夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
娘がケーキを焼いてくれました!
バスクチーズケーキです♪
安定の美味しさ(*´Д`)
写真を見ると分かるけれど、
ちょっと、ぺたんこなの。
これは、型の問題。
うちには18㎝のケーキ型しかない。
でもレシピは、15㎝用なのだ。
これ、私も思っていたのですが、
ケーキのレシピと言うと
ほとんどが15㎝用なんですよね。
でも、昔は18㎝のレシピがほとんどだった。
ほんとほんと!
だから当時、色々吟味して
18㎝を買ったのだ。
30年前の道具をいつまでも
使ってんなって?
でも、普通に綺麗で、
何も問題なく使えるので、
新しい物を買うなんて事は
考えてもいませんでした。
型が大きい為、
何を作っても全部ぺったんこに
なってしまうのですが、
味には問題ないし、
家庭で食べるものだしね!
私がお菓子作りをしていたのは、
今から、10年前~30年前なので、
持っている道具は全部古い。
でも、一通りの道具が揃っているおかげで
娘が、作りたいと思った時に
道具の心配をせずに何でも作れた事を
感謝してくれている。
もしも何もなかったら、
道具を買う所からスタートしますものね。
そしてお菓子作りの道具は、
結構高い。
それにしても古いね(≧∇≦)
30年前は、18㎝のレシピばかり
だったんです。
それが、いつからか、
15㎝が主流になった。
今は、家族の人数も少なくなったからかな?
それとも、15㎝の方が作りやすいのかな?
私は全然作らなくなっちゃったけれど、
子供達の為に、
せっせとケーキを焼いていた時代も
あったのよね…。
-------------------
私の書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
--------------
◆お菓子関連記事◆
一番最近の焼き菓子。
これはすごい…!
和菓子もいいね!
最近和菓子にはまっている私です。
久しぶりに私が作ったケーキ。
(地味だけど)
○●○●○●○●○
「一瞬で諦めたバッグ」に
コメントありがとうございました。
折り畳み傘を持つ時点で
小さいバッグは無理ですね(≧∇≦)
娘は小さいバッグ派なのですが、
飲み物を買うと、
「お母さん、入れて~」と
私のバッグを頼ってきます。
私がサブバッグ代わりですね(-_-)
息子も娘もなんですが、
喉が渇かないので
飲み物を持ち歩かないんですよね。
私は昔、バッグを売っていた店員ですが、
洋服や靴を試すのと同じで、
バッグに入るかどうか試すのも
全然OKでしたよ!
店員さんに聞いてみてくださいね。
ほぼ間違いなく「どうぞ♪」と
言われると思います。
(常識の範囲の物で)
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (51)
なんかそれだけなのにジーンとしちゃいました。
私は料理苦手なのでお下がりも使えない😅
apori3
がしました
apori3
がしました
あ、いつも楽しみに見てます🫶
apori3
がしました
子供の頃は、クリスマスケーキも6号とか7号を買ってもらってたけれど、最近は注文表みても5号しかないです。
核家族化の流れですかねえ(。・_・`。)
apori3
がしました
よーくわかります!当時のレシピ本はほぼ18cm!まだまだ現役で見てますもの!
クッキーのレシピも今どきのよりも多めで、二段目で焼いたりしてました(笑)
そんなアラフォーな私も子供と作るように、貝印とクックパッドの共同開発した15cmの型を持ってます|ω・)ノ
ミニレシピ付き、たまたまドンキで800円くらい(元値は約1500円)
底も抜けるので便利です(≧∇≦)b
apori3
がしました
味と言うか食感が正しいですかね?
バスクチーズケーキなフワフワトロトロ部分が増えて更に美味しさアップすると思います!
apori3
がしました
今は100均でも買えるし、ネットでも良心的なものがたくさんあるけどな。娘ちゃん欲しいなら自分で買えるよ!良いものを買って孫までのお楽しみにしてもいいけどね😋
apori3
がしました
今時のオーブンは大きくて庫内も広いから高さのあるケーキが焼けますし機能がアップして焼きムラもできないから15センチ で良いんですよね。
よくコンビニに開封せずに立てて温めるチルドとか冷凍のオカズあるじゃないですか。あれも安くて古いタイプのレンジだと高さが足りなくて使えないんですよ〜わざわざお皿に開けてチンしてます。
家電は中々10年持たないですがこのレンジだけは20年選手です…早く壊れないかなぁと思いながら使ってます。
apori3
がしました
1000円くらいで底抜けるのもありますよ。
そこまで高額でもないです☆
私も若い頃はよく作ってました!
製菓学校出身なので…。昔は道具を高く感じたけど、今は100均でも可愛いのあっていい時代ですよね。
家にある道具はほぼ10年以上前のものです。
丸に四角にパイ皿にシフォン型にドーナツ型お花型に…いろんなサイズ揃えてますが全く使ってなくて邪魔です(^◇^;)
なんと自分が焼く時は100均の紙型つかってま
はやく娘が使うようになってくれないかしら〜笑
apori3
がしました
パウンド型も売っていて安いので、この間買ってしまいました。
小さい方が高さが出て可愛いですよね。
apori3
がしました
特にチーズケーキは15センチが圧倒的に美味しいです
18センチはギリかなぁ
極端な話、余った生地をマドレーヌ型に入れて焼いた事がありますが全くの別物でした。
厚みって大切です。
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
15㎝のレシピなら、18㎝型で、1.5倍で作っています。焼き時間は変わりますが、結局オーブンによっても焼き時間は変わってきますから様子見で。
ちなみに私は丸形のレシピをパウンド型でなどで焼いたりいろいろするので、そのたびに、子供に体積を計算させています。うふふ。
apori3
がしました
apori3
がしました
昔は18センチのレシピが一般的だったんですよね!
15センチの型、100均にあるものでも充分使えますよー。
apori3
がしました
特に最近は断捨離をしていて物を増やさない生活を心掛けているので、頭と工夫でなんとかしています😅
暑い日が続きますので、お体ご自愛ください😁
apori3
がしました
apori3
がしました
昨日のブログ記事の話ですが、やっぱり年齢とともに荷物が増えてくるのかなと😅
私も若いころは小さいバックを持ち歩いてましたが(財布、鍵、ハンカチ、ティッシュ。当時は携帯なんて無かったし)21歳の時、出先で激しい生理痛に襲われ鎮痛剤を持ってなくて、必死の思いで薬局まで歩いて行ったことがありました。
「薬は必需品!水も!」→薬とペットボトルを持ち歩くようになる。
出先で雨に降られ傘を持ってなくて、びしょ濡れになる→折り畳み傘を持ち歩くようになる。
暑くてたまらないのに扇子がない!→扇子を持ち歩くようになる。
という訳で着実に荷物を増やして行き、50代になりました😅
年齢を重ねると荷物が増えていく説😓
apori3
がしました
厚みも倍!ですよ
apori3
がしました
娘ちゃんも自分で買える程度のがあるよー!
私もお菓子作りが好きだったのですが、母は結婚した時にお菓子を作るセットを一式譲ってくれました。今も大切に使って子供達にお菓子作っています♫
apori3
がしました
ちなみに15cm→18cmは1.44倍
玉子プラス1個
焼き時間は5分〜10分長めにと書いてました
型変更されるのでしたら、底が外しやすい型やシフォン型等また用途が違うのを購入されたら色々創作意欲が湧きそうな気がします
ちなみに私も30年ぶりにハンドミキサーを買い直したらパワーの違いに驚きでしたよ
娘ちゃんのケーキ作り楽しみですねー‼︎
apori3
がしました
私は娘さんと同い年でお菓子作りも好きなので親近感湧いてます!
勉強大変ですが頑張りましょう!
あぽりさんいつも投稿ありがとうございます!
これからも楽しみにしています!
apori3
がしました
apori3
がしました
10~21cmまでの焼き型は持っているのですが最近は本当に15cmのレシピが多いですよね💦
私は人数と食べる日のコンディション、生クリーム等の使い切り加減で計算して作ってます。
apori3
がしました
本当いつもあぽりさんと娘ちゃんの仲良し感が羨ましいです♪愛情たっぷりで育てたのが良く分かります( ●^o^●)私も娘とこんな親子になりたいです!!
apori3
がしました
そして、シフォン型2種類にクッキー型山ほどなどなど娘が驚くくらい製菓道具揃ってます(笑)
そはそして私のお菓子作りのバイブル小学館の『お菓子づくり百科事典』紙は茶色く変色していますが、レシピは現役バリバリで娘たちも愛用していました。
(40年以上前のものです)
apori3
がしました
apori3
がしました
材料を全て1.44倍にすればノープロブレム
焼き時間は1.44倍じゃ長すぎる気がするので1.2倍くらいで様子を見ながらかな?
レシピと同じサイズの型がない時はいつも換算してますが、ちゃんとできますよ。
apori3
がしました
量より質の時代でもあるし
娘ちゃんぐらい度々お菓子作るなら、すぐ元取り返せるから15cm型買ったほうが良いですねよ
お菓子は見た目もおいしさを上げる大事な要素
妥協してはならない
チーズケーキいいなあ
チョコとチーズと抹茶、濃厚系が大好き
しかし理系で忙しいのに、よく面倒なお菓子まで作るなあ
凄いお嬢さんだ
apori3
がしました
apori3
がしました
あたしも18cmから100円ショップの15cmを買い足しました。
apori3
がしました
火の入り具合変わって焼き時間とか
大変じゃないですか?💦
今は15cm主流なのを初めて知りました💦
18cm主流のまま時代止まってました😅
昔(やはり30年近く前)クロワッサンだか
ESSEだかで、
15cm型特集の別冊レシピが付録についてて
15cmだと小さくて可愛くて作るのも楽ちん♪
みたいなキャッチコピーが書かれてました。
材料少なくなるし混ぜるのとか
単純に楽なんだろうなって印象でしたよ。
チーズケーキ、私はいつも
グラタン皿にクッキングシートか
くっつかないアルミ箔敷いて焼いてます。
うちチーズケーキ焼く型を持ってなくて
1度ティファールの26cmフライパン使ったら
お煎餅みたいな厚さのチーズケーキになり😱
以来、グラタン皿(うちのだと2枚分)を
使ってトースターで焼いてます。
apori3
がしました
そうですそうです!
昔は18cmのレシピばっかりでしたよね!
やはり昔は今みたいな核家族ではなかったからなのでしょうか…
我が家も私が大昔に買った底取れ型が今も現役ですが次女から小さな型が欲しいと言われたのでダイソーでシリコンコーティングされた型を買いました。
底取れではないですが200円ならいいかなと。
次女がバスチーとガトショを焼いてくれましたが美味しかったです(^m^)
因みにスクエア型も200円なので近いうちに購入予定だったりします♪
そう言えばシフォンケーキ型も我が家にあるのは18cmなのですが最近のレシピは17cmのものばかり…なんで?!
apori3
がしました
我が家の調理器具もみんなご長寿(笑)炊飯器は平成元年購入だし、オーブンレンジは平成10年から。
どちらも使用頻度は高いです。当然だけど。
なぜ壊れないか不思議なくらいですが、今日も元気に働いてくれてます
apori3
がしました
私も古い道具は30年以上前のものを使っています。そして電動の泡立て器(言い方が古いかな?)は、母が買って使っていたもの。保証書の日付が昭和の年号ですが、我が家ではまだまだ現役で、息子と使っています。
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
最近は製菓用品店での型も、そんなに高くないし(1000円程度)、ダイソーの15cm型でもキレイにできますよ。
私も普段はダイソーの15cmが家族で食べきりサイズなので愛用しています。
apori3
がしました
こげ茶の部分なんか食欲そそられます
バスク、好きです
菓子づくりは過去に私も子供のためにと
やはり少しやったことありますが
器具がなんだろか今でも少し残ってます
ケーキに生クリーム塗りたくるグルグル廻すアレとか
でも全然使わなくなったので捨ててもいいのですが…処分すら忘れてます
昨日は美容院に久々に行けて指名している
美容師のおねえさんと楽しく貴重な時間を過ごせました
私の家は息子が3人と夫との色気のない
ガサツなオトコ家庭で(時々うんざり)
おねえさんのきれいな手指でシャンプーは心から嬉しかったです
apori3
がしました
娘さんかなりスイーツ作りお好きみたいですから買ってあげてはいかがでしょう?
apori3
がしました
apori3
がしました
30年前は18cmのレシピでしたよね。
そういえば、オープンレンジも買い替えた時、ひと回りコンパクトになってました。
フライパンもホットプレートも然り。
調理器具自体が小さくなってる気がします。
買い換えると高いですけどね...😅
apori3
がしました
クッキングシート敷いてなら くっつかないです☺️
apori3
がしました
でも夫と二人暮しなのに大きすぎるなーと12cmものも買い足したんですが、今は15cmが主流なんですね!
型を買い換えずに。なら分量計算してはいかがでしょう?調べればすぐに出てくると思います。そのものズバリのものが出てこなくても、だいたい何倍すればいいかはわかると思うので...。
卵などは中途半端な量になってしまうかもしれませんが、その型でちょうどいい量で焼けます。その分、焼き時間も長くなったりもしますけどね。
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
スーパーにはない製菓材料やお菓子の型などいっぱい売ってますし、ノーブランドならあぽりさんがおもってるほど高くありません。
バイト代で支払える程度のものです。
よく利用しますが質もいいのでおすすめできます😊
apori3
がしました
何年も使っています👌😆
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました