますが
(それでも年々増えています)
女の子がいるご家庭は、50個作る、80個作る、100個作るという子がたくさんいますので
親も大変な苦労をします。(手伝わなきゃいけない家庭が多いから)
深夜2時まで起きてチョコ作りしているとかね。
狂気の沙汰ですよね。笑
うちの中学は、来週から定期テストなんだけどね。(2学期制の為)
娘も、昨夜は22時まで作り続けていました。
数が足りない事に気付き、今朝追加の買い物に行って、また今日も作ってましたが。
ラッピングだけ手伝いました。
内職してる気分でした。
娘が作ったこのガトーショコラは、私が何年も色々作って、
これが美味しいと思って気に入ったレシピなので、
味は最高でした♪
(年寄りにも平気な甘さです。重要な要素)
■濃厚 クラシック・ガトーショコラ■ by piko-rin
メレンゲをしっかり泡立てたりと、手抜きレシピではないので嫌かもしれませんが(笑)、
よろしければ、美味しいので作ってみて下さいね♪
うちは、ブラックチョコレートではなく、ミルクチョコレートで作っています。
ビターなのが苦手な人は(特に子供とか)ミルクチョコでも大丈夫です☆
インスタグラムを今日始めました。
ツイッターも、名前変えて復活してます。(2年くらい放置していた)
もしもよろしければ、お気軽にフォローして頂ければと思います♪
使いこなせていませんけどね
インスタグラム @apom222
ツイッター @apo_222_227
リンクから飛べるかどうか怪しいので(適当にやってみたので)、
お手間じゃなければ、アカウント入力してみて下さい。
大したこと書いてないんですが。笑
私、友達いないので、フォローしてあげてもよろしくてよ、という方は
よろしくお願い致しますね!
誰かやってる人いませんか。
ワタクシもフォローしに行きたいです。
絵日記 ブログランキングへ
いつもイイネやコメントをありがとうございます!
前回の記事で、桐谷美玲が激似と言って下さってありがとうございます♪
また春クールのドラマで、似顔絵描きますね( ´艸`)
土日祭日は自分の時間を確保しにくいので、お返事が遅れたり、訪問が出来なかったりしますが
平日頑張りますのでよろしくお願い致しまーす!
今年は、私は「生チョコケーキ」を作りました。
歪んであまり綺麗に作れなかったので、
綺麗に見えるように写真を撮るのを頑張りました。
そのままテーブルで写すよりも、ちょっとだけマシに見えるようになったと思います。笑
セリア(100円ショップ)で見つけた、ミニ花瓶。(フラワーベースと言え?)
飾ってる花も造花で、108円です。花瓶に合わせて短く切りました。
ついでに、下に敷いているランチョンマットもセリアです。これは2年くらい前に買った物。
100均で十分演出出来ますね♪
食べてみたら…
年寄りには辛い甘さでした。
甘いの食べると頭痛がするんですけど、血糖値が急上昇しているからですよね。
糖尿病の方は気を付けなきゃいけないですね!!(食わんて)
娘は、パティシエみたいに、友チョコ作りに励んでいました。
去年(小6)までは、どうしても私が手を貸さないと、最後まで作れなかったんですが
今年は、少しずつお菓子作りをしていたおかげで、腕も上がり、
全部自分で作ってくれるようになりました!(やっとお役御免で嬉しい)
ガトーショコラです。
これも毎年私が作っていたケーキなんですが、今年はレシピを奪われてしまいました。
どんどん私が作る物がなくなっていきます。
シュガーパウダー、かけすぎですけどね!!
この数!!!
小学校の時のお友達と、クラスのお友達と、部活のお友達と……と言うと
このくらいになっちゃうんだって。
うちは、仲の良い子限定にしてねと言ってあるので、この程度で済んでますが
(それでも年々増えています)
女の子がいるご家庭は、50個作る、80個作る、100個作るという子がたくさんいますので
親も大変な苦労をします。(手伝わなきゃいけない家庭が多いから)
深夜2時まで起きてチョコ作りしているとかね。
狂気の沙汰ですよね。笑
うちの中学は、来週から定期テストなんだけどね。(2学期制の為)
娘も、昨夜は22時まで作り続けていました。
数が足りない事に気付き、今朝追加の買い物に行って、また今日も作ってましたが。
ラッピングだけ手伝いました。
内職してる気分でした。
娘が作ったこのガトーショコラは、私が何年も色々作って、
これが美味しいと思って気に入ったレシピなので、
味は最高でした♪
(年寄りにも平気な甘さです。重要な要素)
■濃厚 クラシック・ガトーショコラ■ by piko-rin
メレンゲをしっかり泡立てたりと、手抜きレシピではないので嫌かもしれませんが(笑)、
よろしければ、美味しいので作ってみて下さいね♪
うちは、ブラックチョコレートではなく、ミルクチョコレートで作っています。
ビターなのが苦手な人は(特に子供とか)ミルクチョコでも大丈夫です☆
インスタグラムを今日始めました。
ツイッターも、名前変えて復活してます。(2年くらい放置していた)
もしもよろしければ、お気軽にフォローして頂ければと思います♪
使いこなせていませんけどね
インスタグラム @apom222
ツイッター @apo_222_227
リンクから飛べるかどうか怪しいので(適当にやってみたので)、
お手間じゃなければ、アカウント入力してみて下さい。
大したこと書いてないんですが。笑
私、友達いないので、フォローしてあげてもよろしくてよ、という方は
よろしくお願い致しますね!
誰かやってる人いませんか。
ワタクシもフォローしに行きたいです。
絵日記 ブログランキングへ
いつもイイネやコメントをありがとうございます!
前回の記事で、桐谷美玲が激似と言って下さってありがとうございます♪
また春クールのドラマで、似顔絵描きますね( ´艸`)
土日祭日は自分の時間を確保しにくいので、お返事が遅れたり、訪問が出来なかったりしますが
平日頑張りますのでよろしくお願い致しまーす!
コメント
コメント一覧 (22)
わーお♪
ありがとうございます!(≡^∇^≡)
インスタもありがとうありがとう!
あまり活用出来ないかもしれないけど
綺麗な写真が撮れた時にアップしようと思うので
よろしくお願い致します☆
apori3
がしました
おいしそうです(ノ´∀`*)
(゚∀゚)ジュルリ
インスタホローさせていただきました(ノ´∀`*)
tamainu.riesanは私ですww
apori3
がしました
外に出ると男性はチョコをたくさんもらってきますよね。
ぢょーぢさん、なかなかいいことを言う。
学生の頃にもらうチョコって、大きいですよね。
女の子達も一生懸命相手の事を考えて作ったり買ったりしてますもんね♪
息子は、手作りチョコしかもらった事がないので
「ゴディバのチョコとかもらってみてぇ」と言っています。
大人になったら、価値あるチョコというものを再認識する日がくるかな。
お疲れ様です。
体調大丈夫ですか?
連日忙しそうで…今日は何もないですか?
ゆっくり寝て下さいね!!
apori3
がしました
チョコレートもらえる機会が増えます。
でも、初めて行ったラウンジ?で
初めて見た女の子からもらったゴディバより、
学生の頃、好きだった子からもらうハートチョコレートの方が
どんなに値打ちがあるかという事を
再認識する日でもあるように思いました!
(それにしても疲れた…)
apori3
がしました
一大イベントがようやく終わりました!
その前に練習もしていたので、チョコ漬けの1週間でした(^_^;)
普通、1/8を食べると思うんですが、4人家族なので
1/4ホール食べちゃったんですよ。
多過ぎるってね。
ちょっと辛かったですね。笑
3人台所を占拠!!
逆に、娘同志で作ってくれそうですね!
凝っていたラッピングから、一気にたっぱーへ(笑)
それは面白い(≧▽≦)
みんなで広げて食べる…それも楽しそう!
インスタ、芸能人がよくやっているイメージでした♪
フォローしたいトップブロガーさんがいて、
その為に私もやってみることにしたのでした。
だけど友達は誰もいなくて(爆)
少し増えて良かったです。0人だと悲しいよね(爆)
インスタは、ツイッターの写真版みたいなので、
ブログほど濃く繋がらないんですが(やっぱり一番ブログが仲良くなれる)、
もしもいつかやってみようと思った時は、フォローしに伺いますぜ!!
apori3
がしました
バレンタインの友チョコ作り、ほんと、大変ですよ(^_^;)
うちの娘は、小3か小4から始まりました!
最初は簡単な、冷やして固めてデコするようなやつだったんですが(人数も5~6人だったし)
同じ子と交換するので、去年のとは違うやつ、また去年とは違うやつ…で
レシピを考えるのもめんどくさくなっていきました!
なので、小5あたりから親も大変になってしまいました(;^_^A
中学で一気に人数増えましたよ。
インスタ、ありがとうございます!!
aitaさんのインスタは素敵ですね♪
apori3
がしました
私、出川さん、好きなんですよ♪
そうそう、舌が太くて長いんです…って、こんなに大きな舌だったら
赤ずきんちゃんも食べられますね。
生チョコケーキは、とても美味しかったです♪
くどくならないように、下にクッキー生地を敷いたのですが
このクッキー生地の方が夫には好評で、半分くらいクッキーにしてくれと言われました。笑
通常、1/8個を食べると思うんですが、4人で食べたので、一人1/4個食べてしまって、
それが血糖値を上げ過ぎてしまった要因と思われます。笑
どんどん手が離れて行きますね。
今じゃ、メレンゲ作りは私よりも上手です。
apori3
がしました
小物で装飾すると、少し料理やお菓子の写りが良くなりますよね!
ランチョンマット、花、これは最強ですよ!笑
友チョコ、100個の子は、学年全部の女子と部活と…みたいです。
とても真似出来ませんし、真似させてあげられません。
息子の時は、学校で食べちゃった子がいて、全面禁止になりましたよ!
なので、学年全員で交換、というのはなくなりました。
娘の時にも、誰か食べる子が出てくると禁止になると思います。
(だいたいおバカな男子がやるのよね(笑))
入学して初のバレンタインなので、今日学校でどうなってるかな。
そのチョコ作りの情熱を、是非、勉強にも傾けて欲しい。
インスタ、芸能人の人が多くやっているイメージですよね。
どうしてもフォローしたいトップブロガーの方がいて、
その為に自分も登録しようと思いました♪
でも、周りでやってる人全然いないの。笑
ツイッターもだけどね。
私達の世代は、なかなかこういう事に目を向けないですよね!
apori3
がしました
1ホール分のケーキの材料で、このミニカップ10~12個分になりました。
なので、3ホール分作りました(^_^;)
すごいですよね、家中チョコの匂いに包まれていました。
私もそうなんですが、娘も、
バレンタインを名目に、ただ単にお菓子が作りたいだけなんですよね( ´艸`)
どうもありがとうございます!
apori3
がしました
お友達だけじゃなく、私達家族にも、私の仲良しのママにも、
今は亡きじーちゃんの仏壇用にも作ってましたので、
どんどん数が増えてしまいました。笑
娘は二日間ケーキ作りに勤しんでおりましたが、
こちらから見ると大変そうだったのに
とっても充実していて楽しかったみたいです♪
プリンさんも豪華なチョコレートづくしで
お疲れ様です!
食べに行きたいです!!笑
apori3
がしました
そっかー!受験生かー!
受験生にとっては、バレンタインって、高校受験も大学受験も、
まさに入試真っ最中で、バレンタインどころじゃないですもんね。
息子はバレンタインてことも忘れてましたよ!
つーか、バレンタイン当日にも入試受けてました。笑
インスタ、ありがとうございます!
とっても嬉しいです!
apori3
がしました
やっぱりバレンタインには、ケーキなら、ガトーショコラが一番人気だと思います!
チョコレートーーーって感じがしますもんね♪
容器も、数多く上げるにはこのタイプがいいですよね。
お砂糖多めなところも一緒!かけすぎですよねー笑
小学生は親が手を出さなきゃいけないの、仕方がないですよー。
中学生でもまだまだ手出ししている人の方が多いし、
下手すると高校生でも、ママ手伝ってって言うらしいですよ。
自分で作れないなら作るなや!って言いたくなりますけどね。笑
ガトーショコラは、普通のスポンジと違って、
ちょっとグルングルン回したとしても、
ちょっとメレンゲを失敗したとしても、
ちょっと雑でも(笑)、
なんとなくうまくいくからオッケーだと思いまーす!
若い子には、一大イベントですよね!!(親の財布も痛いぞ!)
apori3
がしました
血糖値が上がっても食べたいですか♪
私も上がっても食べます(・∀・)
若いっていいですよねー!
娘は人気者ではないんですが、平和です(笑)
中学生女子は色々と揉め事が多いのに
娘は何も無いのでそこだけ助かっています♪
apori3
がしました
ひとつひとつのラッピングが丁寧で素敵~♫
あぽりさんの生チョコケーキもおいしそう!
さりげなく見えるお花もステキ~
でも辛い甘さなんですね笑
うちもチョコ作り人員がやっと末っ子だけになり、
3人に台所占拠されていた頃が懐かしいです。
前はラッピングも色々凝ってたけど
昨日はタッパーでした(笑)(←担任や顧問以外)
みんなで広げて食べ合うそうです。ピクニックみたい♫
インスタとかやったことないのですが、
あぽりさんと繋がれたらものすごく楽しそうでいいな!!ちょっとやってみたくなりました!!
apori3
がしました
今はどちらかというとそっちの方がメインになっていますよね。
うちの娘たちも、そういう感じになるのかな~・・・
中学生でここまで作れるなんてすごい~!
インスタ、私もやっているのでfollowさせていただきました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
apori3
がしました
あぽりさんのイラストで
あぽりさんって舌が太くて長いと思い・・・
でも生チョコがとてつもなく美味しそうです。
血糖値が上がっても良く歩くあぽりさんなら大丈夫ですよ!
娘さんが作ったガトーショコラも素晴らしい出来映えですね
手が離れていく娘さんに一抹の寂しさはあるものの
成長された娘さんをみて安心もしますね。
apori3
がしました
私も追う言う写真が撮りたいんだけどなぁ。
参考にさせてもらいますね(*^▽^*)
友チョコ、だんだんすごいことになってますね。
100個って!
学校がそろそろ禁止ってしないんですかね。
子どもってだいたい何か流行ると加熱するから、学校側でストップかけるんですけどね。
インスタグラム、流行ってるんですね。
私はつい昨日、子どもに聞いたばかりですw
ツイッターは懸賞の応募くらいにしか使ってなくって(^^;
apori3
がしました
上手ですね!
こんな数を作れるなんて、すごいです>_<
私なんかあげてもいやしないです…^^;
apori3
がしました
おつかれさまですぅ
娘ちゃん。
うちはもう
作ってる様を見てしまうと
やいやい言うてまいますので
スルーして、私は出掛けました(笑)
apori3
がしました
友チョコ作りのお手伝いから解放されました♪
息子達のんはセブイレのチョコケーキで済ませたし、
なんとも楽なバレンタインでございましたʅ(◔౪◔ ) ʃ
それから、
インスタ、フォローさせてもらいました❤︎
よろしくね(。❛ᴗ❛。)
apori3
がしました
うちの次女もガトーショコラでした!!
長方形の容器もお砂糖ちょっと多めな所も一緒(笑)
でもうちの娘はまだまだ場数を踏んでないので、
ちょこちょこ私が手を出したり、口を出したり…(^o^;)
ただ…ずっと横についてたのに
ちょっと目を離した数分の間に
さっくり混ぜるところをグルングルン混ぜていて…
終わったと思いました(笑)
何とか無事に焼き上がりましたけど…(;^_^A
バレンタインは男の子も女の子も親もお財布も…
一大イベントですね( ´艸`)
apori3
がしました
娘さん学校で人気者でしょうね。
若いってイイナ
apori3
がしました