夫と、大学1年生の娘と、
社会人2年目の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
この、包んであるビニールを
開いて…
じゃじゃーん!
信玄餅ってとても有名なので、
食べたことがある人は多いと
思うのですが、
私も、数え切れないくらい
食べました!
いつも、ケースに入れたまま
食べていたので、
どうしてもこぼしてしまい、
汚くなったり…
そんな話をしたら、
山梨県出身の方が
こうして食べると教えてくれました!
私、知らなかったんですけど!
合ってますか!?
これは書いてみようと思ったのですが、
こうして書いていても
「本当に合ってる…?」って
不安になったりして(≧∇≦)
もしかして、
とっくに皆さん、ご存知とか!?
きっと知らないのは私だけじゃ
ないはず!
美味しく頂きました(*^▽^*)
--------------------
たくさんのご予約を
ありがとうございます( ノД`)
書店での予約も嬉しいです!
ネットでの書籍の予約はこちらから
出来ます。
電子版も出ました!
どうぞよろしくお願いいたします♪
↓
Amazon
楽天
◆お土産関連記事◆
ビアードパパ大好き!
息子が買ってきたお土産。
高尾山のお土産。
○●○●○●○●○
「書籍の裏話③」にコメント
ありがとうございました。
紙はいいですよねぇ…(しみじみ)
横になって、
パラパラとめくりたい( ´艸`)
電子は、場所を取らなくて
いいんですけどね!
本はどんどん増えていきますからね。
どこの本屋さんに並ぶか
分からないのですが、
小さな本屋さんでも
予約か、取り寄せなら
手に入るのかな?と思います。
うちの近所の小さな本屋さんは、
置いていない本でも
言えば取り寄せてくれるので
そう思ったのですが、
ちょっと聞いてみますね!
------------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (96)
そうそう、雪見だいふくの信玄餅バージョンがコンビニで発売されるみたいですよ。お近くのコンビニをぜひチェックしてみてくださいね(^^)
apori3
がしました
みなさんが信玄餅大好きと言ってくださっていて 嬉しいです(≧▽≦)
山梨は桔梗屋さんの他に 金精軒という和菓子屋さんも信玄餅を作っています。桔梗屋さん程有名ではないですが、南アルプスの天然水で仕込んだお餅はとても柔らかくて美味しいです!夏には、賞味期限が5分というそこでしか食べられない 水信玄餅も販売されています。
コロナが落ち着いたら 皆さん食べに来てくださいね(◍•ᴗ•◍)
apori3
がしました
いつも楽しく拝見しております。
信玄餅、金精軒の方ですね( ´∀`)
私も包み紙に出して黒蜜をかけて食べてます。
黒蜜をかけたら、きな粉が溢れないように風呂敷を閉じて黒蜜ときな粉が程よく混ざるように揉んでから食べてますよ( *´艸)
そうすると尚更に美味しく食べられます♪
apori3
がしました
apori3
がしました
容器がカップじゃなく、モナカで食べられる信玄餅も発売されるみたいですよ(^^)
apori3
がしました
今は入れ物も食べれるようになったみたいですね!
apori3
がしました
趣旨からは外れておりますが、大変美味にございます。
apori3
がしました
なんなら、信長餅や家康餅など各地であればいいのになぁとふと思う。
apori3
がしました
以前聞いた食べ方です!こぼれず食べやすいですね^^
黒蜜ときな粉って最高の相性ですよね(*´꒳`*)
apori3
がしました
山梨出身です!そのやり方テレビで観ましたが、
私は包紙を開いたらその上で信玄餅を1つ取って、もぅ2つの上に乗せ、黒蜜を最初の1つが入ってた所に流し込み、ちょんちょんつけて食べます!
その方が包紙にも溢れません。包紙も汚したくなくてw
信玄餅2種類あるのはご存知ですか?
桔梗屋と金精軒の2つの会社から発売されてます!
ずっと子会社だと思ってたけど違うみたいです!
是非味比べしてみてください!
apori3
がしました
apori3
がしました
最中入りの信玄餅が発売だそうです。
この場合は、箱から食べるのでしょうかね。
apori3
がしました
元山梨県民です!
信玄餅のその食べ方は私は大人になってから知りました…私の周りはみんな容器の中でこぼさないように食べています!ちなみに私は容器の中に残ったきな粉も全部食べたいので、最後に残しておいた黒蜜を少し入れてきな粉をまとめて食べます笑
apori3
がしました
確か何かに書いてあったような…お店のポップとかかな…
あの小ささが可愛くて旅行の際はよく食べてました。
apori3
がしました
いつも楽しく読ませてもらってます!
山梨出身ですが、人によって食べ方は様々でした!
私はその食べ方で食べてますよ〜!
apori3
がしました
apori3
がしました
築紫餅の方がお餅やきな粉が滑らかで黒蜜が美味しいんですよねぇ♪上品な感じです❣️あぽりさん食べたことありますか?
apori3
がしました
母方の親戚が山梨で、母が幼い頃からそのようにして食べていたと聞いたことがあります!
apori3
がしました
斬新な食べ方ですし、これならこぼさずに食べられますね😊
apori3
がしました
長野出身なんですが、みんなそうやってます☺️
県外の方びっくりしてるかも..,
apori3
がしました
apori3
がしました
それをみてから私もその食べ方です!^_^
apori3
がしました
私は東京出身ですが、数年間山梨に住んでたこともあって、中身出すと知って、衝撃受けました(笑)
あぽりさんと同じくケースに入れたままソースかけて食べてました!
ソースの入れ物が入ってたへこんでる部分にソース入れるのが楽しかったんですが(笑)
apori3
がしました
でも袋に広げて食べるではなく「何かに移して黒蜜掛けて混ぜて『戻して』食べる」だったような記憶が・・披露したのを子供ヅテに聞いたので記憶と話の改ざんあるかも・・でも袋ごとは楽で良いですねぇ・・
apori3
がしました
しかも、昨日信玄もち夫が買ってきてくれたんです!なんと言う偶然✨
その食べ方で今日早速食べてみます!分からないことは教え合い。素敵です☺️
いや~良いこと知った🤣夫にも教えよう☺️
apori3
がしました
ちょうど昨日食べてて、山梨の友達に聞いたところでした✨
今まで容器の中に蜜を垂らしていたのですが、全部出す が正解だそうです😳!
初めてだとなかなか勇気がいりますが挑戦してみたいと思います✨
apori3
がしました
子供の頃から食べ方知っていました〜
apori3
がしました
小さい頃は食べ方が分からずボロボロとこぼしてましたが山形県民の方は↑の食べ方が普通と言ってました。
apori3
がしました
福岡に、同じのメーカー違うのあります。
モンドセレクションになってました。
今度食べる機会あったら
あぽりさんの食べ方なしてみます。
嬉しいお土産ですね。
apori3
がしました
前にこの食べ方をテレビで見たけど、なんかイケナイ事してるみたいで、いつも黒蜜かけずにそのまま食べちゃってます…笑笑
つい最近も仕事先で大量に余った信玄餅もらってきたとこでした。
今、カップが最中になってるやつもあるんですよね!!一口で頬張ってみたい(o^^o)
apori3
がしました
『餅だけ食べる』
『きな粉と黒蜜をホットミルクに混ぜる』
という2段階バージョンなんです。
貧乏性なので、とにかく使い切りたい(笑)美味しいのでやってみて下さい〜
apori3
がしました
ビジュアル的にはアレですが…
apori3
がしました
信玄餅美味しいですね🤗
確か桔梗店の説明があったなぁ〜探して見つけて読むと、①〜③がどれもやり方があるようです。
「桔梗信玄餅のお召し上がり方」
①容器にお餅が三切れ入っておりますので、中の一個をようじで持ち上げたところへ黒蜜を入れ、きな粉と混ぜてお召し上がりください。
②ようじを使い、きな粉をお餅の下に入れ込むようにして黒蜜をかけてお召し上がりください。
③お餅を風呂敷の上に取り出し、容器の中に出した黒蜜につけてお召し上がりください。
あぽりさんがやってた③ですね
間違ってないですよ🙂
私は①をやりました😀
apori3
がしました
久しぶりにコメントします💖
信玄餅は大好きですが、このような食べ方を知らなくてビックリぽん🤭
51年間も生きてて、まだまだ知らない面もあるなんて お恥ずかしい限りです😅
あぽりさん、その事を教えてくださって本当にありがとうございます😊
次回 信玄餅を召し上がる機会があったら試してみますね😋
apori3
がしました
こぼれないし、食後はゆったり包んで捨てられるので便利ですよね。
apori3
がしました
蜜は半分程しか使わないので残りの蜜ときな粉を纏めて食べます
最適解では無いようですが結構綺麗に食べられるのでずっとこれです
apori3
がしました
私のおすすめは、まず最初に餅だけ袋に取り出して、容器に残ったきなこに黒蜜を入れて、混ぜ混ぜ。
餅をその黒蜜きなこにつけながら食べる食べ方です!!こちらも是非お試しくださーい!
apori3
がしました
初めてコメントします😃
山梨県民です。
この食べ方は初めて聞きました。
お餅を一つか二つ容器から取り出して、容器に蜜を入れてきな粉とよく混ぜる。
そこへお餅に蜜ときな粉をつけて食べる。
でも正解なんてないですよね。
人それぞれだと思います。
美味しく食べられればいいと思います。
信玄餅は美味しいです。
apori3
がしました
に命をかけてました!🤭
今度試してみます♪
他の方も書かれてますが、
器ももなか製のができたそうですね✨
そのニュースを見て
久々に食べたいな~と思ってたので
ブログ内容がとてもタイムリーでした♪
apori3
がしました
詰め放題ではプラケースだから無理に入れられたけど、最中になったらグチャグチャになりそう(--;)
apori3
がしました
我が家にまだあるので、食べ方やってみます!\(^o^)/
apori3
がしました
余ったきな粉を容器の中にささーと入れてまぜてきなこ黒蜜にして食べてました!!
袋モミモミするって人も多くて今度やってみます!!!
apori3
がしました
apori3
がしました
信玄餅に限らず、各地のお土産!食べたい!
早く旅行にいける世の中になって欲しいなぁ。
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
食べ方だけは知ってました🌟
信玄餅食べてみたい🤤🤤
apori3
がしました
確かに溢れないし余すことなく食べれました👍
でも、紙?ビニール?に餅と黒蜜を出して、包んでモミモミしてから食べるっていうのも最近アニメを見て知りました✨
どの食べ方が1番余すことなく食べれるか試してみたくなってきました✨
信玄餅美味しいですよねー!
apori3
がしました
私も大好きです。お土産でいただくとテンション上がります!その食べ方で大丈夫ですが、袋を持って軽く揉んで
食べるとよりこぼれずに食べれます(^^)
最近は、容器が最中になってる信玄餅も出たとか!
全部食べられる信玄餅だそうですよ!
食べてみたいですね!
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
いまは自分で買ってます。
ケースからは出さないですねぇ。
真ん中のおもちをとなりのもちの上に
乗せて空いたところに黒蜜を入れて食べてます。
子供の頃、きな粉をいかにこぼさずに食べれるか
みんなで競争しました。
懐かしいなぁ。( ̄∀ ̄)
apori3
がしました
更に四隅をもって混ぜて食べるみたいですね。
apori3
がしました
これからこの食べ方で食べよ😋
apori3
がしました
私の完璧な食べ方をお伝えします☆
①餅をきなこごと全てフィルムに出す
②餅の入っていた容器に黒蜜を出す
③ヘラの細い方を使い餅を黒蜜に付けて食べる
④フィルムに残ったきなこを残った黒蜜入りの容器に入れる
⑤ヘラの太い方できなこと黒蜜を混ぜる
⑥きなこと黒蜜ペースト?を食べる
これでキレイに最後まで楽しめます!
ポイントは、お餅が充分甘いので黒蜜をつけ過ぎずに食べて、きなこ黒蜜ペーストも楽しむことです!
ぜひお試しください♪
apori3
がしました
誰かに教えてもらったと思います。
なるほど!だからビニールに包んであるんだって納得した覚えがあります。
apori3
がしました
山梨出身ですが、数年前に県外の友達にこれ教えてもらって目からウロコでした…(☉。☉)!
apori3
がしました
届くのが楽しみです♪
apori3
がしました
信玄餅の社長さんも袋にひっくり返し、さらにもんで食べると以前テレビで紹介されていました。いつもこぼさないよう慎重に食べていたので衝撃でした!
apori3
がしました
apori3
がしました
私はケースのまま食べる派です。
apori3
がしました
私も元々あぽりさんのやり方は知っていましたが、最近、山梨の方に聞いたら、ビニールに包んでモミモミしてから食べる!!というものでした!!えーーと仰天しましたが、しっかり混ざるし、きな粉もパラパラせず綺麗に全部食べれました!ぜひ機会があったらお試しください(^^)し
apori3
がしました
apori3
がしました
小さい頃は祖母がそのように食べていたので自然に覚えてました。今はケースごと食べられる新商品が出たみたいです!
apori3
がしました
片付けも楽ですよね。
信玄餅アイスも美味しいですよ!ぜひ食べてみて下さい♪
apori3
がしました
カップで食べると黒蜜溢れませんか?😅
こうやって食べないと黒蜜が上手く混ざらないんですよね😅
apori3
がしました
信玄餅、ひとつだけビニールに出して、容器内の空いた場所に黒蜜出して、混ぜてひとつ食べて、その後出したもうひとつを戻して食べる、、ってどこかでやっていましたよ。
あと最近容器がモナカのやつができたってテレビで言ってたような(゚Д゚)
apori3
がしました
でもついついケースの中に蜜を入れていかにこぼさないで食べるかにチャレンジしてしまいます😁
apori3
がしました
ちょっとモミモミして蜜を絡ませて食べてます。
美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
apori3
がしました
めっったに口に入らないんですけど美味しいですね( ノ^ω^)ノ
apori3
がしました
合っているかはわかりませんが、私はこの食べ方で食べていましたよ♪
地元民だったからかあまり信玄餅食べたことないのですが笑、食べる機会があれば私の周囲はみんな、包みのビニールを広げ、餅ときなこをカパッとひっくり返し、黒蜜をかけ、食べ終わったらビニールに包んでカップや串を捨てました。
この方法だときなこが黒蜜にからまり、むせにくく、食べやすくなります。
他県の友人に教えると、みんな驚いてくれます。
apori3
がしました
プラスチック容器部分がモナカで出来ていて
容器ごと食べられるそうです。
まだ山梨の一部店舗でしか販売されてないようですよ。
また新しい食べ方が出来そうですね。
apori3
がしました
信玄餅、有名ですがまだ食べたことがありません。
でも、シートに出しての食べ方は知ってました😊
ちなみに、
餅のケースがもなかになったものが新しく発売されるようです!Newsで見ました😊
もう発売されてるかもです😅
apori3
がしました
apori3
がしました
後、プラゴミ削減対策で、ケースがモナカの生地に変わるらしいですよ。
そしたら、全部食べれちゃいますよね😆
apori3
がしました
あぽりさんのブログは読ませてもらって勉強になるなぁ!と思うことも多いので知ってる事が話題にされててなんか嬉しかったです。
信玄餅美味しくて私も大好きでーす!
apori3
がしました
広げたビニールに全てあけたら、包んで軽く上から揉んでます。蜜を馴染ませてから食べると うまいんだぞ♪と。
信玄餅、食べたくなってきました。
買ってこよー🎵
apori3
がしました
いつかアウトレット信玄餅の詰め放題に行きたいくらい。
でも、その食べ方はつい最近テレビで知りました。
それまではあのくぼみに蜜を少しずつ入れて混ぜて食べてました。😅😅
apori3
がしました
ところで、信玄餅の食べ方は何かで見たのですが、1つ食べてそこに黒蜜を入れて食べるといいと言われてましたよ。
どうなんでしょう?
apori3
がしました
ビニールに全て出して軽くモミモミしてきなこと黒蜜を餅になじませてから食べるのが正しいと聞いたことがありますが、やったことはありません(^^;)
広げたビニールの上でケースの中に少しずつ蜜をたらしながら、じわじわと混ぜて食べるのが好きなので(*´艸`*)
apori3
がしました
桔梗信玄餅美味しいですよね
あぽりさんの食べ方も、合ってますよ
桔梗信玄餅さん公式に4つくらい食べ方が
出てます
あぽりさんのやり方で
袋からこぼれないよう茶巾のようにして
優しく揉んで黒蜜、きな粉、お餅を合わせて
食べるやり方も有ります
あ〜食べたくなってきたな
お取り寄せするかw
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
色々食べ方があって、真ん中だけ持ち上げて黒蜜を入れてきなこと混ぜてから戻して食べるって食べ方もあります(説明下手でごめんなさい)
apori3
がしました
apori3
がしました
この食べ方は目から鱗でした!!!
apori3
がしました
apori3
がしました
ケースに出したら粉だらけになりませんか?
apori3
がしました
ちなみに、職場の人はケースのままいかにこぼさず食べるかが醍醐味だと言っておりました。
apori3
がしました