夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
酸味が強い柑橘系は
苦手なのですが、
ぶどうはそこまで酸味が強くないような?
なぜ苦手なのか分からないけれど、
昔からあまり好きでは
ありませんでした。
いつも、色々な旬の果物や
摂れたてのタケノコなど、
美味しい物をくださるご近所の奥様♪
巨峰をくださいました!
私は、スイカが大好きなので
スイカがしょっちゅう出てきます!
夫も子供もそんなに大好きでも
ないのにね!
母親の好みが食卓に現れるのよね。
ゴールドキウイも好きなので
これもしょっちゅう出てきます。
これからだと、梨も大好きで!
ぶどうは………
頂いた時しか出てきてないかも…。
苦手と言っても、
食べられないわけじゃないし、
嫌いなわけでもないので、
私も少しだけ食べようと思いました。
ものすごーーーく
久しぶりに食べました。
これが
びっくりするほど
美味しくて!!!
2粒だけで我慢できないわ!
一房食べてしまいました!
二房あったので、
一人一房!
なんて贅沢!
(夫は果物はほぼ食べないので
無くていい。
イチゴとパイナップルだけ食べる)
止まらないくらい美味しかった!
味覚が変わったんでしょうか。
それとも、この巨峰が
とてもいい物で、
特別美味しかったのか?
今度スーパー行って
買ってみます!
これからは、好きな果物に
「巨峰」も仲間入りです!
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
--------------
◆果物関連記事◆
○●○●○●○●○
「読み方を知らなかったらしい」
にコメントありがとうございました。
思っていたより、
でんこと読んでいた方が
多かった!(≧∇≦)
澱粉って書いていたらこういう
間違いは起こらないと思うけれど、
澱が難しい字だから平仮名に
しているのかな。
間違えて読んでしまう事、
たくさんありますよね。
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (47)
皮を剥いて凍らせて食べるとこれまた美味しいです。
毎年、母の田舎のお友達から贈られてくるのですが、それが楽しみです。
ピオーネを食べるようになってから、逆にデラウェアが酸っぱく感じてあまり食べなくなりました。
apori3
がしました
ベタですが個人的にはピオーネが1番好きです!シーズンが終わる前に是非1度召し上がってくださいദി ᷇ᵕ ᷆ )♡
apori3
がしました
apori3
がしました
高いので自分で買うことはないですが、お供えなどでいただいて食べます。
ここ数年は巨峰じゃなくて、ピオーネやシャインマスカットや安芸クイーンです。
巨峰も久々に食べてみたくなりました。
apori3
がしました
夫婦共にそこまで好きではないのもあり、息子も保育園の給食で食べるくらい^ ^;
色々と食べさせてあげたいと買っても息子が食べないと消費するのが大変で。母は逆に主食よりも果物大好きなので実家に行くとお裾分けで少し貰う感じ。
夏休みに箱根の宿でデザートで出たシャインマスカットを息子が気に入り、それからスーパー行くたびに勝手にカゴへ!お会計の時にビックリするけど、滅多に食べない果物なのでブームのうちは良いかなぁなんて。
買ったシャインマスカットも好みの味じゃないと食べない-.-;
apori3
がしました
私はぶどう大好きですが、スーパーのは高いし…あまり買いません。たまにコストコで買うぐらい。
ぶどう狩りは新鮮で美味しくて、デラウェアも巨峰もいくらでも食べられちゃいます。氷持ち込んで冷やして食べてます。
apori3
がしました
せめて納豆は体に良いとされるので克服したかったですが無理でこの生涯を閉じる事に決まり残念です。来世は納豆好きになれるかな?
apori3
がしました
葡萄もピオーネやシャインマスカットなどたべやすいのが売れ筋みたいですが
巨峰など元祖なものは
香りが高く甘味酸味のバランスもあるので
舌のこえてるひとは
一通りたべても結果巨峰をえらぶと葡萄やさんに
ききました。わたしは好みかなぁと思うのですが😅
apori3
がしました
apori3
がしました
お隣さんがくださったのは、とてもいい物だったのかもしれないですね☺️
私は種無し巨峰、ピオーネ、クインニーナという品種が好きです!
apori3
がしました
渋が残る感じもなくなってるし!
農家さんの努力がすごいです!!
apori3
がしました
apori3
がしました
すぐにむけちゃうのってちょっとピークが過ぎて甘さがしつこくなってるので。
オオゼキで8月に売ってるのですが、今年は子供がコロナにかかってなかなか行けなかったら
終わってたんです涙
apori3
がしました
酸味の強いのは苦手なので、ぶどうも好んで食べる方ではなかったですが、試してみようかな。
全然関係ない話なのですが…この度、聖子ちゃんライブデビューする事になりました!
いつもあぽりさんのレポを読んで楽しそうだなぁとは思ってたのですが、行ってみようとまでは思わずで…
昨年、27年推してた役者さん(おじいちゃん)が急に亡くなり、それから何を観ても今イチ楽しめなくなっていました。
そんな時に、あぽりさんの今年のレポ!
やっぱりとても楽しそうで、今まで観た事のない世界にも行ってみよう!と。
「例のもの」と言われた時に困らないよう、それも入手していきます。
新しい世界です。あぽりさん、ありがとです。
長文すみませんm(_ _)m
apori3
がしました
最近のは甘くてびっくり😳
少しは食べるようになりました。
甘いの限定ですが😅
apori3
がしました
少々お高いので、普段食べるのはスチューベンですね。
巨峰はちょっと苦手です。皮がチュルンて剥けないので、美味しいけど滅多に食べないかな。
apori3
がしました
apori3
がしました
そこそこ酸味もある巨峰のほうがいいなーぶどうらしい味するなーと思い最近回帰してきました
久しぶりに食べた巨峰が美味しすぎてw
apori3
がしました
apori3
がしました
私も巨峰苦手でデラウェアの方が好きでしたが
(デラウェアの方が甘いと思っていた)
大人になって頂き物で超美味しい巨峰に出会い
ぶどう好きになり今はシャインマスカットに
ハマってます←高いので困りもの
そして大人になって
パイナップルやキウイも好きになりました
繊維質なとこや酸っぱくて嫌いだったのですが
美味しい物は繊維質をあまり感じず
甘いし美味しい(*´﹃`*)
フルーツが幼い頃とは改善され
変わってきたのかなとも思いました
apori3
がしました
巨峰好きならぜひ岡山名産のピオーネ食べてもらいたい♫シャインマスカット、桃太郎マスカットも♫
apori3
がしました
葡萄酒←書き方よ😅 も渋みありますから
それが苦手だったのでは?と思います
最近は渋みも抑えられた品種になっているのかも?ですね〜ですが渋みが好きだった私としては最近の葡萄はひたすら甘〜い。って感じですね😅
甘いのも好きだから喜んで食べますけどね(^^)
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
巨峰、美味しいですね。
また食べたいです。
きっと美味しい巨峰だったので
好きになったんでしょうね。
デラウエアも好きです。
apori3
がしました
apori3
がしました
巨峰美味しいですよね♪
今、うちの冷蔵庫に3房入ってます。
いただきもので、めちゃくちゃ美味しいのですがあまりにも大量だったのでどうしたものやら…
家族もみんな好きなのですが、出してもみんなそんなにたくさんは食べないのでなかなか減らなくて。
とりあえず箱の中で房から外れていたものや小粒のものなどの2房分は先にジャムにして食べています。
あぽりさんと娘ちゃんにお届けしたいです(^^;)
因みに次女は巨峰とデラウエアは好きだけどマスカット系は苦手で食べられません。
私はアレキサンドリアもシャインも大好きですけど♪
次女の誕生日でバタバタしていてコメントするのが遅くなってしまいました。
末っ子(二人姉妹ですが)が20歳になるってなんとも感慨深いです。
apori3
がしました
僕は社会人になって家を出てから初めて食べるものや意外と美味しいんだ!と気づくものが多くて!
あー、これが母親は苦手なんだろうなあって思いながら食べたりしてます(笑)
apori3
がしました
やっぱり新鮮だと美味しいんですかね。
以前、居酒屋のカウンターでお祝い事の話しをしていたら、目の前の店員さんがおめでとうと言ってパイナップルをサービスしてくれたんです。
凄く嬉しかったんだけど、果物…汗になったけど、嫌いなわけじゃないから食べたら美味しかった!生のパイナップルって馴染みがなかったんですよね。
若い女性って一般的に果物好きのイメージがあるからね。
甘いといえばとうもろこし。
義母が畑の🌽を採れたて茹でてくれたらまあ甘い!!
果物かな?って勘違いするくらい。
いんげんも採れたてもらったら甘い!
なんでも採れたてですね!
apori3
がしました
ぶどうは私も渋みが苦手でしたが最近美味しく感じるようになりました(^^)
apori3
がしました
赤葡萄が大好きで、渋みがなくとても甘いクイーンニーナが一番好きです。
apori3
がしました
給食とかで出てきてそうなものなんですけど記憶が無くw
なのでいまだにどんな味かわからない……
apori3
がしました
高い方がやはり皮が薄くて甘みも強かったです。少し高くても旬の果物は年に一度、美味しいものたべたいですよね。
apori3
がしました
中でも大粒の房は、糖度が高いけどベタ甘ではない感じで、巨峰を苦手とする酸味や渋みが少なく、バランスの良さがとても好きです。
ピオーネの交配なので納得な感じです。
品種も大事ですが、誰が作ってる(農園)かが、かなり左右されるので、好みに合う物に出会えたらいいな。
ブロッコリー、トマトは、どちらかというと苦手でしたが、食べ続けていたら急に好きになりました。
apori3
がしました
もったいないーーー❗️
人生損してますよ〜💦
ぜひ食べましょうよ😍
apori3
がしました
同じ果物でもやっぱり物によりますよね。
桃なんて特に同じ種類のをいくつか買っても、美味しいのとそうでないのと当たり外れありますし。
でもやっぱりお高いものは美味しい確率が上がりますね。
頂いた巨峰が、良い物だったのでしょうね。
apori3
がしました
買い物に行くと必ず果物コーナーから見て回ります‼️
今日はどのフルーツにしよっかな🍇🍓🍑🍉なんて…果物食べてビタミン補給ですね(*^^*)
apori3
がしました
apori3
がしました
家に帰り、冷やして晩御飯のデザートに食べましたが、めっちゃ美味しかったです❤️
ナガノパープルやシャインマスカットもあったのですが、ちょっと値段が良かったので手が出ませんでした。
それでもスーパーよりは安かったですけど
apori3
がしました
私も若い時…今も気持ちは20歳(爆笑)
メロンがめちゃ食べれなくて何故にこんな果物存在するの❓❓って思ってたのに…今は何故こんな美味しもの食べなかったのと後悔の日々😧💦
歳を取るといやしくなると言われてるが…ほんまじゃ(爆笑)
apori3
がしました
apori3
がしました
スーパーに行った時、キウイを見かけて「そういえばあぽりさんのブログでキウイが出てたな~」と思って何気なく買いました。
(それまではキウイは酸っぱいイメージがあってあまり好きではなかった)
ゴールドを買ったのですが「美味しい!」と思って、以来、毎日食べてます🤣
やっぱりゴールドの方が美味しいですね。
巨峰も今度買ってみます🎵
apori3
がしました
おすすめしたい葡萄があります(^^)
ナガノパープルという名の葡萄で、
皮ごと食べられる巨峰系のぶどうです。
私もぶどうに興味がなかったのですが、
ナガノパープルを食べてから
毎年1回は食べなくてはという使命感にかられていましは笑
apori3
がしました
今現在はシャインマスカットが一番おいしい!
なんと言っても、種無しで皮も美味しい~!
高価でなかなか買えませんが、最高に美味しいブドウだと思います。
apori3
がしました
うちは母が肉じゃがが好きじゃなかったので、今まで一回も出たことないです。手料理の定番とも言えるのに(笑)
今、シャインマスカットがファミマに400円くらいで1人分サイズのものが売ってるので試してみてはいかがでしょう〜!
apori3
がしました
今、ちょうど美味しい時ですね
apori3
がしました