夫と、大学2年生の娘と、
社会人の息子(一人暮らし中)
がいます。
プロフィールはこちら。
↑
この時に行った鎌倉の、
喫茶ミンカ、というところで
「玄米とひよこ豆のカレー」
を食べています。
ひよこ豆、
名前は可愛らしいのに、
栄養素が猛々しいほど強い!
豆って栄養ありますものねー♪
ただ一つ問題が…。
そう!
家族の好き嫌い!
特に夫は、好き嫌い大王なので、
食べられる物が限られてくる。
玄米はやめて白米にするとして、
豆は、あまり大量に入れない事に。
ひよこ豆ちゃんが、ぽこぽこ入っています♪
2人とも、おかわりまでして、
娘なんて普段はおかわりはしないのに、
このカレーはおかわりしていました。
たぶん、胃の負担も少ないので
軽く食べられちゃうのかもね。
普通のカレーなので、
レシピというほどでは
ないのですが…
鶏ムネの挽肉を使い、
とことんヘルシーに。
トマトは、トマト缶でもいいのですが、
これまた夫が!
トマトが苦手で!
トマト缶で作ると、量も多いし、
トマト風味が増して嫌がるので、
普段のカレーも、
トマトをみじん切りにして
入れています。
(こうすると気にならない)
もはや、カフェで食べたカレーとは
「ひよこ豆」しか共通するものが
ないですが、
美味しかったです(*^▽^*)
玄米が食べられる人は、
玄米にすると、より健康的。
たまに作ろうっと!
次の記事
-------------------
書籍もよろしくお願いいたします♪
Amazon
楽天
-------------
◆料理関連記事◆
おかん飯!
こちらもおかん飯!
まだまだおかん飯
味噌汁最強説。
○●○●○●○●○
昨日の記事にコメント
ありがとうございました。
有川浩さんファンの方が
たくさんいらっしゃいますね!
私も有川浩さんにはまっていた頃が
ありました。
読んだことがない物もたくさんあるので、
また機会があったら読んでみたいと
思います。
私も昔、男性だと思っていました( ´艸`)
LINEの通知からブログを見ると
「このサイトは安全ではない為…」
と出て閲覧できない人が昨日は多かった
ようです。
android端末で起きているみたいです。
ライブドアが、原因と調査を
おこなっているようですので、
スムーズに見られるようになると
いいのですが…!
昨日だけじゃなく、以前から
時々あるんですよね。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません!
----------------
------------------
恐れ入りますが、こちらをポチっと
よろしくお願いいたします♪
1回押すだけで大丈夫です!
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (31)
ひよこ豆…うちは大豆で作ります。
ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにし鶏ひき肉と炒めトマトジュース、コンソメ、大豆で煮てカレールーを少量いれて馴染んだらOK
ごはんは麦を入れるか16穀米で。 義母には昔ながらのカレーが好きで不評なんですが…
apori3
がしました
身近な材料で作られてて、ご家族が羨ましい。
ホント、目からウロコが時々おちてます!
apori3
がしました
私もトマト、「お前何主役気取ってんだよ」って思います
脇役なら脇役に徹してほしい
そんなトマトも旬の頃、太陽を十分に浴び完熟したのを冷やし、輪切りにして塩かけたのなら主役として素晴らしく美味しい
apori3
がしました
もう少し辛さがあった方が良いかなと思いますが、美味しいです。
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
いろんなものに入れてます
トマト缶、確かに多すぎる時あるので
余ったときは冷凍してます
次回使うとき解凍せずそのまま鍋にボトン💦
普通に使えますよ
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
どんな調理方法でも不味かったのでもう二度と食べてません(⌒-⌒; )ホテルのブッフェでもひよこ豆のスープが出てきましたが銀杏の滅茶苦茶酸っぱい味がしました。
apori3
がしました
ひよこ豆のピクルスもオススメですよ。
apori3
がしました
ルーを使うカレーと違ってスパイスカレーも美味しいですよ!
機会があればぜひ作ってみてください!
apori3
がしました
apori3
がしました
apori3
がしました
豆がカレーに入ってたらうちの夫も?な顔をするかも
先日牛スジカレーを母に作ったら三日間食べました
定番もいいですがアレンジ楽しみたいです
apori3
がしました
私は豆の入る料理が好きなので作ってみたいと思いました。楽しみです。
それから1作前のなんですが、
映画『植物図鑑』はhuluで配信してます🎥
私は映画館で2回、配信2回観ました✌️
失礼しました🙏
apori3
がしました
ひよこ豆大好きで食べてましたが、こんなに栄養がたくさんあるお豆さんだとは思わなかったです。サラダに入れるか、カレーに入れるくらいしかひよこ豆の食べ方がわからなくて今度レシピを検索してもっと日常的に食べるようにしようと思いましたぁ
apori3
がしました
apori3
がしました
早速作ってみたいです(^^)
レシピ有難うございます⭐︎
apori3
がしました
美味しいとわかっていても
お豆は拒否反応が~
ヘルシーそうでいいですが・・・。
グリンピースも、お赤飯の小豆も
茶碗蒸しの銀杏も
食べれないので~~~(TT)
apori3
がしました
あぽりさんのせいですよー!
でもね、もう遅い時間はだめなの。
胃もたれがね……。
apori3
がしました
あぽりさんのご家族もみなさんお気に召したようで良かったですね✨
私、いつも豆カレー作るので勝手に親近感♪😆
ミックスビーンズとひき肉を買ってきて作るのですが
普通の野菜のカレーを作るよりも短時間で作れるのと
ミックスビーンズでいろんなお豆の食間を楽しめるので
好きなんですよねぇ😆
apori3
がしました
ひよこ豆のホクホク感、大好きです♪
乾物でいただいた時にうっかり大量にふやかし過ぎて困ったことがありましたが煮物に入れたりスープやポタージュにして、残さず食べました。
今度はカレーに入れてみます(^^)
ガルバンゾーって呼び方も好きです♪
apori3
がしました
自分なら事前に家族の意見は聞かない
実際食べてみて苦手なら次回は考えるけど、食わず嫌いはただの我が儘許さん
自分はカレーのブロック肉が苦手で、薄切り肉のが好き
apori3
がしました
私もひよこ豆カレー作ってみよう😃
家族の好き嫌いは大変ですね。私は自分も家族も好き嫌い無いので、作るのは楽ですが。
料理の話は参考になります。また書いて下さいね😆
apori3
がしました
内緒で少量入れてみようかな?
apori3
がしました
社会人になった今ひよこ豆たまにしか食べてないです。
apori3
がしました
肉で動物性タンパク質、豆で植物性タンパク質を取れるし、旨みが増すような気がします。
私はこの時期、節分の煎り大豆をカレーに入れています。
とても香ばしくて美味しいですよ。
apori3
がしました