昨日は、グランプリ受賞の記事に
たくさんのお祝いのコメントを
ありがとうございました!!!
ツイッターやインスタでも
ありがとうございます!
昨日まで、
自分の事じゃないみたいに
感じていましたが、
こうして皆さんからお祝いを
言ってもらえると
しみじみと、すごい賞を取ったのだと
実感してきました。
皆さん、
ほんとにほんとに
ありがとう…(´;ω;`)
ブログ書いてきて良かった。
------------------
今日は、おつうじ屋さんで
月に一回連載している、
「おかあさんおかわり~うちの食卓~」
の、更新のお知らせです。
本当は昨日更新されていたんだけど、
昨日は受賞の話を挟んだので
一日遅れてしまいました!
「カレーが好きすぎる長男」
続きはこちらから読めます。
今回は息子の話です(*^^*)
よろしければ読んでみてください♪
皆さんは、カレーって
どのくらいの頻度で食べるのかな。
うちは1回で2日間食べて、
月に2回なんです。
------------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
カレー、3種類のルーを使うと
コクが出て、美味しくなります。
中辛一箱全部、甘口2片、
辛口1片、
これらをお鍋にどぼん。
銘柄は何でもいいけれど
3種類全部変える。
増えたルーの分、お水多めに。
(うちは、中辛はその時によって適当、
甘口はバーモントカレー、
辛口はジャワカレー)
いつものカレーと
ちょっと変わると思うから
やってみて♪
辛いのが食べられない娘は
甘口のみのカレーです( ̄▽ ̄)
コメント
コメント一覧 (27)
いなば『バターチキンカレー』
1缶100円くらいで1人前
いなばではいろんな種類を出しているので
お好みが見つかるかも。
保存食としてもオススメ
我が家はいくつか常時置いてあります。
息子くんが食べたいときに食べられますよ
apori3
がしました
「秘密戦隊ゴレンジャー」の黄レンジャーたい!
(解説するのがが恥かしいのでググってください)
そうそう、息子くん
コメント欄でもありましたけども
息子くんがカリーを作ってみたらおいしいのができそうですよね♪
いろんな味を知り尽くしている息子くんですもの~
完成したら、食べに行きますね!
ナマステ!
(南のほうからとび蹴りくらうぞ)
ちなみにうちもカレールーを混ぜて使っています。
銘柄は何でもよいのですけども
メーカーを変えるようにしています
なんかメーカーが同じだと使っているスパイスも同じ、
というようなことを聞いたことがあって・・・
(鳥取限定情報だったらごめんなさい)
ありがとう、あぽりさん!
カリーが食べたくなりましたが今日はタラのムニエルです
まだまだ楽しみにしておりますねねね~♪
apori3
がしました
大好きと言う割にズボラなのでルーを複数入れるとか スパイスを工夫するとかしてません💦
そして辛口が好きとか言う割に
お店のカレーは辛すぎが怖くて いつも中辛レベルを選んでしまいます。
そしてレトルトカレーはビニールの匂いが気になって・・食べてません(でもレトルトのハンバーグとかカップ麺とかは平気なので気のせいかも)
息子さんのカレー好き、本当に大好きなんだなぁってほのぼのした気持ちになります。
こんな息子さんになら色々工夫して作ってあげたい!
きっと あぽりさんのカレーが美味しいから大好きになったんだろうな。
あとグランプリ本当におめでとうございます!
インスタで偶然見かけてフォロワーになって、どの記事もとっても面白く夢中になって過去記事読みまくりました。
あぽりさんの前向きな考えや優しさにいつも力をもらっているので今回の受賞が凄く嬉しかったです。
apori3
がしました
我が家はバーモントの甘口のお肉は合挽ミンチで育った私の影響で、いつもそれです。
子供もお肉が食べやすいのでしばらくはコレかな(^◇^;)
私には絶妙なハーモニーなのですが、夫は初めての時驚いてました。
牛肉の角切りのカレーで育ったそうで……金持ち(笑)
我が家も、カレーを作ったら2日たべます。
頻度も月に2回くらいですよー( ´∀`)
子供がカレー好きだと助かりませんか?今日カレーがいいー!と駄々をこねられたら、ラッキー!楽!と内心嬉しいです。
apori3
がしました
この記事へのコメントではなくなってしまうのですが…実はあぽりさんの子宝祈願イラストのおかげでこの度2人目を妊娠しました!1人目は授かるまでに時間がかかったので覚悟していただけに、夫婦で驚いています。
あぽりさんにパワーをいただいたお陰だと思っているのでご報告させていただきました、ありがとうございます。
そしてこれからもブログ応援しています(^ ^)
apori3
がしました
ここまで好きな食べ物があるって幸せですね。
日々の自分へのご褒美に困らないですもの♪
子供の頃のレトルトと言えばボンカレーなイメージですが…
今は、無印良品やちょっと高級志向のスーパーなどに行くと、
聞いたこともないようなカレーがずらーっと並んでいて圧巻です!
そんな恵まれたご時世、ひとり暮らししても困らないかもしれないけど、
きっとあぽりさんのカレーが恋しくて仕方なくなると思います…
apori3
がしました
慣れてなくてすみません(汗)
評価に少しでも反映されたら
申し訳ないですm(;∇;)m
でもランキングクリックは
毎日励んでいます(笑)
apori3
がしました
今度やってみたいです♪
うちの子はカレー好きじゃなくって↓↓↓
2日続けて、とか食べてくれません…
春から一人暮らししていますが
カレーが好きならレトルトもたくさんあるし
食べる選択肢がぐんと増えるのになぁ…
好きなものがあるって、いいですよね。
そして好きなものがバリエーション豊富って
素敵です☆☆☆
apori3
がしました
でも食べ過ぎると体臭が香辛料臭くなるので注意です!経験済みです!
apori3
がしました
男の子ってカレー好きな子が多い気がします^_^
うちの息子二人ともカレー大好き!
娘も好きですけど(=´∀`)
最近ハマってるのが、ジャワカレーのキーマです。
ジャワカレーは私は個人的に苦手なんですけど、スパイスで頭痛くなるので(涙)キーマは美味しい♡
娘には辛いので、プリ◯ュアとかのレトルトになりますが(p_-)
8食作って、夕飯と息子は朝に食べて、ちょっと余るかな〜そしたら旦那が少ないって文句言いながら食べます(>_<)
apori3
がしました
対して旦那は定期的に、カレー作るから困っちゃう(。-∀-)
遅くなりましたがグランプリおめでとうございます!!大好きなブログだからめちゃくちゃ嬉しい〜〜〜!これからもずっと見ます!あぽりさんの考え方、明るくて前向きで大好きです!
apori3
がしました
あぽりさんの画がとても好きで、
毎日楽しみにしています。
久しぶりにお兄ちゃん登場!で嬉しいです笑。
できればもっと出番を増やしてください♪
カレーは、トマトを沢山入れるのが好きです。
あぽりさんのルーの配合、
真似してみたいと思います!
因みにホワイトシチューには、
キノコ類や定番の具材以外に
コーンとホタテ缶を汁ごと入れます。
コクが出てオススメですよ♪
今年もあと1ヶ月ですね。
もし良ければ、年末の大掃除や断捨離ネタ
等ありましたら、そちらも楽しみにしてまーす♪
apori3
がしました
主人がカレー大好きなので!
そして彼は残りを毎朝食べて仕事に行ってますよ〜✨
日本でカレー食べてるランキングあったら入賞しそうなくらい食べてると思います🤣
apori3
がしました
うちもカレー大好きで週1のペースで作るのですが、大体子供の給食と被ってしまいがちです(^ω^;)
外で食べるとしたらインドカレーですかね~
カレーはもちろん、ナンが大好きなので☺︎
apori3
がしました
「カレー」で意見が一致しました(笑)
ピザや寿司という案もあったのですが、やはり「カレー」でしょう!
うちはお肉は鶏のもも肉一択です!
apori3
がしました
アマゾンでも買える手作りのカレー粉セットなるものがあります。
良かったら息子さん1からカレー作りに挑戦してみてはどうでしょう?
そんなに好きなら楽しめるかもしれません(笑)
私はつくってみたけど楽しかったです♡
色んなスパイスがセットになってるので全然難しくなかったです。
良かったらぜひ♪
apori3
がしました
懐かしいなぁ
apori3
がしました
apori3
がしました
金曜や土曜に作って
翌日のお昼にも食べたり(^_^;)
平日に作ったら翌日私のお昼になるし、
多く作った時は翌日も息子は食べます✨
旦那は連続は避けたいみたいです💦
息子はそれほど大好き!とは言わないけど
作ると嬉しそうに食べてるので
やっぱり好きなのかな?w
この話しを姉にしたら
えーーーー!💦と言われました。
姉の息子(私の甥っ子)は1ヶ月に一回でも
またカレー~?💦(先月食べたじゃん💦)
となるそうです。
男の子でも色々ですね♪面白い✨
apori3
がしました
月1回くらいでいいかな~♫
apori3
がしました
子供のころは晩御飯がカレーだとテンションが上がったのを、今でも覚えています。
我が家はだいたい週一で作っています。
息子たちからは「本当、母さんカレー好きだよね」と言われてますが。σ(^_^;)?
apori3
がしました
圧力鍋についてきたレシピ本にある無水キーマカレーがほんと美味しくて、、あぽりさんにも振る舞いたいぐらいです!(`・ω・´)
apori3
がしました
長文書いてたのにうっかり消してしまった…
息子くん、本当にカレーが好きなんですね♪
カレーは私は最低でも月1回は作ります。
冬はカレー以外にもシチュー(白も茶色も)作るのでカレーの出番は少し減るかな?
私の実家ではカレー作りは父の担当。
「カレー食べたい」なんてうっかり口にしようものなら張り切って3日前から仕込みに入るので、手間のかかる料理でした。
タマネギは飴色に炒め、肉は塊のまま、野菜もほぼ丸ごと入れますがじっくりしっかり煮込むので肉はほろほろ、野菜もトロトロでとても美味しかったです。
もちろんルーは最低でも2種類、銘柄ではなくメーカーの違うものを混ぜていました。
これは私も真似しています。
でもダンナの実家ではカレーは「今日はカレーでいいか」という手抜き料理だったそうです。
私はといえば「今日はカレーでいいか」の扱いではあるものの作るなら父の真似をして本気で作ります。
でも何日も鍋の番はしたくないので保温鍋でほったらかしです(^^;)
apori3
がしました
医者に忠告されるまで市販のカレールーは油の塊なのだと考えたこともなく……
若さも体質も羨ましい
apori3
がしました
我が家は二種で
同じく辛さを変えて混ぜ混ぜです
三種だともっとこくが出ますね
次してみます
カレーは何ヵ月かに一回
夏場は傷みやすいのでドライカレーです(--;)
apori3
がしました
缶のカレー粉を買って、カレー味のおかずいろいろ作ればバリエーション増えますよ〜
スープカレーなんかもいいですね
apori3
がしました