月末は、連載の告知が続いて
ごめんなさい!
今日は、おつうじ屋さんの、
「おかあさんおかわり
~うちの食卓~」
が更新されました!
第27回「夫と作ったきのこたっぷりカレー」
です。



続きは、こちらからどうぞ♪
夫が大好物の、きのこをたくさん
入れたカレーを作ったのですが…
偶然ですが、今日の夕飯は
カレーです(*´▽`*)
挽肉たっぷりのキーマカレーです!
◆夫関連記事◆
胆嚢摘出手術です。
読者さんに教えて頂いた、
パタカラ運動?というのをやって
むせる事が減りました。
…ってホントに私、老人みたい(笑)
連休中も夫は頑張っていました!
洗い物、助かりますよねー!
------------------


------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
昨日の
「酸っぱい果物が苦手」に!
たくさんの、仲間が!!
読んでいると、
唾液がどんどん溢れて来ました(≧∇≦)
こんなに私と同じ体質の人が
いるとは思いませんでしたー!
病気かな…?と思った事も
あったので、
安心してしまいましたー!
逆に酸っぱいのが好きな人もいて、
何でも食べられるって、
いいですよねー…(しみじみ)
低気圧の漢方も試してみようと
思います。
梅雨時期はかなり辛いんですよね…。
皆さん、コメントありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (17)
apori3
が
しました
さっそく真似っこしてみますね♪
(美味しくなかったと言っておろうが)
カリーvsきのこは、きのこに軍配!
ダニエルも昔、カリーの隠し味に
インスタントコーヒーを
ひと匙入れたのですが
カリーがコーヒー味に負けてしまい、
コーヒー味のカリーになってしまいました
カリーvsコーヒーは、コーヒーに軍配!
コーヒーときのこでは、
どちらが強いのか気になります…。
(どっちでもいいだろ)
酒蒸しにしてからいれるとよいのですね!
試してみよっと!
新潟で食べた舞茸の天ぷらの味が、
忘れられません…。
揚げてカリーに乗せても美味しそうですね♪
ありがとう、あぽりさん!
料理は実験!
まだまだよろしくお願いいたしますねねね♪
apori3
が
しました
そっか、きのこご飯とかでも量に限度があるのかな!(比率?)
きのこカレーは、スープカレーで食べたことがある気がするのだけど(かなり前)
全部素揚げしてあったからか、そんなにまずっとは思わなかったけど
もしかしたらそんなに沢山の種類と量は入ってなかったのかも。
それよりマイタケがスポンジのように油を吸収して、脂っこかったことを覚えてます。
apori3
が
しました
キノコは酒蒸しにしました?
お酒と醤油で炒めてから、料理にすると美味しい!とむかし料理番組でやってまして。
私もキノコ好きなので、よくこの方法を使います!
これをやると味噌汁もカレーも、とっても美味しいですよ!!
お試しあれ!!
apori3
が
しました
apori3
が
しました
でもシーチキンもいれます。
キノコは昔からシメジのみです。自分のカレーですがめちゃくちゃ美味しいです😋
apori3
が
しました
いやいや、失礼しました(笑)
近々カレーにしようと思ってて、初きのこカレーにしようと思いながら読んだので、ズコーでした(笑)
シメジ2パック位入れてみようかなと思いました^^
旦那様とお二人で作るお料理、まずくても良いな~って思います(*´▽`*)
apori3
が
しました
こんなに美味しくてレパートリーも無限大なのにほとんどのキノコはお安く購入できるのでありがたいです。数種類買ってバラして耐熱容器でチンして蒸しキノコにして冷蔵庫に常備してます。蒸しキノコにクリーム足して長めにチンしてとろみついたらコンソメ入れて糖質オフキノコソースです。
たくさん食べても中性脂肪下がるしキノコって素敵…
こんな時間によだれが止まらないです。明日さっそく買い込んでフンギピザとマッシュルームのポタージュ作ります。
ここまで熱量高めですけどなぜか松茸だけは苦手です。不思議。
apori3
が
しました
舞茸は酵素でルーがさらさらになりそうなので、入れるときはバター炒めにして後乗せです。
あと舞茸は意外と足が早くて、すぐ水っぽくなります(えぐいというか、とにかくまずい)
でもカレーにはどんなきのこも合いそうですよね。
どのきのこが原因だったのか、私も気になります(^_^;)
apori3
が
しました
シメジは特に匂いが出る気がします。
apori3
が
しました
入れすぎないよう気をつけて(笑)試してみたいです( ˙༥˙ )
皆さん既にされてるかもしれませんが、しめじ、えのき、舞茸、椎茸なんかを食べやすい大きさに分けて自家製きのこミックス冷凍しておくと使いたい時に使いたいだけ使えて便利です。
たまに使い忘れたかわいそうな子たちが出てきたら炊き込みご飯にしちゃいます😂
apori3
が
しました
ニンニクも入れて粉のカレーで作ると美味い
apori3
が
しました
いつもマイタケとシメジをたっぷり入れちゃいます!
どのキノコがカレーに合わなかったんでしょうね😅
apori3
が
しました
apori3
が
しました
うちは一昨日が挽き肉と野菜たっぷりのキーマカレーでした♪
今回はキノコは入れませんでしたがキーマの時はたまにキノコ数種類を刻んで入れます。
でも先にしっかりカレー粉で炒めておかないとカビ臭いと言うか菌臭いと言うかキノコ臭が強く残ってしまうんですよね(^^;)
因みに我が家はキノコ各種を冷凍庫に常備してます。。
apori3
が
しました
主人はきのこが嫌いで私は大好きなんですが
バターソテーを作ってから更に主人は嫌いになり
しゃぶしゃぶに入れる白いきのこしか認めないので非常に面倒くさいです。しいたけ炒め食べたいですね。
apori3
が
しました
しいたけは焼いてお醤油かけて食べるかお鍋くらいしか・・。
今度カレーにいれてみようかな?
apori3
が
しました