夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。

プロフィールはこちら。 



2206gohan02


今日は、おかんの料理。
いつものごとく
オシャレな料理じゃなくて、
いかにも家庭…という料理です。

2日分あります。


まずは1日目。


2206gohan01

・チキンソテー
・クラムチャウダー
・ひじきの煮物
・ゴールドキウイ


一つくらいは
レシピも載せた方がいいかなと思い、
この中から、
チキンソテーを。


2206gohan03

一コマで完結しようとしたら、
ちょっとごちゃごちゃしてしまいました。
すみません!


最初の5分を
ぎゅうぎゅうと押し付けて焼くのが
パリッとするコツ
…かどうかは知らないが。
こうやって作ってます(*^^*)

裏返したら蓋閉めて焼いて
触らなくて大丈夫です。

さらに最後の仕上げに
もう一度皮目を下にして焼く。




2206gohan04

パリパリです☆

家族みんな大好きチキンソテー♪


写真の量では私は多かったので
息子にチキンを一個あげました。
娘も一個あげていたので、
息子のお皿が山盛りに
なっていました( ´艸`)
(でも完食)





続いて二日目。

2206gohan05

・手羽元の煮物
・味玉
・ブロッコリーとトマト
・アスパラのソテー
・しじみのお味噌汁
・さくらんぼ

肉のリクエストだったので、
二日とも肉です。

ブロッコリーとトマト、
お皿のチョイス、ミスったね。
(ぎゅうぎゅう)


この中の、味玉の作り方!

2206gohan06

漬け込む時間はかかるけれど
たくさん作っておけば
「おやつ」でも食べられちゃう♪

半日以上置いた方がいいけれど、
2時間くらいでも
それなりに美味しく食べられます。


ゆで卵の茹で時間は、
お湯から7分で写真くらいの半熟具合。
もっとトロトロにしたい人は、
6分半でいいと思います。
卵の量にもよるかな?

チキンソテーと、味玉、
誰でも作れそうな簡単なレシピを
紹介しました!


手羽元の煮物のレシピは、
分量が、ドボドボ入れて適当過ぎて
書けないのですが、
「醤油、砂糖、みりん、お酒、酢、
ショウガ、にんにく」を使っています。

私は、圧力鍋で20分加圧しています。
軟骨まで食べられる柔らかさになります♪



2206gohan07

連休を取って帰って来たけれど、
旅行でも行けばいいのにと言ったら
GWでお金使い過ぎて行けないんですって。
なるほど!




-------------------

書籍もよろしくお願いいたします♪

Amazon


楽天
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

78歳母とブロガー娘の 今日からいきなり介護です [ あぽり ]
価格:1320円(税込、送料無料) (2022/3/12時点)





--------------

◆料理関連記事◆

前回のおかん料理。


これは超簡単スペシャル納豆。


これも以前帰って来た時の夕飯。



○●○●○●○●○

おならプーの威力がすごい

聖者の行進のメロディを付けると
さらに頭から離れなくなりますよね(笑)
道路からニヤニヤして
歩いてしまいました!
平和だ…(*´▽`*)


----------------


2020aaabana-01

2020aaabana-02


------------------

恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!

絵日記ランキング