2025年04月16日 つくしで喜ぶ 夫婦二人暮らしになりました。社会人の息子(既婚)と娘が離れて暮らしていますプロフィールはこちら。 こんな穏やかな日がいつまでも続きますように(*^^*)----------------◆穏やか関連記事◆雲も大好きです! 得した気分 桜はいつも綺麗 ○●○●○●○●○昨日の記事にコメントありがとうございました。着物にブーツを合わせると洋風になって本当にかっこ良かったです!着物って唯一無二の物が多くてだいたいいつも同じような着物を着ている為それを載せるといっぺんに私とバレるので載せられないのです…すみません!----------------アプリでの読者登録をお願い致します!毎日夜21時頃に更新予定です。(時々お休みする事があります)InstagramとXとスレッズはこちら↓----------------書籍もよろしくお願いいたします♪Amazon楽天78歳母とブロガー娘の 今日からいきなり介護です [ あぽり ]------------------恐れ入りますが、こちらをポチっとよろしくお願いいたします♪1回押すだけで大丈夫です! 絵日記ランキング 「夫婦」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (18) 18. ゆきりん 2025年04月20日 08:57 つくしを見ると春を感じますよね!! アラフォーの私が幼稚園だった頃は、つくしが出たら摘んで醤油煮にして食べてました。しかも、幼稚園で笑 母とこないだつくしを見かけてその話をしたら 懐かしんでました(^^) 0 apori3 がしました 17. なまた 2025年04月18日 00:41 つくしって美味しいですよね♡大好きです(*'▽'*)♪ 家を建てた頃、整地に使った土に種子?胞子?が混ざっていたらしく…庭の至る所からつくしが採れた事がありました。娘も大好きなんですが、主人が除草剤を撒いてたらしく、パッタリとつくしが生えなくなりました…雑草は生えるのに… 0 apori3 がしました 16. ゆん 2025年04月17日 20:23 つくし!甘辛く煮てたまごでとじて食べるのが大好き!でも最近綺麗なつくしがなかなかなくて。あのほろ苦い感じ、また味わいたいです。 0 apori3 がしました 15. とんにゃ 2025年04月17日 11:41 主人がつくしが大好物なので、毎年春になるとたくさん採って卵とじや天ぷらにして食べます。 春の風物詩です^^ 0 apori3 がしました 14. 初音ミク 2025年04月17日 10:04 小学生の頃、学校の登下校中につくしをよく見かけましたね。つくしだけでなく、草花をよく見かけては遊んだりもしてました。 小学生の頃は歩いて登下校をしていたので、草花をよくみていたんですが、 今は車移動で生活している為、目がいかなくなりました。 😅 0 apori3 がしました 13. とら 2025年04月17日 07:31 つくしってスギナの赤ちゃんなんですよね つくしのうちは可愛がられるのに、大きくなった途端に頑固な雑草扱いされるんですよね〜 実際、庭に生えたスギナを全部取り切るのに2年かかりました… 春の象徴なのにね 0 apori3 がしました 12. なっくる 2025年04月17日 07:14 素敵!ほっこりしたやり取りに何気ない幸せを感じます。 お子さんたちが巣だっても、ご夫婦お二人で共有できる思い出話がこれからもたくさん溢れてくるんでしょうね。本当に素敵過ぎて私までほっこりしました! 0 apori3 がしました 11. ぽんず 2025年04月17日 01:23 私は、つくしよりも、おおいぬのふぐりを見ると春を感じて嬉しくなります🎵 つくしは、我が家の辺りには沢山あって、その後、スギナと言う厄介な草となりボーボーになるので、ちょっと好きになれないのです(泣) 0 apori3 がしました 10. つくしの子が恥ずかしげに 2025年04月17日 01:11 そういえば つくしって見たことないかも 本とかTVとかでしか見たことない 食べられるんでしたっけ? 土手とか行けば あるのかな? 0 apori3 がしました 9. たま 2025年04月17日 00:08 北海道出身の姑とお出掛けした時に、つくしを見た姑は「あら〜つくしのぼうや〜」と呟いたのを聞いてあら可愛い呼び方🩷と思ったのを思い出しました😊 姑の言葉は面白くて、膝のことを「膝かぶ」頭のてっぺんを「てんこつ」、大阪に来てから30年も経つのに、北海道弁が抜けず、姑の口真似していたら私までイントネーションが変に(大阪弁まで)なりました。同居していた姑でしたが4年前にグループホームに入所してしまいましたが。面会しても笑わせてくれる姑です😊 0 apori3 がしました 8. ピーちゃん 2025年04月16日 22:36 私もつくし大好きです✨ 見つけると嬉しくなりますよね☺️ 0 apori3 がしました 7. 2025年04月16日 22:19 つくしは採取して食べるもの 頭は苦いから茎だけ甘い卵とじにしてました 0 apori3 がしました 6. えおう 2025年04月16日 22:16 市街地なので蕗のとうやつくしは愛でるけど、春の食材として食べたことない。(野外のは流石に危険なので食べる気にはなれない) それでも毎年「初々しさ」が感じられるつくしは見てて和みます。 0 apori3 がしました 5. ぺこっちゃん。 2025年04月16日 22:07 こんばんは☆彡 私も毎年つくしの写真を撮らずにいられません。 それにしても生えている場所も少なくなりましたよねー。 0 apori3 がしました 4. 江戸川コナン 2025年04月16日 22:03 なんとも平和なエピソード( ^^) つくしかぁ、…気にも止めたことがないです😂 0 apori3 がしました 3. フェリス 2025年04月16日 22:02 つくしは子どもの頃、川の土手などに生えているのを沢山採って、晩御飯のおかずに食べてました! 頭と袴を取ってから茹でて、それから油炒めします。味付けは塩だけ。とっても美味しくて大好きでした。 この頃はあまり見かけなくなり、食べることも無くなりました。 0 apori3 がしました 2. もぐを 2025年04月16日 21:44 春の息吹を感じると嬉しいですよね♪ みんなに教えたくなっちゃう(´∀`*)ウフフ わたしの住むマチは風が強く まだ寒い日が続いていますが、 少しずつ少しずつ強まる陽射しに 桜開花への期待が膨らむ日々🌸 0 apori3 がしました 1. あっぷる 2025年04月16日 21:12 春を見つけると嬉しいですよね♫ 今日、お店にわらびが並んでいました。 子どもの頃、亡き母が春になると丁寧に灰汁を抜いて煮てくれていたのを思い出しました☺️ 0 apori3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する 【コメント投稿時の注意事項】投稿いただいたコメントはライブドアスタッフの確認後に公開されます。夜間帯にいただいたコメントは翌日の公開となるケースもございますので、ご了承くださいませ。
コメント
コメント一覧 (18)
アラフォーの私が幼稚園だった頃は、つくしが出たら摘んで醤油煮にして食べてました。しかも、幼稚園で笑
母とこないだつくしを見かけてその話をしたら
懐かしんでました(^^)
apori3
が
しました
家を建てた頃、整地に使った土に種子?胞子?が混ざっていたらしく…庭の至る所からつくしが採れた事がありました。娘も大好きなんですが、主人が除草剤を撒いてたらしく、パッタリとつくしが生えなくなりました…雑草は生えるのに…
apori3
が
しました
apori3
が
しました
春の風物詩です^^
apori3
が
しました
小学生の頃は歩いて登下校をしていたので、草花をよくみていたんですが、
今は車移動で生活している為、目がいかなくなりました。
😅
apori3
が
しました
つくしのうちは可愛がられるのに、大きくなった途端に頑固な雑草扱いされるんですよね〜
実際、庭に生えたスギナを全部取り切るのに2年かかりました…
春の象徴なのにね
apori3
が
しました
お子さんたちが巣だっても、ご夫婦お二人で共有できる思い出話がこれからもたくさん溢れてくるんでしょうね。本当に素敵過ぎて私までほっこりしました!
apori3
が
しました
つくしは、我が家の辺りには沢山あって、その後、スギナと言う厄介な草となりボーボーになるので、ちょっと好きになれないのです(泣)
apori3
が
しました
本とかTVとかでしか見たことない
食べられるんでしたっけ?
土手とか行けば あるのかな?
apori3
が
しました
姑の言葉は面白くて、膝のことを「膝かぶ」頭のてっぺんを「てんこつ」、大阪に来てから30年も経つのに、北海道弁が抜けず、姑の口真似していたら私までイントネーションが変に(大阪弁まで)なりました。同居していた姑でしたが4年前にグループホームに入所してしまいましたが。面会しても笑わせてくれる姑です😊
apori3
が
しました
見つけると嬉しくなりますよね☺️
apori3
が
しました
頭は苦いから茎だけ甘い卵とじにしてました
apori3
が
しました
それでも毎年「初々しさ」が感じられるつくしは見てて和みます。
apori3
が
しました
私も毎年つくしの写真を撮らずにいられません。
それにしても生えている場所も少なくなりましたよねー。
apori3
が
しました
つくしかぁ、…気にも止めたことがないです😂
apori3
が
しました
頭と袴を取ってから茹でて、それから油炒めします。味付けは塩だけ。とっても美味しくて大好きでした。
この頃はあまり見かけなくなり、食べることも無くなりました。
apori3
が
しました
みんなに教えたくなっちゃう(´∀`*)ウフフ
わたしの住むマチは風が強く
まだ寒い日が続いていますが、
少しずつ少しずつ強まる陽射しに
桜開花への期待が膨らむ日々🌸
apori3
が
しました
今日、お店にわらびが並んでいました。
子どもの頃、亡き母が春になると丁寧に灰汁を抜いて煮てくれていたのを思い出しました☺️
apori3
が
しました