夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
また食べ物ネタですみません!
買ったのに忘れていたアボカド。
どのくらい経っているだろう…。
もう食べられないかと思いきや、
逆に熟し方が完璧で、
クリーミーでとっても美味しい!!
普段も、
これくらい置いた方がいいのかな?
と思ったけれど、
いつ買ったのか忘れたので、
どのくらい置いたのかも忘れました(-_-)
美味しいかどうか分かりませんが、
私は好きなので、
一人の時に食べる食べ方を
書いてみました。
一人だと何でもアリなので、
切り込みいれた後は
皮の部分を手でムニュっと押して、
押し出しています。
この押し出す方法は、
いつだったか、読者さんが
教えてくれたのですが、
見た目は悪くなるかもしれないけれど、
まな板も手も汚れなくて、これはいい!
と思い、
真似させてもらっています(*^^*)
ありがとうございます♪
お皿に残ったオイルも、
パンでなすりつけて
綺麗に最後まで食べられます。
うちは、家族がアボカドが好きじゃなくて、
私だけが大好きなんです!
こういうのは食べてくれるのですが!
↓(アボカドサラダ)
あとは、ブログに載せた事は
ないけれど、
マグロとサーモンとアボカドの
ポキ丼も、食べてくれます♪
わさび醤油でシンプルに食べるのも
美味しいですよね(*´Д`)
回る寿司屋でも、
エビアボカドが大好きです。
バーガーキングでもアボカド!
↓
それから、アボカドの話を書くと
うちのほっぺの心配をしてくれる方が
いますので、
念の為書きますが、
オカメインコはアボカドを食べると
死んじゃうので、
飼っている方はお気をつけください。
他の動物も、アボカドは危険みたい
ですよね。
動物にとって毒なものを
平気で食べられる人間って
すごいですね。
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
◆お1人様ごはん関連記事◆
これもシンプル♪
受け継がれていくレシピ。
お子様には好評♪
身体には良さそう!
○●○●○●○●○
「焼き肉の変化」にコメント
ありがとうございました。
カルビもそうですが、
トロも!私も食べられなく
なりました!
だんだんと、お財布に嬉しい身体に
なっていきますね。笑
息子は、食べる量が桁違いなので
そのせいもあるかもしれませんね。
そして夫が、胃袋強靭な人です!
どんなに脂っこいものを食べても
人生で胃もたれした事がないというくらい
丈夫です!
(胆嚢は取る事になりましたが)
そのまま油飲んでも大丈夫じゃないかと思うくらい!
羨ましい!
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (31)
一口大に切ったアボカドと柿
オリーブオイル・塩・クミン(パウダー)
不思議な美味しさです。
apori3
がしました
apori3
がしました
私はお皿に乗せることもなく切って種とったくぼみに醤油とワサビを溶かしてスプーンで食べます☺︎
案外そのまま夫に出しても斬新で一周回っておしゃれだと言ってました笑笑
apori3
がしました
私は角切りにしてキムチと和えるのが好きです💕
皮をカップにして、角切りのアボカドとハムをマヨネーズで混ぜて、チーズを乗せてトースターで焼くのもおいしいですよ🤤
apori3
がしました
カットして固かった時はスライスして焼いて仕上げにオリーブオイルととろけるチーズをのせて食べちゃいます。
熟れたのはガーリックチップとレモン汁をちょっと垂らして混ぜ混ぜ好みでマヨネーズを足してスティックサラダのディップにしちゃいます。
生ハムかサーモンにクリームチーズとアボカドを並べてオリーブオイル、ナンプラー、はちみつ、をその時の気分でかけて食べるのも美味しいです。
まぐろユッケ丼に合わせるのも美味(好みで卵黄のせ)
脂肪分が高いので食べ過ぎに注意だそうですが栄養的に女子にピッタリの食材ですよね。
apori3
がしました
そして料理ネタのときはコメント欄からもいい情報をいただけるので主婦としてかなり嬉しく参考にさせてもらっています♪
あと余談ですけど…最初の袖の字、一つ点が足りない気がします笑
apori3
がしました
種を抜いて、真ん中の穴にはちみつをなみなみと入れ、バルサミコ酢(酸っぱくないちょっとだけいいやつがいいよ)を垂らして混ぜながら食べると至高です
2個も3個も行ける!って言いたいけどそんなに食べると気持ち悪くなるのでお勧めしません。太りそうだしね。
apori3
がしました
でも、人間はOKなんて謎過ぎます。
因みに私は、ハチミツかけて食べるのが好きです。
apori3
がしました
アボカドには、ごはんですよも超絶オススメですので、お伝えしたくて!ごま油といりごまを少し加えると、なお良し。
くぼみに入れて、スプーンで合わせながら食べてます。白ごはんが進んじゃいます。
オリーブオイルに塩胡椒も、みなさんのコメントも、全部美味しそう〜〜!試してみます!
apori3
がしました
私も好きです(*´ω`*)
apori3
がしました
最近フルタイムで働くようになったので、簡単なのがホント助かります。
またぜひお願いします!
apori3
がしました
お酒が進む感じです!
apori3
がしました
アボカドに塩コショウとオリーブオイル、やってみますー。
私は普通にワサビ醤油か、ごま油に塩で頂いてます。
apori3
がしました
気をつけて欲しくてコメント書きますね!
同じ様に忘れていたアボカドを
わさび醤油につけて、オンザライスで
食べた事があったのですが、
2〜3時間後に震えがきて、
本気で、お空に行くかと思った事がありました!
上からも下からもマーライオン状態が
数時間続き、あまりに酷すぎて
助けを呼ぶ事も出来ませんでした。
この位、大丈夫だろう?と思った事が
間違えでした!それ以来アボカドは
怖過ぎて食べられません!!
少し怪しいと思った時は気を付けて下さいね🍀
apori3
がしました
ウチはインコのケージがある部屋と台所が繋がっているので……
アボカド美味しいですよね!!
食べたいなぁ(T▽T)
apori3
がしました
我が家も、食べるのは、何故か私だけです。
私は、何も付けずに、そのまんま食べます。
なぜそうなったかというと、勤務先のスーパーで、「熟してしまって、売り場に出せないから」との理由でもらって帰ってきて、
恐る恐る、おっかなびっくり、何も付けずに食べたら、はまってしまいました!
apori3
がしました
apori3
がしました
娘さんもお好きではないんですかね?
何となく若い女子はみんなアボカド好きなのかと思っていましたw
意外とそうでもないんですかね。
apori3
がしました
焼いたりした方が
トロリとした感じになってお気に入りです〜
apori3
がしました
アボカド、私も大好きです!
あぽりさんの食べ方、私もやってみます。
私のオススメはアボカドとマンゴーをスムージーにすることです。めちゃくちゃ美味しいですよ〜!
apori3
がしました
一昨日、ポキ丼作りましたー♪
アボカドは更年期のお年頃の女性に良いですよね
コストコでも大きいアボカドが5個で800円くらいに値上がりしましたが、他のスーパーのものと比べると断然大きくて美味しいので、毎週買って食べてます。
他のコメ隊の方にもいらっしゃいましたが、私も今年アボカドの水耕栽培をして、ニョキニョキ伸びてます(笑)
庭に植えたのも大きくなって、たくさん食べてたくさん植えて育ってくれたので、お友達に鉢わけすることにしました。
オリーブオイルと塩コショウ、試してみまーす
apori3
がしました
apori3
がしました
クラッシュアイスと砂糖をアボカドに掛けて食べると美味しいって、テレビで見て(多分もこみちさんが言ってたような...)
うそ~?!って思ったけど、やってみたら結構美味しくてビックリしました!(デザート感覚?的な)
apori3
がしました
私もよく失敗してました。
で、今は生協の冷凍アボガドを買ってます。
失敗ないし、使いたい時にそのままで使えて便利ですよ。
apori3
がしました
アボカド美味しいですよねー♪
あぽりさんのシンプルなレシピも美味しそうです(*´艸`*)
が、最近はお高くてなかなか手が出せなくて。
庭には食べ蒔きしたアボカドが数本、大木に育ってますが実るどころか花も咲きませんしねぇ(^^;)
(室内では水栽培で2本育てていますがインコが飛びつく心配のない場所に置いてあります。おじいちゃんなので高く飛べませんし)
apori3
がしました
醤油をくぼみに入れたら完成です〜
アレンジも美味しそうですね!
apori3
がしました
アボカド柔らかくしたものは大好きで!芋みたいなクリーミーの食感たまりません。ポキ丼も好き💓このところ気温差激しいので体調管理気をつけてくださいね。連休明けまた暑くなる噂もほんと嫌ー!
apori3
がしました
apori3
がしました
階段に置いてあった、アボガド
今日、食べごろで
夕飯に出そうと思っていたのに~~~(TT)
わたしはアボガドや、梨な桃やメロンや
いわゆる熟すまでは
常温放置派です^^
階段が涼しくて邪魔にならなくていいんです^^
食べ頃になると
格があがり
冷蔵庫に入れてもらえます^^
apori3
がしました
ラー油かけて美味しいですよ!(笑)
apori3
がしました
クリーミーで、焼いてもおいしい♪
塩こしょう最高!!!
なのに
ものすごい沢山の野菜、果物のアレルギーを持っている私は
数回でアナフィラキシーショックを起こしてしまい
食べられなくなってしまいました。
いいなぁ・・・オリーブオイルと塩こしょう・・いいなぁ。
食べられない分、こういう記事を読んで食べた気になりたいと思います♪
apori3
がしました