夫と、大学1年生の娘と、
社会人2年目の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
(お椀がゆがんじゃった)
私が崇拝している
味噌汁の話。
昔から、
「もしかして味噌汁って
すごいんじゃない?」と
思っていて、
手抜きの時でも
味噌汁だけ作るようにしていました。
昔の人は、
「味噌汁を毎日一日2杯飲んでいると
ガンにならない」
なんて言う人もいて、
そんなことはないと思うけれど、
そう言われるくらい身体にいい物
だったのだろうと思います。
子供の頃、野菜嫌いだった息子に
野菜を食べさせるために、
うちの味噌汁はいつも野菜がたくさん
入っていて具だくさんでした。
味噌汁だと飲んでくれたのよ♪
母は味噌汁が大好きで、
そして、やはり味噌汁伝説を
信じているので、
一日2杯飲んでいました。
だけど高血圧になってしまって
塩分の指導を受けるようになり、
味噌汁を控えるように
言われました。
1日2杯だと塩分を取り過ぎみたいで、
1杯にして、
さらに、いつも作っているより
気持ち薄味で作ってください、と。
うちにも高血圧予備軍(夫)が
いるので、
1杯にするようにしています。
私は2杯飲んじゃうことも
あるけれどね!
義母は、一人暮らしになってから、
8種類くらいの野菜を入れて、
それを飲むのを毎日の
ルーティンにしています。
88歳になるけれど、
元気に一人暮らしを続けています。
元気の源は味噌汁にあるんじゃないかと
思うくらい。
そんな、味噌汁イチオシの話。
手を抜きたい~
料理めんどくさ~い
忙しくて作れない~
という日も、
味噌汁だけ作れたらオッケー!
と思って、
私も料理しています。
おかずが他にもたくさん
ある時は、
豆腐とわかめだけの
シンプルな味噌汁だったり、
今日は野菜が足りないと思ったら、
味噌汁にたっぷりと野菜を入れます。
この前作ったのは、
キャベツ、小松菜、人参、大根、
かぼちゃ、椎茸、わかめ、
こんな風です。
ちなみに夫は、
具だくさんの味噌汁が嫌いなので
(こいつめ!)
汁だけあげています。
汁にも野菜のエキスが出ていると
信じて。
-------------------
書籍を購入して下さった方
ありがとうございます!
重版しました!
書店での取り寄せの場合、
KADOKAWA
「今日からいきなり介護です」
著者 あぽり
ISBN
978-4040007045
↑
ここを書店員さんにお見せください。
ネットでの購入はこちらから
出来ます。
電子版も出ています!
↓
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楽天
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◆料理関連記事◆
夫は偏食なんですよねー。
もう慣れたけれど(*^▽^*)
きのこも積極的に摂りたい栄養素。
息子が来た時は品数が増える。
○●○●○●○●○
「娘のバイト物語」に
コメントありがとうございました。
娘が高校の時に、
高校生を募集していなくて、
「大学生になったら来てね♪」と
言われたところは、
平日の、17時からなんですよね。
大学生って、バイトで好きな職業を
体験できる最後の期間だから、
働きたいお店で働けたら良かったけれど、
しょうがない!
久しぶりのバイトなので、
今は働く意欲に燃えています。
その意欲、羨ましいですよね( ´艸`)
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コメント
コメント一覧 (52)
apori3
がしました
その味噌屋産のレシピで美味しかったものです。
A:赤味噌にタマネギ 食べる直前にモツアレラチーズと三つ葉
B:筍、鶏肉、長ネギ 最後に溶き卵
是非、お試し下さい
apori3
がしました
しかも、私自身が高血圧です…
でも他で塩分控えてるので、夜と残ったのを朝のんでます。そのかわり出汁は鰹節や無添加のものを使うようにして、味噌も、味噌と塩だけでできてるシンプルなのを使ってます。
私は千切り生姜を入れることも多いです。
apori3
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主人はシンプル味噌汁で育ったので、30年シンプル味噌汁しか作ってません。
なんか私30年主人の好みに合わせて我慢して来たんだなと今気がつきました。
なんか何故か涙出そう、、。
apori3
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味噌汁、とてもいいですよね!
具沢山なのもバッチリです!
私は、箸が立つくらいの具沢山味噌汁を飲んでね、と血圧の高い方々におすすめしてます。
具が多いと、その分飲むスープの量が減るので自然と減塩になるんですよね(^^)そのくらい具沢山だと1日2杯でも、たまになら大丈夫だと思いますよ✨
ご主人にもぜひ具沢山味噌汁を(笑)豚汁だと具沢山でもいい!って方もいるので、すこーしだけ豚肉とごま油を足して、あとは野菜でも、こくのある味噌汁になるかも(^^)
あぽりさんのご家族のお話にいつも癒され、勉強にもなります。うちにも息子と娘がいるので、子育ての参考にさせてもらってます!
apori3
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味噌には塩分もあるけど、血圧を上げない成分が含まれているので大丈夫だそうですよ。1日2杯のお味噌汁を飲んで血圧は上がらなかった研究結果もあるようです。
apori3
がしました
そもそも私自身が具沢山の味噌汁が大好きで、具沢山の食べる味噌汁を作ってます。
お陰で、味噌汁以外の汁物でも具沢山にしても良く食べてくれるようになったので、夕食には必ず付けてます!
だしパック使ってるので薄味でも満足です!
apori3
がしました
ただ丈夫なだけかもしれませんが。。家族みんな滅多に病気しません。私は20年くらい風邪もひかないし熱も出していません。
味噌汁の具には野菜以外に、お肉の代わりにベーコンやソーセージを入れたりもします。和風スープって感じかな。卵も入れると、さらにボリュームがでます。ねりごま入れたり(ない時はすりごまたっぷり)時にはチーズを入れたりします。
シンプルな味噌汁も、もちろん大好きです。
夏になるとナスと玉ねぎと茗荷の味噌汁が食べたくなります。 私も味噌汁を信じてます!
apori3
がしました
それに、野菜やらなんやら他の料理で茹でなくてはいけないものがあると、
茹でた後の残ったお湯で、そのまま味噌汁を作ってしまいます。
apori3
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apori3
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今つわり中でなかなか作れないのですが…
あぽりさん、おすすめのお味噌や今使ってらっしゃるお味噌、よかったら教えて頂きたいです(^^)
お味噌を買う時って、他にも良いお味噌があるかなぁと思いながらスーパーの棚を眺めるのですが、、どれも量が多いし、なかなか冒険できなくて。
加えて、つわり中で今まで使っていたお味噌が何だかダメになってしまって、、
おすすめのお味噌を教えていただきたいです。
apori3
がしました
いつも誰にでもやさしいあぽりさんの(こいつめ)に電車内でつい吹き出してしまったことを報告いたします。
apori3
がしました
お味噌好きすぎてあらゆるお味噌屋さんの飲み比べ食べ比べをしたことがあります。
ナンバーワンに輝いたのは、坂本商店の信州こし味噌!
さいこ〜〜に美味しいので、一度飲んでほしいです。
apori3
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私も信者の一人です!!
朝は、前の日の味噌汁を使って
ねこまんまを食べてます。
自分が食べている姿を、家族は哀れんだ目で見ていますが。。。
お味噌汁に牛乳を入れたり、ヨーグルトを入れたりすると
コクが出てお味噌少なめでも美味しいと聞いたことがあります。
やったことはありませんがね!!(やらないのに勧めるやつ)
ありがとう、あぽりさん!!
この記事のおかげで日本中からお味噌が消えますね~
よっ、ブログ界のみのもんた!!
まだまだよろしくおねがいいたしますねねね♪
apori3
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晩のサイドメニュー困った時とか(*゚ー^)
apori3
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塩分の件は激しく同意です。
極端かも知れませんが、知り合いのお医者さんは塩分と早死にを気にして味噌汁飲まれてませんでした。
apori3
がしました
私は管理栄養士ですが、具沢山の味噌汁で
塩分過剰になると思っていません!
野菜や海藻はカリウム多いので、ナトリウムの排出に役立ちます。
具沢山の味噌汁は汁まで飲むことで、溶け出たカリウムも一緒に摂れる。
1日2杯はちょ~おすすめの回数です♪
ぜひぜひ、継続してほしい。
そして、塩分は悪者にされやすいですが
塩分がないと健康は維持できないです。
十分なカリウム(野菜や海藻、キノコなどに多い)が摂れていたら
問題ないはずですよ。
ソースやしょうゆをドバドバかけてる などがあれば別問題ですが(笑)
apori3
がしました
大根のお味噌汁も好きです。
具だくさんいい、粕汁豚汁も。
豆腐が、余ってるので
野菜やら色々入れて、すき焼きの
味付けにしようかな。
apori3
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米は大学4年間で親が入学時買ってくれた2kgの米がほとんど消費できなかったから、本当にどうでもいい
apori3
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apori3
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普通のを買っていましたが、タニタ食堂のを使ってみたら とっても美味しい!!もう普通のものは
塩っぱくて飲めなくなりました。
具は切り干し大根とか簡単だし、娘のお気に入りは
トマトとレタス❤️ちょっとオリーブオイルを垂らしたものです。おいしいですよ😌
apori3
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apori3
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apori3
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1番好きな具はオクラ♪♪です!夏に畑に沢山出来るのでよく味噌汁に入れます
昔はじゃがいもの味噌汁が苦手で全く入れませんでしたが最近入れて見たら美味しいー♪
薄味にしてますが汁は全部飲みません・・飲んだ方がいいのかなー
apori3
がしました
私も、具沢山の味噌汁好きです
豚汁は11種類位具を入れちゃいます
冬の時期はよく作ります
子供達も好きだから、鍋一杯作っても
すぐなくなるんです(^^;)
子供が産まれる前は、味噌も家で
作ってました
大豆を煮てから潰す作業がしんどかった
ですが、大豆がホロホロ?の田舎味噌って
カンジのが出来て、味わい深いんです
又機会を作って作りたくなりました(^^)
apori3
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味噌汁はいい!っておっしゃいますよねー。
私は味噌汁も好きなのですが、作るのがどうしても好きになれなくて…お料理は大好きで毎日3食家族分作ってますし、パンやお菓子もほぼ毎日作るんですが、
「味噌汁をつくる」ことだけが苦手みたいで…。
よくよく考えてみたら、
スープとかシチューなら作れるんですが、味噌を入れることで「味噌」味になるのが料理の手順としてつまらないみたいなんですね。
発酵食品はカラダに良いというので摂りたいと思うのでなるべく作るようにしようと思っているのですが、最後に味噌を入れることにどうしても「昨日も味噌味だったじゃん」と(違う味噌や合わせ味噌でも)思ってしまうんですよねー。我ながら謎。
apori3
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私も味噌汁大好きです。
全農広報部のTwitterに
味噌汁に牛乳を少し入れると
コクが出て味噌の量を少なくできる!
とツイートされてて最近ハマってます。
味噌大さじ1に対して牛乳大さじ1です!
減塩になるのでぜひやってみてください〜
(我が家は旦那も子どもも気に入っています!)
apori3
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apori3
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今日も更新ありがとうございます。毎日の楽しみです!
apori3
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そして、うちの夫も具沢山味噌汁嫌がります!父も!男性に多いんでしょうか🤔
apori3
がしました
コロナ前に手作り味噌教室に夫婦で参加したのですが「あの味噌美味しかったなぁ〜。またやってないのかなぁ〜」と言ってます。
apori3
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お味噌汁って本当にいいですよね。
ウチも具沢山味噌汁。何でも入れちゃう😆
娘がお弁当の時は娘の希望でポットに味噌汁入れて、おにぎりとフルーツが定番。
夜最後に、具材を切って沸騰した鍋に入れて味噌をといて火を消して寝る。朝起きたらもう一度温めてポットに入れ(たまに玉子入り)お弁当と朝食に。具は余熱で柔らかくなっています。
お味噌も合わせを使ったり赤味噌を使ったりと楽しんでいます。
apori3
がしました
夏の暑い日でもお味噌汁ないとダメなんです
味噌汁好き過ぎて、いっぱい食べたいけど、塩分が高いので、少し薄味にして、大きなお椀に、汁少なめにして、具だくさん山盛りにして食べてます
色々な野菜や海藻、きのこ、豆腐等バリエーションも豊富ですよね!
好きな食べ物ナンバーワンはお味噌汁かも!って位
大好きです
apori3
がしました
うちも息子が野菜嫌いなので(カレーすら喜ばないんです)味噌汁に野菜たくさん入れてなんとか食べさせています。旦那も具沢山の味噌汁を嫌ってましたが還暦になり健康に気を使うようになって食べるようになりました
旦那は血圧の薬を飲んでいるのでかなり薄味にしているので、外食で味噌汁を飲むと、とてもしょっぱく感じます
apori3
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apori3
がしました
今年出産して現在育児真っ最中ですが、あぽりさんのブログいつも楽しみに読んでます🥰
味噌汁の話参考になります!元々料理も得意じゃない中育児に追われて料理に時間を割けず、正直インスタントで補ってます(^^;)授乳中なので栄養のこと考えて野菜取らなきゃと思いつつ準備できなかったり、せめておかず1品だけでも…とやってたら味噌汁はおざなりになってました😅
味噌汁に野菜のコンボ、うちも取り入れてみようと思います(*'ω'*)
あと最後のこいつめ!で笑いました😂
apori3
がしました
味噌汁最強ですよね★
apori3
がしました
(祖母が昔母に毎日作っていたので飲みすぎて嫌いになった)
絶〜っ対たっぷり生姜入りです✨
薄味にして生姜入れると美味しくて食べてくれます◎
体もポカポカです💓
apori3
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私も、味噌汁崇拝者です。。
1日に一杯は必ず取ります。
体調が悪くてもお味噌汁なら飲める!
栄養取るのに野菜も入れてます。
あぽりさんも同じですごく嬉しくなりました。。
apori3
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apori3
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apori3
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今、我が家の冷蔵庫内に少しずつ余っている野菜→キャベツ、山芋、玉ねぎ、ごぼう、全部明日の味噌汁に入れます!(組み合わせがどうとか無視)
味噌汁は体に良いし美味しいし、本当に最強です。味付けがどうとか考えなくて良いし、味噌さえ入れれば完成!
塩分は私も気にしてるので減塩味噌を使ってます(タケヤみそ)子供のころからタケヤみそだったのですが、他の味噌も使ってみたいな~。皆さんのお勧めも聞いてみたい。
apori3
がしました
全く同じです。
今も具が多めの薄味の味噌汁作ってます。
味噌汁に対する考え方が同じで嬉しくなりました。
apori3
がしました
結婚して主人が愛知出身なので赤だしを使うようになって、色が濃いのにまろやか!と味噌汁にハマりました。今は大好きです。お昼も具沢山の味噌汁とおにぎりで十分ですよね。豚汁をタッパーに入れて職場で温めて飲んだら幸せな気分になります。
apori3
がしました
具沢山味噌汁とご飯さえあればもう充分なくらい。
でも大人というか、結婚し主婦になってからそう思うようになって(^_^;)
子供の頃よく母親が、夕飯は具沢山味噌汁とご飯だけよ!
って日もあって、その時は、えー!(◎_◎;)って嫌だった
んです。味噌汁だけで充分栄養あるから!って。
それに、面倒な日もありますしね。ご飯作りが。
今は、その気持ちがよく分かるし、同じ事私も言ってるし
(^_^;)味噌汁最強で、最高です!
apori3
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次男がお味噌汁、大好きなんです^^
そして、お味噌汁があるだけで
栄養満点になるって、わかります♪
あと、我が家はぬか床も頑張っております!
apori3
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お野菜たっぷりで、飲むというより食べるです!
味噌も出汁も国産無添加にして、普段の料理の塩も天日のミネラル豊富な塩(精製塩ではなく)にすれば、健康にもいいよ!と言われて変えてから、減塩意識しなくても元気に過ごせてます。
美味しく食べられるって幸せですよねー
apori3
がしました
お味噌汁は冷蔵庫の掃除機みたいな感じで
いろいろ具たくさんにします
特にキャベツの芯は甘くて最高です
薄味にするには
味噌を減らして 生姜をすったのを入れると美味しく減塩できますよ
apori3
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同じくです!
父が山形出身で秋以外にも芋煮(山形のは味噌味ではないですが)がしょっちゅう食卓に上がっていたので具沢山の汁物が大好きなんです。
なのでお味噌汁にもあれこれ入れちゃいますが、やはりダンナはシンプルな具材のものが好きらしいです。
文句言わないので私も気にせず普通に出してますけどねー。
娘たちの幼児食も具沢山味噌汁が定番でした。
apori3
がしました
とにかく具沢山にして、野菜を汁物で沢山取れるようにしてくれていました。
私も見習って汁物は沢山野菜を入れています!
しかも、高血圧予防でかなりの薄味(笑)
なんだかしみじみ〜してしまいました
apori3
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apori3
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