夫と、大学1年生の娘と、
社会人2年目の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
娘のお菓子作りです!
1か月以上久しぶりですね。
今年はひな祭りも、娘は忙しくて、
しばらく作る時間がなかったようです。

まずは、サブレから。


レシピには無かったけれど、
私はシナモンが大好きなので、
シナモンを入れました!
最高よ☆☆☆
ノーマルでは
鳩サブレにそっくりな味
でした♪

↑参考にしたレシピ
きび砂糖に変えて砂糖を減らし、
シナモンパウダーを入れました。
------------------
次は、フィナンシェ。



私の知っているフィナンシェとは
形がずいぶん違うけれど、
型を、
お弁当のおかず入れというか、
カップケーキというか、
よくあるアレ…
100均のを使ったみたいです。

でも、このギザギザの形でも
とっても美味しかったです(*´Д`)
ギザギザ部分が少し焦げ目がついていて
サクッとしていて
私は好きでした。

うちには、きび砂糖しか無いので、
レシピで、グラニュー糖や白砂糖と
書かれていても、
全部きび砂糖になってしまうのですが。
その方が身体には良さそうだよね♪
ちょっと色が悪くなるけどね。
そして、私が甘過ぎるのが
苦手なため、
砂糖の分量を減らして
甘さ控えめに作ってくれています。

↑参考にしたレシピ
これもきび砂糖に変え、
砂糖の量を減らしています。
今日も美味しくいただきました☆
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
--------------
◆手作りお菓子関連記事◆
これが一番最近のお菓子。
バレンタインは忙しくても
毎年作ってるなー。
感動の美味しさ♪
○●○●○●○●○
「走れ!あぽり!」に
コメントありがとうございました。
15度はまだ寒いですね!
風がなくて日当たりの良い所なら
大丈夫かもしれないけれど、
冷たい風がびゅんびゅん吹いていたし…。
ダウンの人は私を見て、
「こんな薄着でこの人正気か!?」と
思ったかもしれませんね(笑)
----------------


------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (24)
ただ、サブレ、クッキー、ビスケットの違いがよくわからない
apori3
が
しました
わたしも市販の甘さは苦手です~~~
apori3
が
しました
思えば私、小さい時から今まで身近にお菓子を作ってる人がいなかったかも🤔
そういう環境も大きいのかな?
自分でこんなに上手に作れたら、毎日お菓子パーティーします🍩🍰🎂
apori3
が
しました
サブレもフィナンシェもキレイで美味しそう(*´艸`*)
サブレの型が鳥ちゃんでますます鳩サブレー風ですね♪
我が家もきび砂糖派です!
そしてシナモンも大好きなのでいつも勝手にレシピに加えたり増やしたりしてしまいます。
先日は次女がレシピの倍量のシナモンを入れてキャロットケーキを作ってくれました。
チーズフロスティングも倍量でたっぷり挟んだり乗せたりして美味しかったです♪
apori3
が
しました
私もシナモン大好きです🎵
私は末端冷え性です。
シナモンは末端の毛細血管の流れが良くなる?
とかの効果があるようで毎日、トーストに振りかけて
摂取してます(^-^)
apori3
が
しました
フィナンシェ、大好物です。
手作りできるんですね、作ろうなんて発想すら浮かばなかったですぅ(笑)
今は脂質制限があって食べれませんが、夏くらいには食べれる様になるので、その頃になったら、作ってみたいと思います。
ギザギザの所のザクっとした食感絶対美味しいですよね
apori3
が
しました
あぽりさんの書く記事はどんな記事でも好きですけど、個人的には「食」に関することにとても興味があります。
私は昨年、激やせしたことがあって(ダイエットではなくストレスで食べれなくなった)「食」って大事だなぁとしみじみ感じました。
(今は食欲も回復してきてます)
あぽりさんがこんなものが好き!とか、これが美味しかった!と書くとすぐに買いに走ってます(笑)
apori3
が
しました
何度もいろいろ作って、必要な分量をつかんでいるんでしょうね
おいしそう!
apori3
が
しました
この方のレシピのブラウニーもとてもおすすめです🙌
簡単なのに本格的な味で誰にプレゼントしても喜ばれますよー( * ॑꒳ ॑* )♥
apori3
が
しました
apori3
が
しました
うちも娘居ますが、まるで作れません。
料理もしないし。買ってきて食べるだけƪ(˘⌣˘)ʃ
ホットケーキさえ焼こうとしません。
クッキー系も焼菓子もお気に入りのところに買いに行ってます♡
apori3
が
しました
私の娘も忙しくて、この頃はお菓子作りの時間がなかなか取れません。
でも、私の誕生日には作ってくれるようです😊
apori3
が
しました
着すぎても暑い。更年期かな?私が。
apori3
が
しました
忙しいだろうにすごいなあ
きび砂糖って何か知らなくて調べてみたけど、黒砂糖と白砂糖の中間みたいな感じかな
apori3
が
しました
おいしそう。😍
フィナンシェも。
クオリティ高いですね。
いいなぁ。最高のティータイムですね。
うちもきび砂糖使ってます。
apori3
が
しました
砂糖の量を減らしているとのことでしたが、どれぐらい減らして作ってますか?
apori3
が
しました
手作りのお菓子を親子で楽しむ
羨ましい。。。
お菓子作りの場合、
レシピどおりに材料をきっちり計らないと
失敗しそうで
娘さんはお砂糖を減らすとか
シナモンを入れたりとか
アレンジしてますね
それもありなんだ
私もやってみよう
apori3
が
しました
apori3
が
しました
アルミのやつですか?
紙で内側表面がツルツル加工されてるカラフルなやつですか?
私もフィナンシェ好きで、
自分で焼いたのにちょっと自信があって、
職場にも焼いて持ってくんですが、娘さんのおっしゃるように金塊の型だと量産できないんです。
あと、手作りに抵抗のある人もいる(けど手をつけないと失礼だからって無理して食べてくださってる)から、ちっちゃい方が都合良くって、
どうにかちっちゃく作れないかなーって
模索してたんです。
また教えてください。
どうにか
apori3
が
しました
お弁当や普段のご飯も作ってるかな?
apori3
が
しました
お腹に入れば同じ‼︎と言った覚えが…。
apori3
が
しました
ほんと、鳩サブレの味〰
美味しかったです♪
またオススメのレシピあったら是非教えてくださいね😊
apori3
が
しました