夫と、大学1年生の娘と、
社会人2年目の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
↑やっと、プロフィールを
書き直しました!
息子が大学4年生のままだったよ…。
お昼に、毎日が発見ネットの
連載を更新しています。
友達と、Zoomで話していた時のこと。
お昼ご飯を食べた後から
始めたので、
「お昼、何食べた?」と聞かれました。
え…どうしよう…。
言いにくい…!
どうやって食べたかというと。
やったことある人も
いると思うけど、
「さばの水煮」を
器に出して、
レンジで1分くらい温めて、
マヨネーズを、うにょにょにょっと♪
醤油を、たらっ、と♪
(汁は捨てない方がいいそうです!)
ご飯と、昨日の残りの味噌汁で、
ばっちりさ!
何食べた?って聞かれて、
料理名じゃなく、
「鯖缶」って答えるの、
ちょっと、言いにくかったー!
猫かよ。
鯖缶大好きで、
常に常備しています。
息子と娘も大好きで食べていて、
息子はマヨネーズが苦手なので、
抜きで作っているみたいです!
(作る、というものでもないか笑)
お酒のおつまみにもなります(*´ω`*)
夫は、サバは好きだけど、
缶詰は苦手みたいで、
食べません。
◆Zoom関連記事◆
私も成長しました(笑)
何も分からなかった
初めてのZoom。
カメラを買って、
Zoom準備。
いざ友人達と。
会えなきゃオンラインしかない!
と、ちょこちょこ話しています。
○●○●○●○●○
昨日の
「ホットフラッシュには
辛い季節がやってきた」
にコメントありがとうございました!
ホットフラッシュ仲間の人は、
この夏を、愚痴を吐きながら
乗り切りましょうね!
私も昔、めちゃめちゃ寒がりで、
ヒートテック2枚重ねとか、
服を4枚くらい重ね着したり、
ダウンとマフラーも離せないし、
ウールのコートなんて薄いわ!と
思ってました。
カイロが大活躍で、外に長くいる日は
カイロを背中にも貼り、
ポケットにもしのばせていました。
なのにこの変わりよう!
更年期世代の全員に起こるわけじゃないので、
結構辛いので、
ならないといいですね!
------------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (38)
重宝しますよね。
けど、あの汁にも栄養がたっぷり入ってるので勿体ないですよ
apori3
がしました
いつも楽しく拝見させていただいております🥰
私もあぽりさんと同じ食べ方してました😁
私はワサビもプラスしてます😋
美味しいですよね😋
apori3
がしました
うちはこれにスライス玉ねぎと、味の素かけて、マヨと醤油で食べてます!
シーチキンっぽいですよね。
apori3
がしました
1人だとまともに料理する気起きませんよね〜😂私も今まさに朝食みたいな昼食食べてます(笑)
免疫落ちない程度に何かちゃんと食べてれば何でもいいかなーと!笑
「猫かよ」に笑いました🤣
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
でも汁捨てるのは勿体ない!!そこにEPAがたっぷり溶け出しています。
私はズボラなんでそのまま飲んじゃいますが😅、抵抗あるなら鯖缶の身も汁も煮物に入れたり、味噌汁に入れると美味しいです❗️
暑くなってきたら冷や汁もいい✨✨
美味しくて安くて健康や美容にいいなんて最高ですよね〜😊
apori3
がしました
apori3
がしました
今の季節は、新玉ねぎスライスたっぷりのせが最高です♡
apori3
がしました
家ではサバ水煮缶のに醤油をかけてサバと汁をごはんにかけて食べます。ホントこれだけでおかず要りません!
apori3
がしました
私は職場での昼食でも周りの視線も気にせず食べてます。同僚に「今日は何味〜?」なんて聞かれたりもしますが。笑
家族は鯖缶を使った味噌汁と冷や汁が好きで良く作ります。味噌汁は汁ごと使えば簡単にあら汁風の美味しい味噌汁に、冷や汁は暑い時期に食欲が無くてもお茶漬け風にサラサラ食べられます。
社会人の娘は暑い時期になると食欲が落ちて夏バテしやすいのですが、毎年この冷や汁で乗り切っています。
apori3
がしました
お弁当にお魚系は持たせたいくらいですよ。
あいちゃんの鯖だったかなー?
そんな名前のサバ缶が今のところマイベストです。
って、そんな色々食べ比べたわけじゃないんですけど。サバの味噌煮だったかな?ここのは。
良かったら是非♥♥♥
apori3
がしました
早速やろうと思います。味噌煮缶とご飯もかなりの頻度で食べてますから、こりゃ鯖缶三昧になりそう笑
ホットフラッシュには辛い季節になりましたね〜(-。-;
脱いだり着たりが激しいのに、外でマスクはもはや拷問ですから…。
最近はもっぱらジレを愛用してます。
袖がないので、下にブラウスやTシャツとかを着ています。背中やらお尻も隠してくれるので、いろいろ都合が良いのです。今年はジレが豊作なので試してみてもいいかも。
医療的にはHRT療法でシールを貼ると汗がとまりました。体調もいい感じ。漢方も試しましたが少し緩和された気がしました。個人差がありますし、ご自身のライフスタイルに合わせて選ぶのが良いみたいです。
apori3
がしました
美味しいのでしょうね。
緊急事態宣言の時?台風?
どの時か忘れましたが
缶詰売れに売れてた時ありましたね。
いや、鯖缶ブームの時かな。
また、ランチ美味しいのあったら
教えて下さいね。
apori3
がしました
あぽりさんも寒がりだったのですね。更年期は色々あるのですね‼︎
apori3
がしました
私も好きです♪
好きなのですが、うちの近所では
あまり安く売ってなくてコスパが悪い…。
なのであまり常備はできてしまいせん。
安いの見つけたら買う感じです。
主婦のお昼なんてそんなもんですよね。
おかず作るだけ偉いですよ。
私なんて朝の残りで
そのままご飯とたまご追加しただけのお味噌汁
って時もしょっちゅうです。
だから旦那や子供がいる長期休みが
大変なんですよね💦
子供も大きくなってきたし
今年の春休みは何度か作ってもらいました。
夏休みは回数を増やしてもらおうと
密かに画策中です(笑)
apori3
がしました
水煮缶の汁捨てるの勿体無いですよ!!!!!
お味噌汁作るときに水煮缶の汁入れていつも通り作ってみてください♡お寿司屋さんで出てくるあら汁みたいな味になりますよー(^O^)
apori3
がしました
apori3
がしました
レンチンして既に味がしみているので、何もかけずにそのまま食べれば滅茶苦茶美味いです。臭みがありますが味は本当にヤバいくらいに美味しくてうちもそれを保存して一人の時に食べてますよ♪
後、日本鯖という商品名の鯖缶で水煮の方でレンチンして水は捨てて麺つゆ掛けて食べるのもかなり美味いですよ。こちらは臭みは一切ありません。
apori3
がしました
あぽりさんのレシピに、玉ねぎのみじん切りをプラスすると、もっと美味しくなりますよ~!
ぜひお試しください。
apori3
がしました
見た目は微妙ですが、味はバッチリ!
apori3
がしました
apori3
がしました
オイルサーディンも大好きで、トーストの上にのせて食べています。
apori3
がしました
apori3
がしました
マヨネーズに醤油はした事ないのでやってみます(*'ω'*)
皆さんのコメントのアレンジも美味しそうなのばかりなのでやってみます^^
apori3
がしました
青魚苦手でもあれはおいしく食べれる
骨までほろほろ
温めて汁事ご飯の上に刻んだシソや大根おろしと一緒に乗っけて、そこに醤油をたらり
十分ごちそうです
apori3
がしました
apori3
がしました
お酒が進み、進み(笑)
だから痩せないんだね(--;)
分かって居るが辞められないと来たもんだ(爆)(*^^*)
apori3
がしました
鯖缶大好き💕です。味噌煮は塩分量が多いので、もっぱら水煮缶です。一番塩分の少ないのを選んでいます。
鯖缶は、いろいろアレンジが出来るので、なんちゃてカレーやトマト缶と余った野菜で、トマト煮作っています。
汁にも、栄養あるらしいので、全部入れます。
家族は、生臭いと文句を言うけど、聞こえないフリして調理しています。
病気になってから、料理を作り始めたので、皆さんのメニュー参考にしますので、これからも、よろしくお願いします🥺。
マヨネーズを美味しそうです。ね。やってみます。
apori3
がしました
apori3
がしました
サバ缶は汁も栄養たっぷりなので捨てるのはもったいないです。味噌汁のダシにすると良いですよ♪
うちではこれからの季節、サバ缶を汁ごとボールなどに移しほぐし、好みの濃さに麺つゆと水、刻みネギや大葉などの薬味を入れたものをそうめんや冷やしうどんのタレにしてよく食べます♪
apori3
がしました
あったら知りたいです♪
apori3
がしました
旦那さんは、鯖の缶詰はダメなんですね?!
そこにビックリしました。
鯖の味噌煮の缶詰を砂糖と炒めてご飯の友にして食べたりすることあるけど♡🐟
apori3
がしました
鯖缶、私も常備しています❤️
美味しいし、簡単なので、お昼ご飯によく食べます😚
マヨネーズと鯖缶はゴールデンコンビですね😍💖
ラー油や七味をかけても美味しいです。
いわしの蒲焼き缶も常備しています😆
缶詰様々です😍
apori3
がしました
サバ缶は私も好きです!
味噌煮より水煮派かも。
私は醤油なしで汁も残さず飲んでしまいます(^^;)
カルディやセブンイレブンにあるオイル漬け(セブンイレブンのはゴマ風味のも美味しいのに最近見かけなくて悲しい)も好きです。
スライス新玉ねぎとオイルごと和えるだけで夕飯の一品になっちゃいます♪
はごろもさんが出してる小さめレトルトパック"サバで健康"シリーズの和風トマト煮はそのままでもパスタや素麺を和えてもめっちゃ美味しいのでオススメです。
昔はサバが苦手でしたが中性脂肪対策で食べるようになってからハマりました。
あ、いつの間にかサバ缶じゃなくサバの話になってしまった!
apori3
がしました
夏は素麺と一緒に食べるし。朝御飯のお供に、味噌煮のサバ缶出しますよ❗️
青魚は、体にもよいのでどんどん食べましょ‼️😁
apori3
がしました