夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
ズッキーニは
煮ても焼いても美味しくて
大好きです♪
そんな話を友達にしたならば。
外食では食べるけれど、
自分で料理した事がないって
言うじゃない?
口で説明出来る簡単なレシピを。
ズッキーニとエビを、
オリーブオイルで炒めて、
塩コショウとにんにくで味付けするだけ。
にんにくは、みじん切りにした物を
使った方が、
よりにんにく風味が強くなって
美味しいけれど、
そんな時間はないわ!めんどうだわ!
という人は、チューブでOKです♪
チューブすらもめんどくさいと言う人は、
なんと!にんにくを入れなくても
美味しいです!
塩コショウは強めに。
強すぎると困るので、
「こんなもんかな?」と思った所で
一つパクっとお口に入れてみて、
足りないと思ったら、足して下さい。
食卓に出して食べ始めてから足りないと思ったら、
上から振りかけてもなんとかなる!
超美味しい!(*´Д`)
大好きなんですー。
20年くらい前から作っているので
家族は飽きているかもしれない(笑)
材料変えただけで、
上と同じ味付けで
違う料理が出来るので、
もう一つ!
今度は、じゃがいもとインゲンと
ベーコンを炒めます!
じゃがいもはレンジでチンして
つまようじが刺さるくらいに
柔らかくしておく。
インゲンは3等分か4等分にして、
お湯でサッと茹でる。
そしてまた、
オリーブオイルと、
塩コショウで味付け!
にんにくは入れても入れなくてもいい。
ベーコンを入れないで
じゃがいもとインゲンだけでも
美味しいです!
インゲンも大好きなのよね私…♪
インゲンが苦手な人は
入れなくても良しです!
何も考えずに作れるので、
困った時のもう一品にどうぞ。
これに、お肉かお魚でも焼いて
お味噌汁をつければ
立派な夕飯の完成☆
今の時期だと、
汗を掻くので、塩分が心地良い。
(高血圧の人は控えめに)
あと、
ブロッコリー(塩ゆでして)と
ウインナーを、
これまた上と同じ味付けで炒めるやつ!
なかなか好評なおかずで、
昔、息子がマヨネーズが苦手で
サラダとしてブロッコリーを
食べない人だったので、
(今は食べる)
炒めると喜んで食べていたんです。
中高生のお弁当のおかずとして
活躍していました(*^^*)
今日は、簡単なレシピを
紹介しました!
毎度、大したレシピじゃなくて
すみません!
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
--------------
◆料理関連記事◆
息子が来るとおかずの品が増える。
昔は煮物を喜ばなかったのにね。
ザ・家庭料理。
○●○●○●○●○
「在宅ワークもそんなに良い物じゃない」
にコメントありがとうございました。
私は昔から、
仕事に行くと元気で、
家にこもっていると(お休みの日)
体調が悪くなる人だったので、
(血の巡りが悪くなるんでしょうかね)
在宅ワークに向かないんでしょうね!
まるでマグロのような女ですね。
習い事、友達にも言われたのですが、
私が在宅になった頃って、
コロナがひどい事になっていた時だったので、
ジムや習い事は行っちゃいけない
空気だったんですよね。
この先は視野に入れても
いいかもしれませんね(*^^*)
また増えているので様子を見ながら。
何やろうかなー♪
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (59)
ズッキーニなんて買ったこと無かったから今度やってみようかな
でもエビも買ったことないな… 背わた取り?まあやってみよう!
apori3
がしました
ズッキーニわたしも大好きでしょっちゅう買って食べてます。ソテーも美味しいけど私は半分に切って魚焼きグリルで塩コショウして焼きます。
一緒に鷄の手羽中も焼いて1品完成です(*^^*)
apori3
がしました
apori3
がしました
ズッキーニとエビのガーリックソテー、早速作りましたが美味しかったです! 副菜のレパートリーが少ないので、あぽりさんのレシピがとっても為になります☺︎これからもオススメレシピ教えてください☺︎♡
apori3
がしました
モロッコいんげんでベーコンやソーセージがなかったので美味しく出来上がりました。
たくさんじゃがいもが送られてきて困ってたので助かりました!
ありがとうございました。
ズッキーニとブロッコリーのレシピも作ってみます!
apori3
がしました
うちも、同じ味付けで作ってます!
でも、エビではなく「ちくわ」です。
夫が、ちくわloveなので(笑)
コショウを多めにすると、大人味になり
美味しいです(^q^)
apori3
がしました
私は中くり抜いてマヨネーズチーズいれて中身戻してアルミホイルで包んでトースター!
もしくは豚肉とズッキーニの炒め物塩胡椒味付けなどなどー色々レシピあって参考になります!
apori3
がしました
ズッキーニと聞いたら書きたくなりました
うーんと昔、テキサスにいて、日本食が恋しかった時に日本人の方が作ってくれました💕
ズッキーニを拍子切りに切り、ごま油で炒めて、最後にだしの素をかけて味付け。
涙が出るほど美味しくて、今でもズッキーニはごま油とだしの素で食べています。
あぽりさんやみなさんのレシピ、この夏作ってみますねー❣️
apori3
がしました
apori3
がしました
ソテーにしても、シーザーサラダにちょい足ししても、酸味が程良くて美味しいです!
apori3
がしました
ズッキーニは育てるのは簡単で葉っぱがすごく大きくなるので育てた感が野菜なのですが、お友達の言われたように私も食べ方がわかっていなくて、なのでお料理参考にさせていただきます(人 •͈ᴗ•͈)
apori3
がしました
若い頃は苦手だったんですが、母に促されるまま食べてみたら「え?美味しいやん!」みたいな(笑)
それからよく食べるようになりました。
今は私も家族を持ち家族に出しています。
凄く共感の内容だったのでコメントしましたー♡
いつも楽しく拝見しています。
母のブログを読むように(笑)、いつも楽しみにしてますー♡
apori3
がしました
⭐️
ズッキーニはたてにむいて
漬物も美味しいですよ
コリコリします🎵
あとは
輪切りでオリーブオイルで焼き
塩コショウしてとろけるチーズがオススメです。
apori3
がしました
apori3
がしました
エビとの炒め物、お弁当にもよさそう!
今度 手に入れたら作ってみます(*^^*)
我が家では炊飯器でラタトゥユがお気に入りです♪
簡単で味付けを工夫すれば離乳食にも使えるのでよく作ってます。
apori3
がしました
ブロッコリーですが塩茹でせずに房を小分けにしたらそのまま炒めます
もちろん軸も5ミリ位に切って一緒に炒めます
フライパンでオリーブオイルにニンニク塩胡椒して蓋をします
お好みで鷹の爪の小口切りを加えてもいいですね
大きさにもよりますが中火〜強火5〜6分、蓋を取りサッと混ぜ合わせて出来上がりです
お弁当にもバッチリですよ〜!
apori3
がしました
鶏肉と白ネギでやります👍
ズッキーニもエビも大好きだから
買ってきて作ってみまーす😆
レシピありがとうございました✨
apori3
がしました
私はグリル焼きかカレーパウダーでブロッコリーやアスパラ、パプリカと緑黄色野菜で炒めてました。カレー味は家族に好評でした。お弁当にもいいですよね。
あぽりさんのレシピと皆さんのレシピ色々あって、どれも美味しそうです。
さっそく作ってみようと思います!
apori3
がしました
最近あるサイトで知ったのですが
めんつゆで煮てください
仕上がりに鰹節をのせて
美味しいんです
これが今一番好きなズッキーニ料理です
apori3
がしました
今日職場の同僚がウォルナット入りズッキーニパウンドケーキを作ってきてました。
美味しかったー❤️
あと私はうすぎりにしてオリーブオイルにまぶし、ガーリックパウダーやパルメザンチーズを絡めてオーブンで焼くズッキーニチップが好きです。
apori3
がしました
生でも美味しいし、余熱でどんどん火が通るので、レンジは2〜3分でOK。
色も綺麗に仕上がって、手軽で美味しいです❤️
apori3
がしました
ホント嬉しいです!!!
しかも簡単で美味しそう!
『いいんだよ頑張らなくてとか』
『毎日ご飯作るの御苦労様』って
労りのお気持ちを頂戴した気分です。
ありがとうございます!
apori3
がしました
私は、ズッキーニや玉ねぎ、ジャガイモにベーコンとチーズをプラスして焼いてます。トマト味も美味しいですね。
マジックソルトやバターをよく使ってます。
去年スーパーで1箱20本入りで500円だったので即買いしてたっぷりと飽きることなく食べました。
今年もズッキーニたくさん食べたいです。
apori3
がしました
そんな時に
とてもありがたいです。やる気が起きます。
apori3
がしました
私もズッキーニが大好きなのですが他の夏野菜と合わせてオーブンで焼いたり夏野菜カレーしか思いつかなかったので参考になりました☺️ありがとうございます✨
私もマヨネーズが苦手で食べられません!!むすこさんもなのですね🫢マヨネーズが苦手な方に初めて出会いました!!
apori3
がしました
うちの母はとにかく料理が下手くそで唯一作れるもの一つが紹介された料理のいんげんじゃなくてアスパラバージョンのやつで、この料理365日毎日出されたから今でも自然に味が浮かぶ笑
見かねた父がほぼ毎日外食にしてくれたので、当時は救われたけど。
もう実家出たし母もボケてるからこの料理の存在自体忘れてるから二度と作ってくれないけど、懐かしいなぁと思い出した。
apori3
がしました
apori3
がしました
ズッキーニ大好きです!
家族みんな好きなので家庭菜園で作ってくれと頼まれますが結構場所を取るのでまだ試していません。
エビと合わせて炒めたことはないので今度作ってみます♪
じゃがいもとベーコンのは明日の夕飯にしようかな(*^^*)
百均でも売っているダイショーの味塩コショウが大好きなのでそれを使おうと思います♪
apori3
がしました
あぽりさんのレシピは、シンプルだからこそすぐ試してみようと思えるし、アレンジもできてほんと助かります!
じゃがいもの方はカレーパウダーを足しても美味しそうですね^ ^
apori3
がしました
apori3
がしました
うちでは、塩とオリーブオイルでマリネしたズッキーニを、グリルで焼くお手軽なのが一番人気です。
あぽりさんのレシピも今度トライしてみますね♪
apori3
がしました
海老もじゃがいももいんげんもあるし、ベーコンだけ買ってくれば明日、早速作れますね。
ありがとうございます😆💕
1~2ヶ月前にあぽりさんのブログ記事でキウイの記事がありましたよね?私、実はキウイって今まであまり食べたことがなかったんですが、あの記事を読んでからキウイを食べたくなって、食べてみたら美味しい!🤗
以来、キウイにはまってます。
これからも食べ物の記事を楽しみにしてます😃
apori3
がしました
じゃがいもがちょうどたくさんあるので
早速作ってみますね
私もズッキーニ大好きなので、シーズンにはよく登場さへます
お弁当作ってた頃はよく使ってました
今日はバターチキンカレーに入れて食べましたよ
apori3
がしました
私はズッキーニを買ったら絶対ラタトゥイユを作ります。野菜達を角切りにして厚切りベーコンをバトン状に切ってトマト缶で煮込むだけ。コレは冷製にしても美味しいので今の時期にもオススメです。
apori3
がしました
今度やってみよう!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
apori3
がしました
apori3
がしました
だいたいベーコンと炒めて、(豚肉や鶏肉もアリ!)
塩コショウ、醤油たらして、とろけるチーズで食べてます!(*´ω`*)
apori3
がしました
我が家は家庭菜園でズッキーニ🥒を育ててます。
北海道ですが、受粉をサボらなければ毎年豊作です。
そろそろレパートリーを増やしたいなと思ってたので、レシピ参考にします。
ありがとうございます😊
apori3
がしました
apori3
がしました
クック◯ッドの「ズッキーニのポン酢焼き」が一番好きな食べ方です。シンプルで簡単なのにめっちゃおいしい!
ニンニクも海老もだいたい常備しているので(冷凍むきエビです)今度作ってみます✨
apori3
がしました
どれも美味しそうですね。
我が家には、ハワイのガーリックシュリンプの素みたいな、コストコで買ったのがあるので、それで作れそうです。
ズッキーニ、産直市場で買ったは良いが、何にしようと思ってもう1週間野菜室に眠っていたのところだったので早速作ってみます
ありがとうございます
apori3
がしました
同じようなレシピで作ってます。
お財布が寂しい時はエビの代わりにカニカマでもイケます。
じゃがいもの方はカレーパウダー足しても美味しいですよ。
apori3
がしました
チャレンジしてみようかな^^
apori3
がしました
ズッキーニの唐揚げ、マジで美味いです。
もちろんソテーだけでも美味しくて好き。
あと、今年は味噌汁にも入れてみたら最高でした!!
土地柄、ズッキーニが3週にわたって箱いっぱいにお裾分けが来たので、たくさん配ってたくさん食べてます。
今日はきゅうりが2か所から20本、、家で収穫したのが5本、、、😅💦
apori3
がしました
・・・が、ズッキーニって育てるの難しいんですねぇ。。
ネットで調べたら、人工授粉をしてあげないと実が大きくならずに腐ってしまうそうで、
頑張って朝一で受粉してますが、なかなか上手くいきません。
どうやら今年の収穫は、無理かもです。。。
apori3
がしました
私はズッキーニは生が好きです!
半月切りでからし漬け(スーパーでからし漬けの素?粉のやつ)にしたり、千切りで好きなドレッシングと和えたり!
箸休め的にお楽しみしてみてください♪
apori3
がしました
これだけでも、美味しい(≧∀≦)上に
エビ付きだと、尚美味しい⭐︎
明日早速作ってみます
ジャガイモ、インゲン、ベーコンと
ブロッコリーとウインナーも
やってみます
毎日の献立に困ってました
ありがとうございます(^^)
apori3
がしました
作ってみまーす❗️
apori3
がしました
ジャガイモとインゲンなら冷凍のでできそう
食材の下ごしらえ全然楽しいと思えないし、限られた人生の無駄遣いって思ってしまう
あと調理前の肉とか魚とか血が滴ってたり、生臭かったり死体感が苦手で
apori3
がしました
ズッキーニ、玉ねぎと油揚げと一緒にお味噌汁に入れても美味しいです☆
apori3
がしました
apori3
がしました
私は
天ぷら
ズッキーニとベーコン炒めが好きです❤️
apori3
がしました
apori3
がしました
あぽりさんのレシピ今度真似してみます🥒
私は生で食べるのも好きで、薄くスライスしてビニール袋に入れてそこに顆粒コンソメとツナとオリーブオイルとブラックペッパーガリガリしてモミモミして30分程冷蔵庫で冷やしたら、夏のあと1品に良いですよ😊ツナのオイルは捨てても捨てなくても👌で、オリーブオイルで加減してください♡
apori3
がしました
夏休みでお昼ゴハン地獄に突入するので、日替わりで野菜を変えて作ります♥️
apori3
がしました
少し厚めに切ったズッキーニ2枚の間にハンバーグのタネを挟んでフライにするとめっちゃ美味しいです!
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです
apori3
がしました
apori3
がしました
明日エビ買ってきて作ってみようと思います♪
ズッキーニは好きだけど、レパートリーが少なかったので嬉しいです😍
apori3
がしました
ズッキーニは天ぷらにしても美味しいですよね!
油との相性バツグンで最高です!
あぽりさんのレシピもとても美味しそうなので早速明日の晩御飯で作ってみようと思います。
apori3
がしました