夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
今日は、おかんの料理。
いつものごとく
オシャレな料理じゃなくて、
いかにも家庭…という料理です。
2日分あります。
まずは1日目。
・チキンソテー
・クラムチャウダー
・ひじきの煮物
・ゴールドキウイ
一つくらいは
レシピも載せた方がいいかなと思い、
この中から、
チキンソテーを。
一コマで完結しようとしたら、
ちょっとごちゃごちゃしてしまいました。
すみません!
最初の5分を
ぎゅうぎゅうと押し付けて焼くのが
パリッとするコツ
…かどうかは知らないが。
こうやって作ってます(*^^*)
裏返したら蓋閉めて焼いて
触らなくて大丈夫です。
さらに最後の仕上げに
もう一度皮目を下にして焼く。
パリパリです☆
家族みんな大好きチキンソテー♪
写真の量では私は多かったので
息子にチキンを一個あげました。
娘も一個あげていたので、
息子のお皿が山盛りに
なっていました( ´艸`)
(でも完食)
続いて二日目。
・手羽元の煮物
・味玉
・ブロッコリーとトマト
・アスパラのソテー
・しじみのお味噌汁
・さくらんぼ
肉のリクエストだったので、
二日とも肉です。
ブロッコリーとトマト、
お皿のチョイス、ミスったね。
(ぎゅうぎゅう)
この中の、味玉の作り方!
漬け込む時間はかかるけれど
たくさん作っておけば
「おやつ」でも食べられちゃう♪
半日以上置いた方がいいけれど、
2時間くらいでも
それなりに美味しく食べられます。
ゆで卵の茹で時間は、
お湯から7分で写真くらいの半熟具合。
もっとトロトロにしたい人は、
6分半でいいと思います。
卵の量にもよるかな?
チキンソテーと、味玉、
誰でも作れそうな簡単なレシピを
紹介しました!
手羽元の煮物のレシピは、
分量が、ドボドボ入れて適当過ぎて
書けないのですが、
「醤油、砂糖、みりん、お酒、酢、
ショウガ、にんにく」を使っています。
私は、圧力鍋で20分加圧しています。
軟骨まで食べられる柔らかさになります♪
連休を取って帰って来たけれど、
旅行でも行けばいいのにと言ったら
GWでお金使い過ぎて行けないんですって。
なるほど!
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
--------------
◆料理関連記事◆
前回のおかん料理。
これは超簡単スペシャル納豆。
これも以前帰って来た時の夕飯。
○●○●○●○●○
「おならプーの威力がすごい」
聖者の行進のメロディを付けると
さらに頭から離れなくなりますよね(笑)
道路からニヤニヤして
歩いてしまいました!
平和だ…(*´▽`*)
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (24)
あまり作らないんですけど、作っておけば
サラダとか冷麺とかにも使えますし、そのままでも
ゆで卵よりワンランク上って感じがしますよね(?)
小腹がすいた時にもgoodですね。
あぱりさんのレシピいつも楽しみにしています。
クラムチャウダーも教えて下さいませ<m(__)m>
今朝 お昼ご飯用に手羽元を煮込みました💛
apori3
がしました
うちの旦那、子供、唐揚げとか大好きです。
毎日でも良いくらい笑
味玉、たまに作ってお弁当に入れます。作ってあると便利ですよね。
apori3
がしました
手羽元の煮物、面倒な時は水とポン酢を1:1で煮込んで代用してます☺️それはそれで簡単美味しくて、ニンニクちょっと入れたり入れなかったり…
いつもご飯美味しそうだし、楽しそうだし、あぽり家の娘になりたかったー!
apori3
がしました
ニンニクを付けすぎたかなーと思いましたが丁度良かったです☺︎
でもトングで押さえてつけたからか、皮はパリパリにはならず( ; ; )
またリベンジしたいと思います!
apori3
がしました
先ほど食べ終わったところですが、とてもおいしく出来ました‼️
あぽりさんありがとう❤️
イカの生姜焼きは明日にします。
apori3
がしました
俯瞰できるからかな。
apori3
がしました
実家天国ですね。
息子さん、買い物も連れて行ってくれるし
優しいですよね。
鶏料理が好きなのかな。
兄妹、お子さん2人とも優しい
良い子達ですね。
apori3
がしました
美味しそうですね。息子さんもお母さんの久しぶりの手料理を食べられて嬉しかったでしょうね😆
お話の続き、楽しみにしてます。
apori3
がしました
十~分 豪華ですよ🥢💝
とっても美味しそう🤤
レシピ有難いです💮
apori3
がしました
て聞くけど
リクエストしたものを作ってくれなくて
自分で予め決めたやつしか作らない
不思議な人でした。笑
何で毎回聞いたんだろう。
apori3
がしました
息子さん帰ってきて、ご飯作るのにも、気合いが入りますよね
男の子1人いると、ご飯の内容変わりますよね。
我が家は昔から女、子供だけだと、適当に済ませてしまう傾向がありました。
そこに、おじいちゃんでも、息子でも男子が居るだけでメインをキチンと作る感じで
どこの家もそうなのかなぁって思いながらそれが普通でした。
圧力鍋で作る肉料理は、子供達も大好きです。
軟骨食べれるー、牛すじトロトロー、スペアリブ美味ーって大袈裟なくらい喜んで食べてくれます
apori3
がしました
うちも結婚して子供もいるけど、帰ってくるとかわいくて、美味しい物作って食べさせたり、布団洗って干したりもてなしちゃいます
apori3
がしました
ゴールデンキウイ、今日食べましたよー
GWで金を使い果たし
我が息子は私に「すんません、マミィ金を貸してください」
と申請したりしてました
いつもは「おかん!」と言う奴です
彼女とおデイトしたり出費したかもね
男としてはンまいもん食べさせたりカッコつけたがりますよね
apori3
がしました
apori3
がしました
味玉美味しいですよねー♪
我が家は半熟ゆで卵を冷蔵庫に常備しているのですが、たまに味玉にすると娘たちが大喜びしてくれます(無表情で無口なダンナもたぶん喜んでる)。
チキンソテーも美味しそう♪
最近作ってないから近いうちにやろうっと(*^^*)
実家では魚焼きグリルで焼いて皮をパリパリにしていましたが私はあぽりさんと同じくフライパンに押さえつける派です。
雑誌などで水を入れたヤカンや鍋を乗せるといいと書いてあるのを見たことがありますがフライ返しで押さえつけるのが一番楽チン(^^;)
apori3
がしました
旦那が好きなのでお酒のつまみに毎週木曜日に作り金土曜に食べれるように作っています
私って優しくないですか?(笑)
apori3
がしました
味玉、100均ダイソーで売っている味玉用の容器がすごく便利ですよ🌠少ないタレでしっかり漬けられます!でも四個しかできないんですが(^_^)ゞ
apori3
がしました
関西人の私は、てっきり牛肉だと思い込んでました。
ところで、チキンソテーを焼く時、私はアルミホイルをチキンにかぶせて、上に水が入ったヤカンや小鍋を重石として乗せています。
ぎゅうぎゅう押さえるのと、どっちがいいかなぁ〜
apori3
がしました
どのご飯も美味しそう!!私も彩り考えてメニュー考えなければ、、
apori3
がしました
夕飯を食べたのに、あぽりさんのごちそう写真を拝見したら、おなかが空いてきました😍💓
チキンソテーと味玉、早速作ってみますね🎵
息子さんの帰省中のお話、楽しみにしています🥰
apori3
がしました
絶賛つわり中で食べられないのに、お腹は空くという辛い状態。自分で調理はできないけど、誰か作ってくれないかなぁーーー泣
ところで。
テレビでおおたわ史絵先生を見たんですが、何だかピーーーンとあぽりさんを思い出したというか。つながりました。オーラが似ている気がします。
あぽりさんにはお会いしたことないけど、きっと2人は似ている気がする。勝手なイメージなんですが、どうでしょうか。
おおたわ先生、以前あさイチに出ていてインタビュー受けていた時から好きになりました。
apori3
がしました
お料理張り切って作り過ぎちゃいますよね😅
私は息子が帰ってきたときは、お刺身以外の魚料理にする事が多いです。
煮たり焼いたりするだけですが、自炊でも外食でもそういう料理は食べるチャンスが無いそうです。
オープンもトースターも持っていない娘が帰ってきた時は、毎日オーブン料理です💦
apori3
がしました
Twitterで以前バズった浅漬けの素に茹で卵を半日〜一日漬けて食べる煮卵?茹で卵の浅漬け?も美味しいので今度ぜひ試してみてください!♥︎
apori3
がしました
apori3
がしました