食べ物繋がりですが
今日は夫の話。

しばらく若い姿の私達で。


子供の頃、具沢山のお味噌汁が
苦痛だったそうで。
嫌になっちゃったんですって。

手間ではない。
ただ汁をすくえばいいだけ。
具がちょっとだけ入っちゃう程度なら大丈夫。
ただ、周りでお味噌汁の具を入れないでという人に
会った事がなかったので
当時は驚いていた私。

「お父さんのお味噌汁には具を入れない」
が定番になっています。
豚汁だけは
山盛りに具を入れても大丈夫。
むしろ入れたがる。
(肉は入れませんが)
不思議ね!
次の記事
----------------
◆関連記事3選◆
味噌汁最強です!
肉が嫌いになった理由
我が家で一番の偏食大王
○●○●○●○●○
昨日の記事にコメント
ありがとうございました。
夫は全然分からないみたいで
娘と対照的で笑えますね(*^▽^*)
豆腐は高いときっと美味しいのですよね。
でも少しでも安く…と思って
安い方に走ってしまいます(;´∀`)
豆腐メインの時は(湯豆腐など)
お高い豆腐にしてみようかな。
----------------
コメント
コメント一覧 (31)
もう出汁が出てるというか、具の味がわかるので…
ただ、小ネギ(万能ネギ?、アサツキ?)だけ最後に入れるのは好きです
apori3
が
しました
apori3
が
しました
ほんの少しなので臭いも気にならないです
あとは味醂入れるのも甘さとコクがでてすきです
apori3
が
しました
私も愛情あふれる母のおかげで(笑)とにかく味噌汁もうどんも蕎麦もラーメンも野菜てんこもりで、ホント嫌になりました…(味も薄い)。
一人暮らしして好きなように作っています(笑)
apori3
が
しました
実家の味噌汁は具が多すぎて汁がほぼない状態です
汁が飲みたいのに
apori3
が
しました
具がいっぱいだと汁というよりおかずに近いからダメなのかなと思っています。
apori3
が
しました
あぽりさんのご主人と同じような感じで、私の母親が毎回ワカメの味噌汁を作っていたんですがワカメの味噌汁なのか味噌煮なのか分からないほどワカメばっかりだったのがほんとにしんどくて…😓
味噌汁はあくまでも【汁】なので水分だけでいいと思ってしまうのです。
apori3
が
しました
母が認知症になる前は、そくせきラーメンで具だくさんのラーメンをよく作っていました。私は具だくさんのラーメン好きでしたが弟は具だくさんは食べにくいかったみたいです。
apori3
が
しました
食べづらいと言うのはあるかもしれませんが
私は がめついので オリジン弁当とかでも
具を多くよそってたら お客様困りますと注意されました
家では 残り物皆お味噌汁に入れちゃいます
ちなみに 社員食堂のお味噌汁は いつももやしが少々で ガックリします
apori3
が
しました
同じ人がいたのびっくり😂
しかも豚汁だけ具を食べるのも🤣
apori3
が
しました
apori3
が
しました
そういう理由で少なくしてって言われたら、悪い気はしないかも
食欲ない時味噌汁のねこまんまにすると入るんだよな
味噌汁は日本人のソールフード
apori3
が
しました
味噌汁を飲みたいのであって具を食べたいわけじゃない。(それでも具無しは極端ですけど)
ただ、田舎出身で味噌汁はオカズ文化の人からすると味噌汁は具沢山にしてご飯と一緒に食べるみたいな感じですれ違ったり
apori3
が
しました
apori3
が
しました
ということに、最近気がつきました。
でも豚汁とかけんちん汁は、具材たっぷりで食べたいです。
なんとなく味噌汁とはまた別の感覚なんですよね。
大人になってしばらくたっても、自分の好き嫌いが発見できて、不思議でおもしろいです。
apori3
が
しました
モシャモシャ食べるよりスープを飲みたい派です(笑)
apori3
が
しました
apori3
が
しました
夫は料理はストレス解消になると言うし、美味しく食べることも好きな人で、豚汁や余っている野菜もたくさん入れた味噌汁をよく作ってくれます。
やはり娘さんのように味の変化にも敏感です!
子供たちに向けて食育していかねばなりませんが、野菜が入っていると残されるので難しいところです。
別件ですが、青山美智子先生の本。
他の本の登場人物も出てきたりして、気づくと嬉しくなりますね♪
apori3
が
しました
そして同じく豚汁は食べます。
何なんでしょうね(笑)
apori3
が
しました
苦手な方がいるんですね!(´⊙ω⊙`)
味噌汁は具が多めが好きなので、
モリモリと入れます(*≧∀≦*)
スープも具をかなり多めに入れます♡
apori3
が
しました
具材同士の相性とか考えずに冷蔵庫の残り野菜全部詰め込んだ感じ、私も苦手でした…特に玉ねぎの味噌汁嫌だった…😭でも汁は色んな野菜の出汁が出て美味しくて😅
主婦になった今は、半端に余った野菜を消費したい・栄養摂らせたい母の気持ちが痛いほど分かりますが🤣
apori3
が
しました
私の中学の時の家庭科の先生が家族の栄養考えて具だくさん味噌汁を作ってるらしく、でも毎日具だくさん味噌汁だから、先生のご主人に「シンプルな味噌汁がいい」と言われたそうで…あぽりさんのご主人が
具なし味噌汁がいいと言った理由と同じだぁと思いました☆
ほら、和菓子さんの子どもは和菓子嫌いとか、魚屋さんの子どもは魚嫌い(毎日食べすぎて)とかと一緒かな?😁
でも、私も具だくさん味噌汁にこだわってます!
子どもはまだ小さいから野菜とか嫌がるのはまだ大目に見ますが、我が夫には「具なし味噌汁がいい」だなんて言わせませんね、言われたら喧嘩です(笑)作ってもらっておいて文句言うなよ!
ってなります🙇♀️怖い嫁でごめんね💦💦
ちゃんと受け止めてあげてるあぽりさんがまじで神です☺️
apori3
が
しました
親として野菜たっぷりがいいと思いいれてるんですが具無しがいい。と…
小さい時は仕方なく食べてたらしいんでさが大人になって入れないでくれと言われました
apori3
が
しました
apori3
が
しました
半熟くらいに固めて食べると美味しいんです☺️
apori3
が
しました
お味噌汁は〝具より汁派〟です。
具沢山の方が栄養が摂れるしお腹もふくれていいのに。
彼ら曰く→野菜の甘味がイマイチ合わない
それが美味しいんだけどな〜🤤
ご家庭ごとにいろんなルールや習慣があって、
話を聞いてみるとびっくりしたり納得したりでおもしろい😄
apori3
が
しました
できれば具も食べて欲しいですね。私もいろいろな野菜をたくさん入れて作りたいのですが、家族みんなの好き嫌いを考慮すると、しいたけ、お豆腐のお味噌汁に各々好みで刻みネギ、というワンパターンになりがちです。先日孫に「今日もこれ?」と言われてしまいましたが「みんなが食べれるのはこれくらいなんだよ〜!」と心の中でつぶやきました。
apori3
が
しました
初めて聞きました。
でも汁だけでも美味しいですよね
私はじゃがいもやなめこが入ってるお味噌汁が好きです。🍄
apori3
が
しました
すみません。)
具は1種類のみでたまに豆腐と薄揚げの味噌汁を作ります。 具沢山はなかなか作らないです。豚汁以外は。
apori3
が
しました